欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 生活居所 >>
 
[组图]国内外考古专家汇聚北京研讨红山文化
作者:佚名    内蒙古风情来源:内蒙古新闻网    点击数:762    更新时间:2017-4-5    

 

考古专家实地考察魏家窝铺遗址

 

考古专家实地考察魏家窝铺遗址

 

2017330日,由内蒙古赤峰市政府、辽宁省朝阳市政府主办的红山文化遗址世界文化遗产价值国际专家研讨会在京举行,来自美国、印度、日本、澳大利亚等国和国内知名文化考古学专家30多人参加了研讨会。

会议介绍了魏家窝铺和牛河梁、红山文化遗址等遗址群落的发掘情况,阐述了红山文化遗址比较研究和突出的普遍价值,对中国新石器时代考古遗址进行了比较研究。同时,还解读了考古遗址保护管理导则。

会上,介绍了印度考古遗址、日本绳文遗址、澳大利亚考古遗址申报世界文化遗产策略或申报案例,并就红山文化申报世界文化遗产进行了广泛的讨论,阐释了红山文化遗址世界文化遗产的重要价值。

【链接】

红山文化是新石器时代晚期的一种农耕文化,是我国新石器时代重要的一支考古学文化,它与黄河流域的仰韶文化、长江流域的良渚文化等共同构成了多元一体的中华文明。20129月,国家文物局公布第三次调整的《中国世界文化遗产预备名单》,确定由辽宁省朝阳市的牛河梁遗址和内蒙古赤峰市的魏家窝铺遗址、红山后遗址共同组成红山文化遗址申报项目。20146月,赤峰市政府与朝阳市政府举行红山文化遗址联合申遗签字仪式,共同推进红山文化遗址申报世界文化遗产工作。(内蒙古日报社融媒体记者:李富摄)

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司