欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
[图文]回族服饰基本原则
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:1002    更新时间:2017-4-17    

 

回族服饰文化是与回族这一多元共同体相伴而生并发展的。回族把服饰通常称为“衣着”、“穿戴”。从回族的先民以整洁华丽的衣着、独特的头饰装扮、颇具异国情调且体现着阿拉伯民族文明程度的形象出现在中国大地,到后来“随乡入俗”,和所居地临近民族,主要是与汉族大体相近,表现了很大的适应性、随意性和地方性。

但是,回族仍把一些带有伊斯兰教特色和民族特色较浓的服饰习惯坚持和保留了下来,并在广泛吸取汉族和其他兄弟民族服饰影响的基础上,形成并发展成现今的回族服饰。数百年来,随着社会的变迁,经济、科技、文化繁荣与交流,回族服饰逐渐走向成熟,从款式到颜色及文化内涵,形成了具有回族特色的服饰文化。

回族在服饰方面的观念受伊斯兰教的影响较深。伊斯兰教在服饰方面的基本原则是顺应自然,讲究简朴、洁净、美观,不追求式样的奇特、色彩的艳丽和材料的高档豪华。伊斯兰教认为,人穿衣服的目的无非是蔽体御寒和装饰,而遮蔽“羞体”是首要目的。所以在回族服饰文化中,遮蔽身体的实用功能就一直占据着主导地位。因此穆斯林穿衣服必须遮盖不同的部位,所有男女都要遮蔽主体羞体,妇女还要遮蔽头部羞体,特别禁止穆斯林妇女穿单薄、透明的衣服或者穿只掩盖身体某些部位的衣服,尤其是严禁穿有意突出乳房、腰部、臀部等的紧身衣裤,其目的是为了保护人的尊严,特别是保护妇女的人格与尊严,以防止伤风败俗的事情发生。

男人女人从衣服上必须有明显的区别,禁止妇女在服饰上打扮成男子装束;禁止男子在衣着上打扮成妇女装束;严禁穿印有像标志的衣服。为了维护男子的刚勇和英雄气概,禁止男子穿戴金饰和丝织品;不论男女,严禁纹身;禁止修眉、续发、带假发等。这些规定在回族的形成发展中虽有一定的移易和嬗变,但不提倡奢华怪异,讲究整洁干净,注重简朴美观都在回族的服饰审美观中得到了较好的继承和发扬。

回族对色彩的倾向,是喜欢单纯、朴素和自然的颜色,而不喜欢过于混杂和花哨剌眼的颜色。在服饰的颜色上,回族往往以白、黑、绿为主。回族崇尚白色,一是由于来源于中世纪阿拉伯人崇尚白色的风俗,这种审美情感会使人们发生审美联想,由眼前的白色而产生移情作用,联想到穆斯林感情的纯洁、品德的高尚;另一方面,回族崇尚白色的民族心理,也是受汉族视白色为纯洁、高德的传统文化心理影响的结果。这两方面文化传统的双重影响,强化了回族视白色为最洁净、最纯真和最清白的颜色。回族把绿色视作神圣的颜色,绿色显示着青春和活力。回族也喜欢穿戴黑色的衣物。黑色象征着持重,给人以想象和高雅、大方、庄严的感觉。回族在服饰色彩上,表现出了既注重实用功利目的,又有审美装饰用意。

回族服饰

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司