欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
鄂温克族服饰习俗
作者:佚名    内蒙古风情来源:《内蒙古自治区志•民俗志》    点击数:3638    更新时间:2016-4-22    

鄂温克族传统服饰由于居住分散、生产方式的不同和生活环境的不同,索伦鄂温克人、雅库特鄂温克人、通古斯鄂温克人的传统服装服饰也有着很大的差异,并有着各自不同的特点。

一、发式、头饰

生活在莫尔格勒河流域的通古斯鄂温克人的女性喜欢带一种用黑色布做的套筒(约宽一寸,长一尺二寸),已婚妇女,把两根发辫各套进筒内,套筒上端有银质的链子,下端有似银圆大的圆形银坠叫“内刊德内伦”,两辫之间以银链系结在胸前。富裕家的妇女,头上戴着镶有成串的珊瑚、玛瑙等贵重宝石的头圈叫“生日巴克”,戴在额上帽下,胸前并有银质的颈圈。普通妇女都有耳坠、耳环、镯子。新婚的妇女发辫上系有三角形的银牌,叫“陶义毕”。

二、服装

1.索伦鄂温克人的服装

索伦鄂温克人由于过去主要从事着畜牧业和狩猎业,所以在他们的衣着中处处离不开皮子。冬天用长毛、厚毛皮做衣服。春秋有用小毛皮,夏天也曾有用去了毛的光板皮做衣服。由于气候原因,夏季穿布制衣着外,其他季节中穿皮制衣着较多。

“胡布其苏恩”  是指用羊羔皮缝制的冬季长袍,这种“苏恩”一般都是在节庆的日子或作客、会亲时才穿。所以做工非常讲究,缝制起来也很费事,一般做一件成年人穿的“胡布其苏恩”需要35张羊羔皮,用熟好的羊羔皮拼缝制作,并用布料或绸缎子做面,带大襟,右边定扣,左下边有小开衩,领子、襟、衣边和开衩处都搭配面料的颜色来镶边。扣子多用银制的扣子,并且两个两个对齐,并列缝定在一起。儿童穿的“胡布其苏恩”用小羊羔的皮缝制,做工、款式和成年人的一模一样,穿起来非常活泼可爱。

“苏恩”  是指大毛长衣。一般用七八张熟好的羊皮可缝制一件成年人穿的“苏恩”。皮板朝外,皮板外一般以深色的布做面,在寒冷的冬季穿上它既结实又保暖,这种大毛长袍是鄂温克人普遍爱穿的日常、劳动服装,一件“苏恩”可穿3年以上。

“胡儒木”  是指短皮衣,是在外面套穿的上衣,袖子很宽,据说这是礼服的一种。在鄂温克人的婚礼上,是男女双方送亲、迎亲的代表必须穿的礼服。一般用6张羊皮做成,春秋穿的用小毛皮缝制,羊羔皮“胡儒木”则需810张才能做一件。

“南得苏恩” “南得”鄂温克语为皮子的意思,“苏恩”鄂温克语为长大衣的意思。是指冬季穿的狍皮长袍,用冬季的狍皮缝制而成。这时期的狍皮子皮厚毛长不易掉毛,用7张熟好的狍皮可制做一件“南得苏恩”,带大襟,右边系扣,下边左右开衩外,前后也开衩,为的是骑马方便,在领子周围、襟边、开衩、口边上都镶上黑白相间的薄皮边和云形花纹。缝制使用的线是用鹿或者是狍子的筋捻成的,用这种线缝制的“苏恩”穿起来特别结实,一般都可穿67年之久,尤其是猎人进山打猎时穿上它既轻巧又暖和。

“哈拉米”  指夏季穿的狍皮衣服,是生活在阿伦河流域的鄂温克人喜爱穿的服装。用夏季狍子皮制作,这个季节的皮子薄毛短为棕红色皮子。“哈拉米”的长度到膝盖以下,样式和长毛皮袄相同。春秋穿的“哈拉米”毛比夏季的长,有些皮板是经过染色的,则用烟熏法染色。

“南德额刻”  是指狍皮裤子,两张狍皮可缝制一条,冬季穿的用皮厚毛长的熟软的狍皮。春夏穿的用皮薄毛短的狍皮缝制。

“鄂日奎”  是羊皮裤,4张熟好的羊皮可缝制一条,一般可穿3年之久。

“苏威”  是套裤,有狍皮套裤、羊皮套裤、帆布套裤等,在劳动中起到耐磨保护裤子的作用。狍皮套裤使用夏季的薄皮缝制,上下一样,直筒子式的。上边是斜角,前面比后面长一段,定两个带子,一个带是长的,一个带是短的定结口,把套裤套在裤子上后,把长带挂在裤带后,往回拉过来系在短结口上。也可用羊皮缝制的套裤,并在膝盖处缝织一圆形花纹,起到装饰作用。

