欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 饮食文化 >>
 
[组图]蒙古奶茶
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:735    更新时间:2017-2-20    

 

 

奶茶是蒙古族的传统饮品,蒙古语称苏台茄。此茶由砖茶水加鲜奶熬制成,既可代汤下饭,又可用作待客。

 

 

喝奶茶时通常要加少许盐,还可以加黄油、炒米和奶制品食用,有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能。

在牧区,人们习惯于一日三餐茶,一顿饭。每日清晨,主妇的第一件事就是先煮一锅咸奶茶,供全家整天享用。蒙古族喜欢喝热茶,早上,他们一边喝茶,一边吃炒米,将剩余的茶放在微火上暖着,以便随时取饮。通常一家人只在晚上放牧回家才正式用餐一次,但早、中、晚三次喝咸奶茶是必然的。若有客人至家中,热情好客的主人会首先斟上一碗热腾腾的咸奶茶,以表对客人的真诚欢迎。

 

 

茶叶中包含着丹宁、氨基酸、精油、咖啡因和维生素CDB等丰富的营养成分,有强心、利尿、健脾、造血、造骨、提神醒脑和强化血管壁等药用功能,还有溶解脂肪、促进消化等功能。因此,砖茶在蒙古族人民生活中占据了重要位置。传说成吉思汗时期,蒙古兵出征无需携带更多的粮草,有了砖茶,便等于有了粮草。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司