欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[组图]内蒙古缩影:赤峰将“游”入京津冀
作者:佚名    风采展示来源:北京日报    点击数:1883    更新时间:2016-9-13    

立体交通网形成

赤峰市位于内蒙古自治区中部,是环渤海经济圈的重要节点城市。

赤峰市民航、铁路、高速公路立体交通网络基本形成。赤峰市除了现有一个玉龙通用机场外,林西县支线机场和围绕石林、乌兰布统等主要景区的10个通用机场即将开工建设,迎接来自四面八方的高端游客。

赤峰至北京的高铁正在建设中,预计20206月建成通车。全线设计时速为250公里/小时,赤峰至北京仅需117分钟。

公路方面,G45大广高速赤峰至河北省茅荆坝段项目北接G16丹锡高速赤峰至朝阳段,东连G45大广高速赤峰至通辽段,南与茅荆坝至承德高速公路相通,并与京承高速相接,是赤峰和内蒙古东部地区进京、出海及联系东北、华北地区的便捷高速通道。赤峰市克什克腾旗至河北围场的高速公路已开工建设。

优良旅游景区109

赤峰市总面积9万多平方公里,拥有优良的旅游景区109处,居内蒙古12个盟市之首。境内山峰、奇石、大漠、响沙、森林、草原、冰雪、温泉、湖泊、水库、石林、冰臼、珍稀动物和植物等一应俱全,拥有国家旅游资源分类中的全部八大类,因而得名“自治区的名片”和“内蒙古缩影”。

克什克腾世界地质公园是以行政区域名称命名的地质公园;乌兰布统是亚洲生物多样性保存最完好的欧式草原,有国内唯一的军马场;玉龙沙湖是红山文化的发祥地之一,是中华第一龙的出土地;阿鲁科尔沁旗被命名为“中国草都”,这里的罕山保存有尚未开发的第四季冰川遗迹“冰长城”;北部的“世界农业遗产项目区”是内蒙古仅存的面积最大的原生态草原。

“穿越到辽国旅行”

赤峰自古就是农耕文明与游牧文明的交汇地带,草原风光与地质奇观远近闻名。具有8000年历史的赤峰可带你“穿越到辽国去旅行”。

赤峰主要旅游景区可概括为“六大板块”:以赤峰市区为核心的草原城市,以克什克腾旗、林西县为核心的草原地质奇观,以阿鲁科尔沁旗为核心的原生态草原,以巴林左旗、巴林右旗为核心的契丹辽文化,以喀喇沁旗、宁城县为核心的休闲养生运动,以翁牛特旗、敖汉旗为核心的红山文化。

赤峰是红山文化的命名地,大辽帝国的故都,历史文化源远流长。相继发现并命名了8种考古学文化类型,有历史文化遗址7340处,占自治区的三分之一。红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙元文化构筑了四个各具特色的文化高峰。

与当地市民享受同城待遇

去年,赤峰开通呼和浩特至克什克腾旗、临沂至赤峰旅游专列,开通旅游包机214架次,新增北京、天津等至赤峰旅游直通车500辆,新增京津冀游客100万人次。今年5月份,赤峰又联合北京旅游委等单位开通京津冀旅游一卡通,让京津冀游客与当地市民享受同城待遇。

杨东起介绍,赤峰要先发三招“游”入京津冀旅游圈。一是在宁城县、克什克腾旗开展“全域、全季、全业”的全域旅游;二是谋划超百亿元旅游大项目,重点是原生态草原民俗旅游区、辽文化旅游项目、特色旅游小镇等。三是成立赤峰市文化旅游投资发展有限公司,支持赤峰市文化旅游企业融入京津冀旅游圈。

风采展示录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司