欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[组图]魅力之城大美乌海
作者:佚名    风采展示来源:乌海新闻网    点击数:2038    更新时间:2016-9-7    

黄河明珠:惠风和畅山水丽

乌海——一座年轻的城市。穿城而过的黄河水为城市书写了水的灵动,峻拔的甘德尔山为城市增添了壮美的色彩,一山一水,一柔一刚,为城市带来了无限生机,赋予了她“大漠孤烟”、“长河落日”的独特景观。如今,一个“远看山映水、近看水环城,东西南北皆是景、一湾湖水尽风流”,山、水、城、林、大漠、湿地为一体,自然与人工景观完美结合、和谐发展的山水园林城市乌海——黄河金腰带上的“明珠”正散发出耀眼的光芒。

沙地绿洲:百般红紫斗芳菲

“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之闲”。古人理想的居住状态,如今在乌海触手可及。

走在乌海的大街小巷,眼前的一枝一叶到千树万树,身边的一草一花到万亩绿毯,组成了一个绿色为底色的五彩斑斓世界,让人感受到乌海沙海绘绿的执着。

经过五十多年的努力,地处三大沙漠交汇处的乌海建成区绿化覆盖率达到42.2%,人均公园绿地面积达到19.7平方米,成为全国绿化模范城市和国家园林城市。

水上新城:水光潋滟映城郭

水是乌海美景的依托,承载着清明与广阔。

乌海湖,118平方公里的水面依偎在沙漠的臂弯,静静与远山呼应,绘就了一幅既有着北国风光的壮美,又藏着江南山水灵动的“水墨丹青”。

依托乌海湖,乌海做好做足“水文章”,规划利用现有的城边泄洪沟引水入城,形成环城水系和环山水系;利用山体沟壑,规划建设人工水库和水面;改造城中泄洪沟,形成城中带状水系景观;保护现有黄河湿地和沿黄景观带,打造出环山湖水系系统,建设塞外水城——富有水乡气息的现代化“水上新城”在塞北大地脱颖而出。

葡萄之乡:满筐圆实骊珠滑

水土光热资源得天独厚的乌海被喻为“葡萄之乡”,已成为全国优质葡萄生产基地、中国首批地理标志农产品之乡。从这里走出的葡萄及葡萄酒更是多次获得国家和国际大奖。

今天的乌海昂首阔步走在特色葡萄产业化道路上,形成了“龙头+基地”、“企业+农户”的发展模式,涌现出汉森、阳光田宇、吉奥尼等著名品牌。葡萄酒更是成为了乌海人在荒漠中书写绿色葡萄神话的点睛之笔,并让它走出了国门走向了世界。

书法之城:饱蘸金墨满城香

煤与墨的机缘,煤炭光热的火红与中国印的艺术化融合,使乌海因书法有了厚重的文化底蕴。经过数十年的上下求索,书法深深地根植于这座城市,融入到人们工作与生活的方方面面。2008年,乌海市成为首个被中书协命名的“中国书法城”;2011年,又获得中国硬笔书法协会授予的“中国硬笔书法名城”称号。乌海“书法五进”成为国家公共文化服务体系示范项目,进一步推进了全民习书法、爱书法的热潮。到目前,乌海市已连续举办了八届中国乌海书法艺术节、五届国际书法产业博览会。“中国书法城”已经成为乌海享誉中外的又一张金质城市名片。

赏石之城:亦雅亦趣赏石

“富贵神仙浑不羡,自高唯有石先生。”石之美妙音韵,是大自然的音符;石之奇巧纹理,沉淀着大自然的信息。5000多年前,先民藏于桌子山的岩画,可以说是开创了乌海赏石文化的先河,为乌海成为“中国赏石城”提供了丰富的文化渊源。1997年乌海市首次举办根雕奇石艺术展。至今,近20年的时间里,乌海人从玩到藏再到赏,将中国传统文化中的“石文化”不断发扬光大,让赏石文化和书法文化一样,成为塑造城市形象的又一个有影响力的文化品牌。

2012830日,首个“全国赏石日”在乌海启动,乌海被中国赏石协会命名为首个“中国赏石城”。(文/王颖图/历增)

风采展示录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司