“何温其希吉干”  是指棉长袍,主要在秋末和春初时穿着,用布和棉花等制作。

“嘎格日”  是指夹长袍,在春末和秋初时穿用。“嘎格日”有布面和缎子面两种,布制的主要是在放牧等劳动时穿用,缎子面的主要在参加各种活动时穿用。

“散其”  是指单长袍,在夏季穿用。也有布面和缎子面两种,作用和夹长袍相同。

“何温其特格其”  是指布棉袄,在秋末至春初的日常生活中穿用。

“松”  是指皮袄,以冬季狍子皮制作,六七张皮可以做一件。

“额刻”  (有的地区叫额日刻)是指裤子,棉裤叫“何温其额刻”,皮裤叫“南德额刻”。皮裤有带毛皮裤和去毛黑亮面皮裤两种。

“得和列”  是指坎肩,坎肩有布制、皮制、毛线制作和绸缎制作等多种做法。

“松布”  是指呢子防风长袍,由厚呢子做成,具有防风防雨作用。

“乌玛勒”  是指腰带,长袍外扎的长腰带多以绸类制作,也有布制的;裤腰带用皮子制作,裤腰带也叫“特鲁给”。

2.使鹿鄂温克人的服装

狩猎是使鹿鄂温克人主要的经济生活,所以在他们生活中,充分利用了野兽皮。

1)缝制方法。女人们缝衣服都是用犴、鹿筋捻线缝制。在做皮衣时,有用骨制桶子叫“伊莫儒格”。利用它把数针一起穿过“伊莫儒格”的孔,再缠线于“伊莫儒格”上拉紧,效率高,手不受线伤。

2)服装颜色。老年男人一般喜欢黑色,妇女喜爱蓝色。青壮年男子喜爱青色和绿色。女子爱穿带花的衣服。夏秋进山打猎,不能穿戴白色的衣帽,因为容易被野兽发现;同时认为白色象征光明,不能随便穿,所以就把白布自行染了再做衣服。方法是从山上剥取“都勒给特”树的皮,晒干压成面子,放进水中,煮成黄色的水,用这水可以把白布染成古铜色。染黑色时用木炭涂,红色则用兽血涂。熟好的皮子,则用烟熏法,变白皮为黄色。

3)服装样式。传统外套大领衣前襟为对襟,分左右两片,交掩于胸前,服装多以马鹿、驯鹿、犴、狍皮制作。其中使用犴皮最多,原因是犴皮耐磨性强,便于在森林里狩猎。女式长袍与现代大衣颇近似,大翻领,领子的下端较长较尖,对襟紧袖口,裙中间有掐腰,还有一条腰带。在衣领、袖口、对襟及袍裙下边都用各种染成彩色的皮毛(灰鼠皮)相拼接镶边装饰。布面料则根据颜色选择搭配,镶23条彩色布条进行装饰。

冬季穿的犴皮上衣叫“奈雅玛”、犴皮裤叫“耶什它姆”、套裤去毛叫“阿拉木什”、毛朝外的套裤叫“奥老黑”。夏季穿的上衣叫“坡利套”;短裤子叫“和勒刻衣”。

小孩的防寒衣是以犴皮为面,驯鹿皮当做里,是鄂温克族别具一格的童装。

3.通古斯鄂温克人的服装

生活在莫尔格勒河流域的通古斯鄂温克人的服装早期全是皮制的。夏天穿去毛的兽皮衣,冬天穿带毛的兽皮衣。

1)服装颜色女式服装一般以青色和蓝色较为普遍,起到装饰作用的横道和镶边多用绿色,显得朴素又美观。

鄂温克人喜欢较深的颜色,如把蓝色和青色统称为“巴仁那”。一般禁穿白色和红色的衣服,他们做皮衣时,把熟好的皮板,用烟熏成黄色,也有用松树皮煮水把白色染成紫色的。采用这种方式熏的皮子,不但颜色好,而且能避免虫子咬伤。

2)服装样式:女式服装风格鲜明,无论是冬夏服装的样式都是上衣和裙子连在一起,上身较窄,下身裙子宽大呈筒式,走起路来显得体态丰满。这种连体衣裙因季节、年龄以及已婚和未婚的不同,有着各自不同的特点。比如,已婚女子的服装袖子中间缝有一条颜色不同的道子,已婚女子还在衣裙的外面穿个小坎肩,并在坎肩上镶有带颜色的边。这种服装的腰部,不论已婚还是未婚,都有一条绿色的缝道。未婚女子的道宽,前后相同,已婚女子的缝道是前宽后窄。已婚女子衣裙的肩部有重迭式的起肩,比肩高一点,呈小翅形。未婚的则是不起肩,袖口上都有卷起的马蹄袖。另外,男子和未婚女子的衣襟上还缝有倒垂直角的独特花边(宽约一寸)一道或两道,已婚女子的衣襟上则没有这种花边。

传说鄂温克人的衣领形状是仿半月形做的,所以老年人的皮衣领子,很多都保持着半月形的样式。大襟上的倒垂直角的边纹是仿天上一群星星的排列形式做的,已婚女子服装的起肩是仿手掌上的一种纹道做的。

