欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 饮食文化 >>
 
[图文]蒙古炒米
作者:地方志信…    内蒙古风情来源:百度百科    点击数:490    更新时间:2017-10-22    

 

  

蒙古炒米,蒙语叫做“蒙古勒巴达”,就是蒙古米的意思。它是用糜子经过蒸、炒、碾等多道工序加工而成的,再对上酸奶和白糖等搅拌,解饿又解渴,清香爽口,是别具风味的传统食品。炒米是大多数牧民的早饭,再配上加入酥油和少许青盐的奶茶。牧民外出放牧,都随身携带一小袋炒米。到了中午,煮好奶茶,泡上炒米,边吃边喝,十分方便。

做得好的炒米,颜色金黄而不焦,米粒酥脆而不硬由于经过水的浸泡,糜子皮表层中的水溶性维生素渗透到米粒中,增加了炒米中维生素的含量。又由于蒸炒后迅速冷却干燥,使糊化后的淀粉凝固在原有状态。

由于炒米不易使人发胖,所以加上“去脂牛奶”食用的话就是一顿减肥餐了。

蒙古族同胞素有“暖穿皮子,饱吃糜子”之说,由于炒米的含水量低,干燥耐贮存,而且方便携带,不易霉腐变质,尤其适应牧区生活的需要。日常生活中,牧民们出牧、行猎,炒米是常见的必备食品之一。

内蒙古风情录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司