欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族服饰 >>
 
[组图]蒙古袍
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:829    更新时间:2017-7-24    

  

 

蒙古袍是蒙古族的传统服装,经历了漫长的历史过程。原始的蒙古族服装是用植物叶子编织而成,仅用于遮体。从事狩猎业后,以兽皮加工制作衣服。随着畜牧业经济的发展,衣着渐以家畜皮制作,但很简朴。据《蒙古秘史》记载,羊皮短衣是古代蒙古族主要的服装。蒙古袍宽大袖长,领子较高,纽扣在右侧;其领口、袖口、边沿,常用漂亮的花边点缀。蒙古袍的颜色,因地、因人、因季节而异。男子多喜欢蓝、棕等色;女子多喜欢红、绿、天蓝等色。夏季穿的单夹袍,一般颜色较淡,如淡绿、粉红、浅蓝、乳白等色;冬季多穿老羊皮、羔皮做的蒙古袍,颜色多为青、灰、深蓝等色。蒙古袍最适合牧区的生活环境,长袍肥大,乘马放牧时,可以护膝、防寒、避风。袖子长、领子高,乘马持缰时,冬季可以防寒,夏日可以防蚊,这是蒙古袍共同的特点。

蒙古族各部落的服饰并非千篇一律,每个部落的蒙古袍都有独具特色的一面。按部落,蒙古族服饰可分为巴尔虎服饰、布里亚特服饰、喀尔喀服饰、科尔沁服饰、巴林服饰、克什克腾服饰、察哈尔服饰、阿巴嘎服饰、苏尼特服饰、乌珠穆沁服饰、土默特服饰、杜尔伯特服饰、乌拉特服饰、鄂尔多斯服饰、阿拉善服饰、土尔扈特服饰、喀喇沁服饰、和硕特服饰和厄鲁特服饰等。

 

 

巴尔虎蒙古袍分陈巴尔虎和新巴尔虎两种。其中,陈巴尔虎蒙古袍更多地保留了蒙古人古代的穿着风格;巴尔虎人不分男女老少都穿宽下摆长袍。陈巴尔虎的长袍都有宽花边和开衩装饰;新巴尔虎的长袍则是窄边,无开衩。巴尔虎人夏季穿吊里长袍;春、秋穿一种叫做“哈林达格”的夹袍;冬天则穿用锦缎镶边的鞣皮长袍。每逢庆典和过节时,巴尔虎人都穿传统的团花缎、锦缎为面的羊皮、羔羊皮长袍。巴尔虎妇女一般穿着凸肩齐膝的长袖蒙古袍,男士则穿着大马蹄袖的宽松蒙古袍。

 

 

布里亚特男袍一般用青、蓝、紫色绸缎做面,前襟用红色加明、暗两种,共三色锦条镶边。袍身肥大、带马蹄袖,系淡红、淡绿或紫色腰带。妇女的蒙古袍分姑娘和媳妇的两种。姑娘的袍边除用红、黑两种条布装饰之外,还可用丝、缎在条布上镶一道边。姑娘不穿坎肩,长袍也没有马蹄袖。成年妇女蒙古袍的特征为:缝接式袖子、镶边肘饰、缩腰带纵纹、皱褶下摆等。这种蒙古袍,一般由裁剪好的七块布缝制而成。妇女在长袍外边穿用同样布料缝制的无领对襟坎肩,重要场合穿奥吉。

 

 

察哈尔蒙古袍分有马蹄袖和无马蹄袖两种,男女袍均有开衩。马蹄袖有大小之别,妇女和老人的蒙古袍马蹄袖小些,年轻人和放牧人的蒙古袍马蹄袖大些;夏季蒙古袍马蹄袖小,冬季棉袍马蹄袖大。马蹄袖平时卷起,在寒冷季节或劳动时才下垂。给贵宾或长辈端茶、递饭或敬酒时马蹄袖必须上卷。察哈尔妇女有时也在蒙古袍外面套穿长坎肩、捏摺长坎肩或短坎肩。长坎肩在前后左右均有开衩,捏摺长坎肩在前后有开衩。一般情况下在参加婚宴、盛会、喜庆节日时穿长坎肩,参加盛大宴会时会穿捏摺长坎肩,而日常生活中只穿短坎肩。

 

 

苏尼特人的长袍上身宽松,下摆扇形肥大。袍身不开衩,袖子长而不缩口。传统的苏尼特蒙古袍分为对襟式和方襟式两种。对襟式蒙古袍主要以宽、窄两条布帛为边饰,方襟式蒙古袍的镶边装饰没有严格的规矩。男女蒙古袍前襟的腋下部分不缝制边饰,妇女的蒙古袍袖口不镶边。男女蒙古袍款式相似,女袍略长,肘部或从肘部关节到袖口,缝制独特花纹的“套海布其”(肘套)。

 

 

乌珠穆沁蒙古袍款式肥大、色彩绚丽,以镶边工艺著称,明显区别于其他地区的蒙古族服饰,冬季穿的熏皮袍则更有特色。这种蒙古袍是先用酸奶熟化皮子,再用专制的刀刮后用马粪熏制,最后使之形成倭缎般柔软的烟黄色皮袍。它具有防水、防蛀、防污和不变型等优点。乌珠穆沁人还有在蒙古袍外面套穿坎肩的习俗。一般青年男女穿有四个开衩的大襟短坎肩,已婚妇女穿对襟坎肩。这种坎肩还有礼仪性和普通性两种,礼仪性坎肩的面料要求华丽多彩,对于镶边工艺的考究更为细腻。

 

 

乌拉特蒙古袍分为开衩式和不开衩式两种,开衩式长袍多为贴身,而不开衩的长袍则宽松肥大,多用于野外工作时穿。乌拉特长袍一般做一或三道窄条沿边,缝制三三成排的扣绊。乌拉特未成年男子不穿带马蹄袖的蒙古袍,成年男士在蒙古袍外可以加穿坎肩和褂子。

 

鄂尔多斯女袍长至脚面,有大开衩,除用同色面料滚边之外,别无镶边装饰,以素为美。男式长袍肥而较短,多以蓝色、白色、棕色等三角形布帛为面料。长短坎肩是鄂尔多斯服饰中最有特色的衣着,主要是成年男子和已婚妇女穿用。多以缎为面料,用金黄色织锦镶边,其款式、色彩和制作工艺都相当讲究。

 

 

阿拉善人直到17世纪都穿高领、下摆宽大、不开衩,衣服边都用库锦或绸缎做沿边的蒙古袍。近代以后,阿拉善男士普遍穿开衩式蒙古袍,但其下摆仍然宽大。阿拉善妇女一般穿不开衩的长袍,上面加穿坎肩、姑娘不穿坎肩。长袍袖子窄小,妇女长袍也以贴身为标准。阿拉善男女平时不戴马蹄袖,另外单做一对马蹄袖,节假日或参加重要活动时戴上马蹄袖,以示隆重。阿拉善的男女穿对襟短坎肩,对襟两边下侧有斜插衣兜,钉5道扣绊。坎肩属于礼仪服饰,在礼仪场合必须穿坎肩。

 

 

除此之外,科尔沁、喀喇沁地区的女袍也比较独特。她们受满族的影响,多穿两侧开叉、宽大、直筒、到脚跟的蒙古袍。蒙古族春秋穿夹袍,夏季着单袍,冬季着棉袍或皮袍。在日常生活中一般穿普通布料的蒙古袍,逢年过节或喜庆再穿上织锦镶边的绸缎蒙古袍。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司