欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 民族风情 >>
 
[组图]“夏嘎”那达慕
作者:地方志信…    内蒙古风情来源:“方志内蒙古”微信公众号    点击数:287    更新时间:2018-1-18    

 

“夏嘎”即羊的踝骨。“夏嘎”分4个面,宽凸面叫背,宽凹面叫心,窄凸面叫目,窄凹面叫耳,蒙古语中分别称为牛、马、骆驼、羊。用“夏嘎”可以进行多种游戏,如“赛马”“摔跤”“射击”“挤马奶”“系羊”“走场”“九宝”“顶丁”等等。

    

4只哲麦掷,如掷出4个同样的为“乃吉”,掷出4个不一样的为“曹好日”,如带峰的马(三马一绵羊),带耳的马(三马一山羊)时掷者为赢。输者付一定数量的“夏嘎”。如掷出二马二绵羊或二马二山羊时,掷者为输,应付给对方输物。最后按赢得“夏嘎”多少定名次。

    

 “赛马”,参赛者各选一只有标记的“夏嘎”为自己的“马”,然后将其余的“夏嘎”摆成长行,赛者掷自己的“马”,掷几个马则走几步,谁先到终点谁为赢。

“夏嘎”,参赛者把数量相等的“夏嘎”混在一起,轮流掷,然后用手指弹,打相同的“夏嘎”,如马与马、牛与牛,但不能动别的“夏嘎”,否则为犯规。这样循环往复,将全部“夏嘎”收回者为胜。

 

九宝,用3只“夏嘎”游戏,人数不限,掷出3只“夏嘎”,若掷出3匹“马”为“金宝”,3只“羊”为“银宝”等,谁先掷完“九宝”谁为胜。

     

“马”,参赛者选定掷多少“马”,如掷10匹“马”或20匹“马”或更多,然后轮流掷“夏嘎”,谁先掷完约定数量的“马”,谁为胜。

 

 

内蒙古风情录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司