鄂温克族男子的服装,衣襟有倒垂直角的花纹,穿时腰间也系上宽长的腰带,颜色呈淡绿色或金黄色的较多。

男子夏天最普遍的衣服叫“脱莪勒克”。

短上衣(劳作服的一种)叫“怕拉苏克”。

皮裤叫“莪拉给恩我热基”,皮套褥叫“恨敖布特恩”。

女人夏穿“哈拉特”,冬穿“特莪勒格”。

男冬有大毛皮衣、羔皮衣,叫“苏吾那”,都有镶边,叫“额格斯”。

男上身短衣,宽袖,在皮大衣外面穿用,叫“呼儒木”。

厚毛皮裤,叫“额格斯我热基”。

他们的服装一般都使用金属扣子,有铜扣和银扣两种,还有扁式的如现在银币的扣子,背面有环,以便缝在衣服上,这种扣子坎肩上用的比较多。其它金属都是圆形,表面有花纹,背面有环,一般几个扣并缝在一起。近年来有缝定用布料盘成的扣子的,仍然并排缝在一起,布扣子的颜色一般选择与衣服不同的颜色。

三、鞋

“其哈米”  是用狍腿皮制作的靴子。把狍腿皮剥下来后熟软,16条狍腿皮并缝可制作一双“其哈米”。毛朝外,是金红色的毛,靴底子是使用狍子脖子部位的皮。把毛推光后揉软,然后用狍子筋捻成的线来缝制。后根处定2个带子,是用狍子皮削成条定的,这样的皮条最结实,靴子穿上后向前系带。穿“其哈米”时,用块布来包脚,靴子里面放揉搓好的“乌拉草”。这种靴子,既结实还轻巧暖和,走起路来声音小,特别适合在雪地、山林里行走。一双“其哈米”一般可穿4年之久。

“和木楚热”  用犴腿皮制作的靴子,用8个犴腿皮可做一双,毛朝外,靴腰高,做法和“其哈米”的相同。

“温特”  是鄂温克人最常穿的皮靴。早期是用牛皮做底,羊皮或牛犊皮、马皮做靴腰。近年来也有用帆布(白色)做腰的,用牛皮的光面做靴面(黑色),皮靴有冬夏两种,秋冬的靴子以皮毛皮为里,也有的靴子内无毛,可穿皮袜子或毡袜子,并在靴腰上端绣有花纹,女子穿的靴腰上绣上蝴蝶花“通高昂”或各种花纹,在靴尖上也绣上独特的花纹“俄乌木”。

“得布特”  是布面做的乌拉鞋,白布做面,用几层布,麻线行成花纹,前尖和后根缝黑边,鞋腰前面有小开口,鞋底用狍子脖子部位的皮子做,前面系带,这样的乌拉鞋春秋穿,如果冬季穿时里面放乌拉草。鄂温克族妇女也以它作为副业出售。

通古斯鄂温克人穿的皮靴叫“温特”,有三种。一块皮子制成的叫“哈巴奇木勒温特”、两块皮子做的叫“鄂温克温特”(底是另一块牛皮,是夏靴,有皮腰),另一种叫“伊勒木奇温特”。

“温塔”  布鞋,鞋板前尖中间合缝,一般用黑色绸缎面,女子穿的布鞋用各种颜色的丝线绣图案,还有圆口鞋。

四、帽子

狍头皮帽  鄂温克语叫“灭塔阿温”。利用狍子头部的皮子原样缝制。一个狍子头皮可做一个帽盔,把狍头皮剥下来后晒干鞣软,并在眼圈的两个窟窿处镶上黑皮子,留下两只上翅的角和耳朵,下边再接上一圈皮子做帽耳,这是鄂温克族成年和未成年的男性均喜爱戴的帽子。起初主要是为在狩猎时容易接近猎物而戴这种帽子。

布面帽子  鄂温克语叫“阿温”。在两面有长帽耳,前面有一个小的帽耳往上翻,男人常戴的“阿温”的帽顶是软的,有4扇帽耳的毡帽。女人戴的“阿温”帽面一般用黑色的布料或缎子缝制。帽顶呈圆形,硬盔,有4个帽耳,两边的帽耳是大圆形,前后两个帽耳是小圆形的,帽顶上有一个小疙瘩。布面的“阿温”都用狐狸皮或灰鼠皮、猞猁皮吊里子,冬天戴上它既美观又暖和。

红缨帽  是生活在莫尔格勒河流域的鄂温克族男性和少女均喜爱戴的帽子。帽形呈倒圆锥形,帽顶尖端有红缨穗子,帽面一般用蓝色或天蓝色的布料或绸缎料缝制,蓝色与红缨穗子相配,特别鲜艳夺目,天气寒冷时两边的帽耳可放下来遮耳,也可以折到帽盔里面,还可以结系到穗前或穗后,有多种戴法,冬季戴的红缨帽以洁白的羊羔皮或水獭皮吊里,夏季则衬以蓝呢绒。还有一种夏季帽子,鄂温克语“陶儒格”,没有帽耳,帽沿宽约1寸,盔呈环形,也是一种鄂温克族男性和女性均喜爱戴的帽子。

内蒙古风情录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司