欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族风情 >>
 
[组图]四季游牧
作者:佚名    内蒙古风情来源:方志内蒙古    点击数:278    更新时间:2017-8-1    

  

 

蒙古族牧民以季节的轮换规律将四季游牧的牧场分为春营盘、夏营盘、秋营盘和冬营盘。四季游牧是综合地理环境、牧草生长状况、水源的供应、气候变化等因素,兼顾自然规律、生产活动和生产节奏的牧业生产方式。

 

 

春季游牧以尽量让畜群吃饱青草,尽快恢复因严冬而消耗的体力和膘情为主。使畜群更多地吃到草尖,觅食草场上的小白蒿、苔藓、嫩草根等植物,一天饮水一次。由于春季风大,瘦弱的牲畜需保持体力,故选温暖背风处作营地。春季游牧营地称为春营盘。

 

 

夏季游牧以畜群抓膘为主。尽量选择小白蒿、隐子草、碱草等植物生长的山阴、台地、平川一带的草场,一天饮水一到两次。早出牧,晚归圈。午热时,让畜群在山顶或高坡地带躲避酷热高温。初夏时期,冷雨突降前,应及时将羊群赶到离营盘不远处的小盆地或背风处,防止未来得及恢复体力的弱小牲畜被冻死。夏季游牧营地称为夏营盘。

 

 

秋季游牧以畜群抓好油膘为主。油膘指继水膘后牲畜吃上熟实的草而变得膘满体壮的过程。秋季畜群须在富有养分植物的凉爽草场放牧,一方面使畜群膘肥体壮,另一方面逐渐培养其耐寒能力,同时防止远程放牧影响牲畜膘情的稳定,使畜群储备足够的膘与体力能够抗衡下一季的严寒雪霜。秋季游牧营地称为秋营盘。

 

 

冬季游牧须在温暖避风的山阴地段放牧。晴天在下风头的草地放牧,风雪天在上风头的平川放牧。隆冬季节要准备好温暖而柔软的棚圈。牧民常用“七分草料、三分卧盘”来形容温暖的卧地对于牲畜的重要性。因此常选温暖避风的山阴地段作为营地。冬季游牧营地称为冬营盘。

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司