欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[组图]内蒙古最神奇的山
作者:佚名    风采展示来源:内蒙古新闻网    点击数:935    更新时间:2017-7-10    

 

成吉思宝格都山,是一座草原上的圣山,又称成吉思汗圣山。它位于内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗政府所在地巴彦查干镇西北方向45公里处。该山系火山玄武岩地质结构,形成于上新世第三纪。海拔1303.2,相对高度208,占地面积6平方公里。

 

 

据史学专家考证,公元1211年,成吉思汗率蒙古大军南下攻金,取得野狐岭战役胜利后,选择该山祭祀苍生,命名此山为宝格都山(意为圣山),后该地区百姓称此山为成吉思宝格都山(意为成吉思汗圣山)。

 

 

成吉思汗圣山,“圣”在何处,“圣”在它那奇特的象形地貌、“圣”在它那深厚的文化内涵、“圣”在它那独特的民族风情和人文景观……

 

 

这座在广袤草原上的隽秀孤山,从东侧向西望去,山形酷似一位沉静安详的老者头像,他前额开阔,胡须俊美,无论是眼睛、眉毛、鼻子、嘴唇,甚至下颌都清晰可辨,头顶还插着簪子呢。人们说这就是成吉思汗仰面头像。形态逼真,不怒而威。武缨、头盔、额头、眼帘、眼眶、颧骨、鼻梁、人中、嘴唇、下颚、长须,分明显现,既像是仰卧沉思,也像是与长生天对话。此外,该山从西北向东南方向望,还呈现出一位雍荣华贵的妇人头像;从东南向西北望去,又像一头雄狮。这座神奇的孤山能够显现若干景象,实属罕见,独一无二,堪称世界奇观。

圣山周围地域广袤,野趣横生。清澈透明的季节湖依傍在圣山的身旁,与它遥遥相望的是天然的梯形火山台地,就是人们平常所说的平顶山,这里流淌着稀有的火山熔岩矿泉水。圣山的北边环绕着哈喇土里木湖,雨水丰沛时,可形成三个湖,好像是祭奠成吉思汗的三尊美酒。(内蒙古日报社融媒体记者  哈丽琴整理报道)

 

风采展示录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司