欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[组图]“中国乳都”——呼和浩特市的全国第一
作者:地方志信…    风采展示来源:《内蒙古之最》    点击数:965    更新时间:2018-9-12    

 

呼和浩特市创下了3全国第一:牛奶总产量第一、乳品加工量第一、城市居民人均占有鲜奶量第一。乳业成为地方财政增收、农民增收、企业增收的有效途径。

2000年初,中共呼和浩特市市委确定了“奶业兴市战略,随后又提出了建设中国乳城的宏伟目标。各旗县区更进一步明确了产业结构调整的切入点,各种有利于发展奶牛养殖的优惠政策和扶持举措相继出台,农民饲养奶牛的积极性空前高涨。在龙头企业提供的贷款和当地旗县区信用社的资金扶助下,无牛户变成养牛户,小户变成大户,奶业成了全市经济最活跃、增长速度最快的亮点。

 

 

 

实现农业产业化的关键是要有好的龙头企业。呼和浩特市奶业突飞猛进的发展,得益于伊利、蒙牛两大龙头企业的强力带动。伊利在短短10年间,从一个区区小厂变成国内一流的大企业,伊利品牌享誉全国。蒙牛是继伊利之后的又一奇迹,如今已取得全国乳业销售收入第二位、鲜奶产量全国第三、中国驰名商标等骄人业绩。呼和浩特市拥有这两个跻身全国奶业前五名的龙头企业,使发展奶业具备了得天独厚的条件。

为了突破生产方式上的难题,呼和浩特市的企业和奶农共同创造了公司加基地,基地加农户的新型奶牛养殖和鲜奶收购方式。养牛户发展到哪里,挤奶站就建到哪里。农民能够增加收入是吸引农民从事奶牛养殖业的直接原因。2004,全市农民人均纯收入达4005元,其中奶业收入1565元,占收入总数的39%。养奶牛成了农民调整产业结构的首选项目。

 

 

伊利国际最先进的奶粉生产线

 

截至2004年底,全市饲养奶牛的农户达11.2万余户,惠及农民近45万人。奶牛存栏总量达50.4万头,鲜奶产量达159万吨。全市人均鲜奶占有量615公斤,超过了发达国家近一倍,在全国省会城市和直辖市中,奶牛存栏、鲜奶产量、鲜奶人均占有量均名列第一。

 

风采展示录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司