欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
[组图]民族服装服饰 内蒙古旅游的浓墨重彩
作者:佚名    内蒙古风情来源:正北方网    点击数:1030    更新时间:2017-1-9    

 

拥有800多年历史的蒙古族传统服饰已经成为中国珍贵的非物质文化遗产。近年来,内蒙古将民族服饰作为向游客展示独特地方文化的有力载体,通过组织不同形式的民族服装服饰展示活动,提高内蒙古旅游的知名度和美誉度。

 

 

 

201715日至9日,内蒙古第14届冰雪那达慕暨第7届冬季蒙古族服装服饰艺术节在锡林郭勒盟盛大启幕。这是内蒙古旅游业的盛事,也是内蒙古促进经贸合作、人文交流的大事,是贯彻落实自治区党委、政府关于发展全域旅游、四季旅游的一项重要举措,也是打造壮美内蒙古、亮丽风景线品牌,把内蒙古建成国内外知名的旅游目的地的一次具体实践。

 

 

 

服装是时尚的符号,亦是地方文化有力的代表。近年来,自治区旅游局深挖历史文化、民族民俗资源,推动旅游与文化的融合发展,把文化旅游做为发展四季旅游的重要抓手,今年的冬季蒙古族服装服饰艺术节选择在被誉为“蒙元历史之源,游牧文化圣地、蒙古长调之乡、民族服饰之都”的锡林郭勒盟举办,极具北疆特色的冰雪资源+极具观赏性的冰雪运动+极具民族特色的服装服饰展演为中外游客带来了不同凡响的草原冰雪体验。

蒙古民族有着古老而辉煌的历史,在历史长河里形成了自己独特的着装服饰文化。蒙古族服装服饰继承了亚洲草原几千年来的游牧文明传统,受到了匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹等民族服饰文化的影响,吸收了北方诸游牧民族和中原、西方服饰部分特点之后,产生了自己独特的服饰文化。随着时代的变迁,蒙古族各部落有了独立的发展空间,进而蒙古族服饰的类型和种类不断增多,部落间的文化也产生了变化,形成了蒙古族不同部落服饰的独有特点。目前,在内蒙古,有巴尔虎服饰、布里亚特服饰、鄂尔多斯服饰、科尔沁服饰等28个蒙古族部落服饰。

据了解,蒙古各部落服饰均有男女老幼、已婚未婚、礼仪服饰、日常服饰等区别。蒙古族长期生活在草原,严酷寒冷的高原气候加之以游牧为主,马背上活动时间较长,其服饰必须有较强的防寒作用而且便于骑乘。长袍、坎肩、皮帽、皮靴自然就成了首选,因而具有浓郁的草原风格。妇女头饰多以珠宝和金银玉器装饰,琳琅满目、富丽堂皇。从服饰款式上看蒙古族服饰褒衣博带,雍容华贵、典雅端庄,不仅能体现蒙古族女性的曲线美还能体现牧人们英勇彪悍、宽厚大度、粗狂坦荡的性格。

如今,拥有800多年历史的蒙古族传统服饰已经成为中国珍贵的非物质文化遗产。近年来,内蒙古将民族服饰作为向游客展示独特地方文化的有力载体,通过组织不同形式的民族服装服饰展示活动,提高内蒙古旅游的知名度和美誉度。

15日,内蒙古第7届冬季蒙古族服装服饰艺术节在锡林郭勒盟西乌旗盛大开幕。全区12个盟市的30个代表队以及来自蒙古国、俄罗斯的表演团队600余人参加了此次活动。参赛服饰涵盖了锡林郭勒盟四大部落以及乌拉特部落、巴尔虎部落、布里亚特部落、四子部落、达尔扈特部落、喀尔喀等部落,代表性非常广泛,选手们在2天的时间里角逐包括传统服饰、现代服饰、行业服饰、民族饰品、服饰表演在内的15个奖项。

 

 

 

内蒙古已成功举办了6届冬季蒙古族服装服饰艺术节、12届中国蒙古族服装艺术节。经过多年培育打造,蒙古族服装服饰艺术节作为内蒙古节庆旅游产品日臻完善,已经成为内蒙古草原旅游的大型知名品牌活动,在传承草原文化、展示草原旅游魅力、推动国际文化交流、促进农牧民就业增收等方面发挥着越来越重要的作用,并深受内蒙古各族人民和国内外游客的喜爱。

在自治区旅游局的带动下,呼伦贝尔、包头、通辽等盟市也积极开展民族服装服饰艺术节,部分景区也将民族服装服饰展演作为一项让游客了解内蒙古的必备旅游项目。

包头市已经成功举办了4届的中国游牧文化旅游节,蒙古族服装服饰展演已经成为重要的活动之一。

呼伦贝尔市今年举办了“2016年中俄蒙国际服装服饰艺术节暨呼伦贝尔少数民族服装服饰大赛”,以后每年都会举办。

经过不懈的探索和努力,内蒙古组织蒙古族服装服饰展演活动从参赛范围到艺术水平,从知名度到影响力都得到了快速提升,蒙古族服装服饰文化已经成为内蒙古旅游的金字招牌,旅游业成为推动蒙古族服饰文化发展的重要载体和平台。

自治区旅游局局长魏国楠说:“内蒙古通过旅游搭台、文化唱戏,把民族服饰文化展示活动推广到旅游景点和老百姓生活中去,让民族文化在旅游消费中体现出来,让这种品牌效应越来越具有吸引力和号召力。”(文/任阿龙 图/郝宁 任玮玮)

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司