欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
[组图]达斡尔族的萨满服
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:853    更新时间:2017-2-27    

 

达斡尔族的萨满服称为“萨玛石凯”,内蒙古呼伦贝尔市海拉尔地区称之为“扎瓦”。萨满服是用柔软的鹿皮裁制而成的,其款式是对襟的紧身长袍。

萨满服的长袍从领口到下摆均匀钉有8个大铜扣,长袍左右前襟上各有小铜镜30个,背部有铜镜5个(41大)。其中,大的是护背镜,长袍的左右袖筒及左右下摆,各绣有花纹的黑绒布3条,在左右下摆的每条绒带上,挂有小铜铃10个。

在萨满长袍上还要套披肩,披肩上嵌有360个小贝壳,披肩的胸口处有1枚护心镜,两肩处有2个布制的鸟形(一雄一雌),称为“博勒·绰库尔”。

萨满服的裙子称为“哈拉邦库”。在萨满服背面的下半部,由24条飘带做成。飘带上下两层各有12条飘带,绣有日、月、松树、鹿等图案的布片。上层飘带稍短,绣有12种树木和12种鸟禽动物图案,下层飘带着地,绣有各种花草图案,共24条,意为24节气。在萨满服的左右两旁各钉有2尺多长的细皮条9根,在这些皮条的汇集处系“博吉勒岱”(铜或铁制环),左45,共9个。

 

 

萨满服

 

 

萨满服

 

 

萨满服展示

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司