欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 旅游观光 >> 呼伦贝尔市 >>
 
[组图]达斡尔族自然崇拜之自然神崇拜
作者:佚名    内蒙古风情来源:“方志内蒙古”微信公众号    点击数:1602    更新时间:2017-12-17    

 

 

古代达斡尔族认为,蓝色、高远的青天是世界的主宰,是孕育人类的父母。他们把神秘莫测、变换无穷的苍天叫做“阿查·腾格日”(父天)和“额倭·腾格日”(母天)。达斡尔族祭天是比较大的举动,以牛作为牺牲,若是为祈求国泰民安,大型祭祀需要用九头白牛。

早期达斡尔族认为广阔的山林有一种称作“白那查”的神灵在主宰,山林中的飞禽走兽都是它养育的,山林中的野游者的安全和狩猎者的丰歉,都靠白那查的喜怒来决定。因而,狩猎者和放木排者在山林中遇见奇异的山洞或古树,就认为是白那查栖息的地方,便叩头礼拜,野餐或喝酒时,首先请白那查尝食。

 

 

遇上日食和月食,就认为是天狗捕日头、天狗吞月亮,萨满要各家敲打水桶、犁铧、铁盆等,好吓走天狗以保护太阳神和月亮神。

遇到剧烈的闪电和雷鸣,认为是雷神(阿日迪)发怒,追击怪物。有人被雷击身亡,不能埋葬于氏族或家族墓地,火化后葬于它处。遇到龙卷风,则认为是龙下凡,烧香磕头,祈求平安吉祥。

 

 

达斡尔族称星辰为“霍得”,认为每个人在天上都有自己的一颗星,是他在天上的代表。过去,在达斡尔族农村,每当除夕之夜,有经验的老人仰观天象,观察三星、北斗星和启明星等星星的景象,测卜未来一年的年景。

 

 

达斡尔语称七星为“多罗霍得”,北斗星被认为是保佑体弱婴儿的吉祥星。在小孩身体虚弱或经常闹病时,晚间点七盏灯祭祀,但不杀牲供献。闹眼疾时,晚间点九盏灯,向西南方向磕头祭拜,也不杀牲供献。

 

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司