欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
[组图]蒙族冠饰
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:793    更新时间:2017-2-13    

 

佩戴冠饰是蒙古族由来已久的习惯。冠饰包括冠、头饰和头巾。冠指帽子,蒙古族帽子的种类很多。男子,夏季多戴鸭舌帽,冬季多戴各种羊皮、狐皮帽。男帽的颜色多为蓝、黑褐色。女子在冬季和男子一样戴帽,但平时妇女不戴帽,多用红、绿等颜色的长绸子把头缠上,这就是头巾。

蒙古族善骑射、放牧和狩猎,戴帽初为御寒、防风沙之用。随着社会的繁荣和经济文化的昌达,帽冠便有了特殊的含义,从帽冠上可显现出尊卑贵贱之分。例如,鹰冠、顾固冠等。

栖鹰冠

栖鹰冠是蒙古族冠饰中最具特色且历史悠久的一种冠饰。这种冠饰因整体像一只鹰而得此名。其中心部位、两旁的护耳和长而宽的后部分别像鹰的身体、双翅和长尾。关于栖鹰冠的记载在史书中很常见。例如《多桑蒙古史》中记载:“鹰冠乃边上微凸,有系带,后部像树叶般长而宽”。以后,栖鹰冠广泛流行在各部族中,有了很多变体。如在喀尔喀、布里亚特部族当中出现的一些冠饰就是在栖鹰冠的基础上演变而来的。

顾固冠

顾固冠是元代蒙古族已婚女子流行的高冠。在《蒙古秘史》中蒙古语称“孛黑塔”,汉文史籍称固姑冠、故姑冠或罟罟冠。是一种具有浓厚民族色彩的艳丽首饰,能显示出妇女的身份贵贱和社会地位。例如地位高的妇女一般用孔雀毛、野鸡尾毛的高冠,以桦树皮围合缝制,成长筒形,高约一尺,顶部为四边形,上面包裹着五颜六色的绸缎,缀有各种宝石,如琥珀、串珠、玉片等,制作精美,绚丽多彩。元代后,这种首饰失传。但在已发掘的元代蒙古贵族陵墓中,多有顾固冠出土,其形式多样,各具特色,反映了元代蒙古民族精湛的工艺水平。

布里亚特红缨帽

布里亚特的红缨帽在保留鹰冠基本式样的同时还有着自身独特的韵意。布里亚特的红缨帽以帽顶象征太阳,帽缨象征阳光。并且以帽子上缝制的横线的多少来代表父系氏族姓氏的多少。这是为了尊重和纪念部族联盟。因此,布里亚特的红缨帽保留着部落和姓氏的特点,布里亚特蒙古人忌讳帽子上的横线缝制得不正,认为这种帽子没有显示出氏族的象征而拒绝戴用。

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司