欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 饮食文化 >>
 
[图文]柳条芦苇造“穹庐”
作者:陈文    内蒙古风情来源:内蒙古新闻网    点击数:1043    更新时间:2016-11-26    

 

手工将细柳条和芦苇连成片

在美丽的呼伦贝尔草原上,一座座独具特色的苇莲蒙古包,让游人流连驻足。苇莲蒙古包是巴尔虎人用柳条、芦苇搭制而成的,称为“胡鲁森格日”。

呼伦贝尔,历史上专指大兴安岭以西广阔的草原地区,也称巴尔虎。

苇莲蒙古包产生于18世纪中叶,巴尔虎人利用当地自然资源,搭制了夏天住的苇莲蒙古包。巴尔虎人自古以来过着逐水草而居的生活,形成了独特的住行风俗,苇莲蒙古包为典型代表。

苇莲蒙古包的构造和制作手工技艺极具特色。苇莲蒙古包的哈那、套脑、乌尼,一般都用柳树杆制成,包墙和包顶用细柳条和芦苇经手工钉串而成,即将羊毛线、马鬃线穿于长铁针,手工将细柳条和芦苇连成片。

具有悠久历史的苇莲蒙古包,是呼伦贝尔草原游牧文化的一个缩影,是古老巴尔虎民间手工技艺的珍贵遗存。苇莲蒙古包民间手工技艺已列入国家非物质文化遗产名录。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司