欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族风情 >>
 
[组图]摇篮曲
作者:地方志信…    内蒙古风情来源:“方志内蒙古”微信公众号    点击数:303    更新时间:2018-1-30    

 

 摇篮曲是蒙古族民俗性音乐形式,是母亲哄孩子睡觉时吟唱的歌曲。蒙古族摇篮曲有三种形式:第一种是没有固定歌词,即兴编唱,曲调简单,只有短短一个乐节的摇篮曲。

  

第二种为歌词固定,曲调优美,曲式完整的歌曲,富于抒情色彩,是蒙古族摇篮曲的主体。兴安盟一首摇篮曲这样唱道:“海青鸟呵翅膀是宝贝,黑花雕弓弓弦是宝贝,明亮的眼睛是孩儿的宝贝,可爱的孩子是妈妈的宝贝。”

  

第三种为叙事性摇篮曲,有古老的《额勒德·德勒德的外甥宝贝》《沙来的宝贝》,表现孤儿苦难生活的《波如莱弟弟》等等,歌曲的背后都有感人的故事情节。

蒙古族摇篮曲音调简洁、以富有特征的摇篮节奏,表达了母亲对孩子深沉怜爱与殷切期望。

 

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司