欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 生活居所 >>
 
[组图]一定要来内蒙古旅游的六大理由
作者:佚名    内蒙古风情来源:正北方网综合    点击数:990    更新时间:2017-5-13    

 

这里有全世界最好的草原,这里蓝天白云、一望无尽的草海以及成群的牛羊,再加上骁勇的马背民族,汇聚成了一幅美丽的自然画卷。

内蒙古景点:

呼伦贝尔大草原

呼伦贝尔大草原

 

呼伦贝尔大草原是我国目前保存最完好的草原,水草丰美,总面积一亿四千九百万亩,有"牧草王国"之称。美丽的草原,看到那么辽阔的地方,而且都是极美的景致。6月—9月是呼伦贝尔大草原的最佳旅游季,尤其78月间大草原牧草茂盛,适合在大草原腹地骑马、垂钓,或在西部的呼伦湖上泛舟。

呼伦湖

呼伦湖

 

呼伦湖位于中国内蒙古呼伦贝尔市,面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖是中国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,来这里旅游,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴。7月—9月最适宜游览,盛夏季节气候宜人,水草最为肥美。

海拉尔国家森林公园

海拉尔国家森林公园

 

海拉尔国家森林公园原海拉尔西山风景区,位于海拉尔区西山上,早在清代就因被列为呼伦贝尔八景之一,因沙埠古松而著名。是我国唯一以樟子松为主体的国家级森林公园,近几年,公园在南园陆续建成了民俗风情园餐厅、海拉尔展馆、植物园、动物园,开发了名人峰的树王、守望松、中弹树、甘泉松、连理松、根坡等景观。

成吉思汗陵

成吉思汗陵

 

成吉思汗陵位于鄂尔多斯高原南部,鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的甘德利敖包之上。在这片宁静和谐的大草地中间,它以独具风格的相互连通的蒙古包大殿标示着中华民族史上威震天下、征服世界的一代天骄成吉思汗就长眠在这里。勇敢、热情、彪悍的鄂尔多斯达尔扈特人世代守护着自己的英雄。

响沙湾

响沙湾

 

响沙湾旅游区地处鄂尔多斯达拉特旗境内,以沙漠景观和响沙奇观为主要特色,此外,还有沙湖、沙地绿洲、蒙古族风情等景观。响沙湾是一个弯形沙坡,背依苍茫大漠,面临大川,高度近百米,沙坡斜度为45度,宽度400多米。

哈素海

哈素海

 

哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。它位于呼和浩特西70公里的土默特左旗境内,水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫、武昌鱼等鱼类及河虾蟹。湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,组成一幅十分壮观的图景。

乌兰布统

乌兰布统

 

乌兰布统地处内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗最南部,是蒙古高原向辽河平原的过渡带。这里因乌兰布统古战场而闻名世界,素有距北京最近最美的草原之称。目前我国惟一的军马场——红山军马场就设在这里。乌兰布统以草甸草原为主,辅之以森林茂密的高山、春季,山花烂漫;夏季,碧草连天;秋季,层林尽染;冬季,茫茫雪原,形成高原草甸独有的风光。

贡格尔草原

贡格尔草原

 

贡格尔草原位于克什克腾旗境内,是距离北京最近的内蒙古草原,融自然风光、蒙古族风情于一体。每到春天来临的时候,这里绿草如茵,草丛中各色各样的小野花,把一片大草原点缀得如诗如画。在草原东北部还有一片珍稀的红皮云杉林,是世界上仅存的两处红皮云杉之一,有“神树”、“活化石”之称。

额济纳旗

额济纳旗

 

额济纳旗是一个具有悠久历史和文化底蕴厚重的各民族聚居区。辽阔的草原和游牧生活,造就了蒙古民族豁达的胸襟和豪放的性格。他们依恋草原,热爱生活,向往美好的未来,以特有的方式抒发内心的情感,表达丰富多彩的思想情趣。在长期的历史进程中,额济纳土尔扈特人形成了浓都风格的民族文化风情。

阿尔山

阿尔山

 

