欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 生活居所 >>
 
[组图]鄂伦春族野菜、野果的吃法
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:1056    更新时间:2017-7-17    

 

 

人类很早就认识到野菜具有很高的营养价值,而且风味独特。鄂伦春人至今仍有吃野菜的习惯,并用来待客。

 

老山芹

 

老山芹是最受鄂伦春人喜爱的野菜之一,鄂伦春语叫“坑古勒”。炖菜、熬汤或是做饺子馅都用它。它和肉、鱼放在一起炖很好吃。老山芹除随采随吃外,大部分晒干储备。猎不到野兽时,完全可以以之充饥。

 

柳蒿芽

 

鄂伦春语称“昆毕”。初春,柳蒿芽一发芽人们就去采。炖柳蒿芽需用多一点油,排骨炖柳蒿芽是上佳的菜肴。鄂伦春人把采集来的柳蒿芽晒干储备,留作冬天食用。

 

野山葱

 

这是鄂伦春人不可缺少的调料。无论是炖肉、熬粥、做鱼汤都用它来调剂味道,特别是吃手扒肉、烤肉时,山葱做蘸料是必不可少的。

 

黄花菜

 

是一种野生植物。吃法有两种,一是熬汤,把黄花菜直接放入锅内熬成汤;二是炒菜,新鲜的黄花菜先用水稍焯一下,然后和肉一起炒,如果是干菜,就要用开水浸泡开后再炒。不论是炖汤还是炒菜都是不错的佳肴。

 

旱葱

 

一种野生葱,炒菜或腌咸菜都可。新采来的旱葱去掉叶子洗净,切成小段,然后和肉一起炒,可与蒜苔媲美。旱葱最适于腌制咸菜。鄂伦春人把鲜旱葱洗净放入桦皮桶内,放一层旱葱撒一层盐,压实放二三天就可以吃。

 

厥菜、抱耳朵菜和鸭嘴菜

 

都是鄂伦春人常吃的野菜。厥菜的吃法是晒干后炒着吃,也有腌制后储存以备炒菜用。抱耳朵菜和鸭嘴菜一般都炖汤,放些肉,也有用开水焯后,拌凉菜吃。

 

都柿

 

鄂伦春语叫“吉依格特”,人们随采随吃,酸甜可口。都柿汁可以当饮料喝,如果放久了就发酵成酒,有一定度数。把都柿放入桦皮篓里封好掩埋起来,便能在冬季吃上新鲜的都柿。

 

山丁子

 

鄂伦春语称“莫力格特”,熟透变软,味酸甜。山丁子可以随采随吃,也可以放入桦皮篓里封盖,在阴凉干燥处存放冬天吃。

 

稠李子

 

鄂伦春语叫“英格额特”,有黄豆粒大小,且黑又亮,吃起来既甜又涩。人们把鲜稠李子采来后,用开水烫过后,捞出晒干,冬季用它熬粥喝,滋味很特别,也可以当零食吃。

还有山葡萄、高丽果(草莓)等,都可以随采随吃。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司