欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[组图]多彩固阳
作者:佚名    风采展示来源:内蒙古旅游局    点击数:627    更新时间:2017-4-30    

 

固阳风采1

 

2016年,包头市固阳县旅游业提交了一份成绩斐然的答卷:固阳县秦长城文化旅游节、首届油菜花节、金葵节、包头市首届冰雪文化旅游节暨固阳县梅令花海冰雪灯光艺术游园会……引爆了大后山旅游热,全年接待游客72万人次,旅游综合收入3.6亿元。2017年固阳县全域旅游已然蓄势待发,正在全面开启“创建自治区及国家全域旅游示范区”的新征程。

构建全域旅游新格局

据了解,2016年,固阳县实施重点旅游建设项目9个,累计完成投资2亿元,完善景区接待、游乐、观光等设施。建成2250亩的梅令花海景观区,打造了S311X211和卜兴线三条旅游景观道,种植13万亩开花农作物,形成百里花海景观带。建成8个集休息、餐饮、观光、体验、旅游商品售卖等多功能于一体的旅游驿站。成功举办包头市首届冰雪文化旅游节暨梅令花海冰雪灯光艺术游园会、秦长城文化旅游节以及首届油菜花节、金葵节等一系列旅游节庆活动。建成S311和通往五当召、希拉穆仁草原两条旅游公路,形成旅游环线。

 

固阳风采2

 

20171月,包头市首届冰雪文化旅游节暨固阳梅令花海冰雪灯光艺术游园会在固阳梅令花海正式拉开帷幕,冰雪冷资源变成旅游热经济,这也意味着固阳县全域旅游、全时旅游至此拉开帷幕。

2017年年初,固阳县根据发展需求,提出了“打造全域旅游示范区”的新构想,点上抓精品,线上抓品位,面上抓提升,融合发展抓突破,重点策划打造“三山两城五精品”(三山:春坤山、马鞍山、大仙山;两城:秦长城、怀朔古城;五精品:旅游驿站、旅游景观带、佳雨文化产业园、航空小镇、红花敖包草原)十大旅游产品,形成“春花、夏爽、秋韵、冬冰雪”的旅游发展全景图,着力打响“长城故里,油菜花乡、三山胜景,多彩固阳”品牌,构建“一心一带一环四组团”的全域旅游新格局。一心:固阳县全域旅游服务中心;一带:秦长城文化体验休闲带;一环:锦绣固阳旅游景观带环线;四组团:创意休闲服务组团、历史文化油菜花海组团、草原森林避暑度假组团、以红花敖包草原、草原田园游乐组团的旅游发展布局。

 

固阳风采3

 

培育特色旅游新产品

2017年固阳县将重点打造包头—春坤山、包头—马鞍山两条精品旅游线路。投资2亿元建设完成11座休闲驿站,力争体现“一驿一特色”的旅游服务品牌。建设3条旅游景观道,在道路两侧连片种植15万亩开花农作物,全县种植油菜花60万亩以上,构建一幅天然的大地油画,建成包头市油菜花海婚纱摄影基地,逐步把固阳县打造成全国大型的油菜花旅游观光基地。积极发展乡村旅游,重点打造协和义村、下湿壕村、后脑包村、兴圣公村等乡村旅游,以及建设大英图村、八分子村、上顶贵村三个书画写生基地。

 

固阳风采4

 

与此同时,为进一步提升旅游文化新内涵,深入挖掘秦汉文化、北魏文化、西口文化,促进旅游与文化深度融合。包头—春坤山精品旅游线路重点体现蒙古族文化元素,突出春坤山草原特色;包头—马鞍山旅游精品线路重点体现自然风情,走进大自然、体验慢生活,突出马鞍山清新自然的景观。将把休闲驿站作为固阳文化的重要展示点,在驿站内配套体现固阳特色的餐饮、非物质文化遗产展示以及旅游商品和农副产品售卖,使固阳县旅游内容更立体、更丰富。同时,举办节庆活动助推旅游业发展,全年策划组织4大类38项活动。

拓展全时旅游新领域

着力补齐冬季旅游发展短板,2017年,固阳县将继续推进梅令花海冰雪旅游项目。重点开展冰雪冰雕景观观赏、冰雪娱乐、民俗文化展演、特色商品展销等为一体的冰雪文化旅游活动,打造梅令花海冬季冰雪旅游品牌。

 

固阳风采5

 

不仅如此,固阳县还充分发挥“旅游+”综合带动功能,推动一二三产业融合发展。旅游+农牧业,大力发展观光农牧业。旅游+商贸,持续推动固阳县莜面、荞面、黄芪、山茶等农特产品以及青玉、泥塑、麦秆画、剪纸等手工艺品向旅游商品转化。旅游+城市建设,结合自治区园林县城和城市景观创建,强化城市与景区的衔接,形成景在城中、城在景中的格局。

据了解,目前,固阳县在推进项目规划设计方面,制定了《固阳县全域旅游发展规划》、《固阳县创建自治区及国家“全域旅游示范区”工作实施方案》,完成了2017年春坤山景区建设规划评审等。加强旅游管理和服务,组织开展了A级景区申报工作,对全县各镇农家乐经营户进行摸底、统计,计划评定固阳县2星级农家乐接待户4家。

 

风采展示录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司