位于内蒙古自治区兴安盟西北部,全称“哈伦?阿尔山”,意为“热的圣水”,世界最大的温泉群已经在这里流淌了几个世纪。阿尔山是一座植被茂密的天然氧吧,国家森林公园景区里包含了天池、三潭峡、杜鹃湖、石塘林等多个景点。另外海神圣泉疗养院也是一个放松身心的去处,因不同的泉水具有不同的作用,对多种疾病都有较高的疗效,因此有圣泉之称。

希拉穆仁草原

希拉穆仁草原

 

位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗,一望无际的景色,让人如醉如痴。在这里,可以观赏美丽的草原,看草原日出日落;参观才草民俗博物馆、普会寺重大的佛事活动和祭敖包活动等。

莫尔道嘎国家森林公园

莫尔道嘎国家森林公园

 

莫尔道嘎国家森林公园地处额尔古纳市,西南距拉布大林镇136公里。内蒙古莫尔道嘎国家森林公园是大兴安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔草原道大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观,其原始林区素有"落叶松故乡"之称,树种以落叶松为主,其次为白桦,故秋色以橘红和黄色为主。

注意事项

一、内蒙古旅游小常识

1、内蒙古属于内陆地区,气候比较干燥,日光充足,紫外线强烈,故带些唇膏、遮阳帽及防晒霜,注意多饮水。

2、内蒙古属于少数民族地区,故风俗习惯禁忌较多,请听从地陪安排以避免不必要的麻烦,和对当地人的尊重。

3、内蒙古地区早晚温差比较大,可适当带些衣物(外套,羊毛衫为宜)

4、蒙古族自古以来是一个热情好客的民族,贵宾抵达后会以酒相迎,但不会强迫一饮而尽,但不适应饮酒者一定要双手接过银碗,以表示礼貌。

5、内蒙古旅游景点主要是草原沙漠景观,故游客适宜穿体恤衫、长裤、旅游鞋。

6、内蒙古地区饮食以北方菜系为主,口味较重,餐厅会结合本地特色为不同地区的游客搭配菜品。

7、为了预防因水土不服而生病,请携带常用药品(感冒药、服泻药、创可贴、藿香正气水、清凉油等)。

8、进草原必备:个人洗漱用品(蒙古包无一次性洗漱用品)、太阳镜,防晒霜,遮阳帽,口罩,防风衣,常备药品,驱虫液,围巾手套帽子等御寒服饰。

二、草原习俗

1、献哈达:宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手合掌于胸前,向献哈达者表示谢意。

2、敬茶:到牧民家做客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人或服务小姐斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白宾客的用意。

3、敬酒:斟酒敬客,客人若是推让不喝酒,就会被认为是对主人瞧不起,不愿以诚相待。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、自已额头方向点一下,以示敬奉天、地、父母。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

4、尊老爱幼:蒙古人长幼有序,敬老爱幼。到蒙古包牧民家做客,见到老人要问安。不在老人面前通过,不坐其上位,未经允许不要与老人并排而坐。称呼老人要称“您”,不许以“你”相称或直呼其名。

三、骑马注意事项

1.天气状况恶劣最好不要骑马。

2.最好穿平底运动鞋,尽量避免穿凉鞋和高跟鞋。

3.最好不要随身携带物品,如水瓶、丝巾等以免物品掉落马受惊;如有贵重物品请背斜挎包,小心奔跑时掉落。

4.高血压、心脏病、孕妇、儿童等一定要慎重考虑,最好不要参加骑马活动。

5.如遇到马倌向客人索要小费或让客人自费跑马时,请游客慎重考虑或者跟导游协商。

6.不要到马的屁股后面或者拍马屁股,小心被马踢,更不要与马嬉戏以免被马咬。

7.上马时遵从从马的左边右边下的原则,上马后用脚的1/3处踩住马蹬,小腿不要夹马肚子太紧只要紧贴就可以了,以免擦伤小腿。

8.在马背上不要大喊大叫,手里不要拿任何东西(包括塑料袋、雨伞、水瓶等);帽子丝巾要戴紧以防风刮走惊吓了马匹。

9.用手抓紧缰绳,不得在马背上交换物品或者嬉戏。

10.下马时一定要让马倌扶着下,小心被马拖住。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司