欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 内蒙古风情 >> 旅游观光 >> 阿拉善盟 >>
 
[组图]东风航天城
作者:xiaozhan…    内蒙古风情来源:本站原创    点击数:6480    更新时间:2012-5-31    

 在广袤、神秘的中国西部额济纳旗境内,在苍茫坦荡的巴丹吉林沙漠边缘,坐落着由江泽民同志亲笔题名的我国第一座航天城—东风航天城。195810月同时建立的还有中国航空武器试验训练靶场。

    四十多年来,这支专门从事导弹、卫星发射试验任务的特种部队,在党中央、国务院、中央军委和老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,在全军和全国各族人民的支持下,继承和发扬了我军的光荣传统,以苦为荣,以场为家,默默地奋战在人迹罕至的戈壁荒漠上。他们实事求是、刻苦钻研、勇于创新,以“艰苦创业、无私奉献、科学求实、开拓进取”的精神,成功地用国产燃料发射了我国第一枚弹道导弹;成功地发射了我国自行研制的第一枚地地导弹;成功地发射了我国第一枚核武器;成功地发射了我国第一颗人造卫星,成功地发射了我国第一颗返回式卫星;成功地发射了我国第一枚远程运载火箭;成功地进行了我国第一枚一箭三星发射试验;成功地进行了我国第一次为国外提供卫星搭载服务。从第一枚空空导弹试验成功到第三代空空导弹上天,从我国第一架靶机跃入蓝天到新型超音速无人驾驶靶机的放飞……大漠深处,空军某试验基地几代知识分子心中那曲深沉的奉献之歌已经回响了四十多年。

    在圆满完成各项试验任务的同时,广大官兵团结一致,顽强拼搏,改革奋进,全面贯彻落实江泽民同志“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的总要求,在靶场建设、军事技术训练、科技革新、设备改造、部队管理、后勤保障、农副业生产和城镇化建设等方面,不断取得可喜成绩,在建设现代化、正规化革命军队,实现科技强军的征途上,迈出了坚实步伐。

    江泽民同志亲笔题名的“神舟”一号、二号、三号、四号飞船发射圆满成功,使我国进入了太空研究开发的新时代。20031015又成功地发射载人宇宙飞船,航天英雄杨利伟搭乘“神舟”五号飞船在太空经过21小时,完成环绕地球飞行14圈后,在内蒙古草原上顺利返回,实现了中国人遨游太空的梦想,中国人民又一次扬眉吐气。

    四十多年的辉煌历程,将永垂中国国防科技事业的青史!




                                    ——来源于《内蒙古旅游志·光盘版》

内蒙古风情录入:xiaozhang    责任编辑:admin 
  • 上一个内蒙古风情:

  • 下一个内蒙古风情:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司