欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 生活居所 >>
 
[组图]蒙古族居住习俗之洞穴居所
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:844    更新时间:2017-2-20    

 

 

蒙古语称洞穴居所为诺恒·格日或阿贵·格日。(格日在蒙古语中是房子、屋子和家的意思。诺恒或阿贵意为洞穴。)生活在蒙古高原上的草原民族也与其他地区的不同部族先民一样,在天然洞穴或岩棚当中度过了漫长而又艰苦的襁褓时代。这些洞穴大都位于河流、湖泊沿岸地带。

 

 

这里既是各种野生动物汇集的场所,又是野果、野菜等最为丰富的地方,可谓狩猎采集者的天堂。

1953年,蒙古国地质学家阿·那木南道尔基在今蒙古国科布多省境内的辉特青和尔河沿岸发现了一处古人穴居遗址——辉特青和尔洞穴。

 

 

此后,考古学家那·色尔奥德扎布、阿··奥克拉德尼科夫、阿··德热瓦亚尼科夫等又对其进行了深入研究。通过考古发掘,从岩洞中发现了少量石器和人类骨骼遗存

此外,一项重要发现为距今约2万~1.5万年前的旧石器时代洞穴彩绘岩画。岩画内容有鸵鸟、猛犸、岩羊等,客观重现了当时穴居人类的生存环境。

 

 

在蒙古高原上,这类史前穴居遗迹还有很多,如蒙古国巴彦洪戈尔省境内查干洞穴、奇很洞穴,内蒙古呼伦贝尔市境内嘎仙洞遗址等。他们在穴居于自然岩洞的同时,还本能地对洞穴本身进行着人为改造。

20世纪末,一些美洲印第安人依据一张神秘地图,寻找部族发源地,找到了内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗境内的古尔板·布德山(即三龙山)。

有关研究证实,这个洞穴虽为自然形成,但地上有火炕类设施,明显有人工修整过的痕迹。洞穴口沿处,还刻绘有少量同心圆和螺旋纹题材岩画。

继天然洞穴和人工改造过的洞穴居所以后,草原先民们借助丰富的生活经验,又利用土岗台地制造了人工挖掘的洞穴居所或半地穴式建筑等,为人类居住史开启了新的纪元。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司