欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族风情 >>
 
[组图]我们的生活
作者:佚名    内蒙古风情来源:巴彦淖尔日报    点击数:134    更新时间:2017-4-12    

 

牧羊

 

挤马奶

 

草原之歌

 

“抓齿齿”

 

制作酪丹

 

 

传承饮食文化

 

蒙古族传统生产方式搓毛绳

 

小淘气

 

蒙古族头饰

 

策马奔腾

 

牧家乐

 

天似穹庐,草原如歌。蓝色的蒙古包如星点散落,白色骏马奔腾长空下,牧马人挥动鞭儿唱起长歌,洁白的羊群在夕阳中相伴归家。马头琴悠扬婉转,回荡在茫茫草原,随勒勒车的车轮向前滚动。历史的风将其裹挟至今天,那声音中多了现代的气息,依旧悦人动听,更增一缕欢快的动感。

晨起,草原静谧,露珠还在草尖上打盹。挤羊奶、制酸奶、做奶皮和酪丹,蒙古包内外,女主人足足忙乎一早。早饭还是奶茶炒米手把肉,敞口又畅快。饭毕,男主人便上马牧羊,调皮的男孩子非要跟着去,一把扶上马,马背上逐风浪。左右无事,小女孩要玩,女主人便在草地上铺一块毡,教她们“抓齿齿”。“齿齿”飞得高,但总不忘最初的方向,就如同长大后的她们。

生活好了,交通工具从两条腿变为两个轮,又换了四个轮子的。男主人有时骑摩托去赶羊,有时开小汽车去,风驰电掣。草原上有了条条柏油马路,通往外面的世界,一家人常常去镇上、去城里,女的逛逛服装市场、做做美容,男的去买鼻烟壶,再添几件乐器,扬琴、四胡、三弦、笛子样样俱全。自家开了牧家乐,现杀牛羊,现做蒙古奶食品,游客食至酣处,男主人便带领自组的乐队入场,一曲酒歌一杯酒,蒙古包里欢声笑语、丝弦不断。

孩子在城里上学,趁着假期,一家人一起去旅游。拍照、发小视频,朋友圈里可寻牧人们新生活的足迹。在外玩得很“嗨”,可还是回家好。草原还是那片草原,蓝天还是那片蓝天,风儿吹着脸,草香、奶香、茶香、酒香,草原的味道最香。

镜头向远处,蓝色远山,湖泊如镜,绿树蓬勃如盖,牛羊各自悠闲。镜头拉近,苏勒德悬挂门前,“草原别墅”里声声歌飞,颂赞如今的好日子,醉了草原,醉了夕阳。牧人的目光飘向远方,飘向更辽阔的未来。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司