欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 风采展示 >> 内蒙古之最 >>
 
[组图]内蒙古麦饭石、石灰石储量最多、质量最好的地区
作者:地方志信…    风采展示来源:《内蒙古之最》    点击数:246    更新时间:2018-11-6    

 

 

 

通辽市奈曼旗南部山区的白音昌乡境内麦饭石储量达3000多万吨,是全区中华麦饭石储量最多、质量最好地区。

麦饭石是产于山溪水中的斑状豆砾石,中国古代叫做麦饭石,因其外观颇似大麦米饭团而得名。著名医药大师李时珍巨著《本草纲目》中有详细记载。

 

 

 

麦饭石被称为“神奇之石”。近些年来麦饭石传入日本,又得“健康药石”之佳名,并被东南亚国家誉为“细胞洗涤剂”。奈曼旗麦饭石在1986年经国家鉴定被命名为“中华麦饭石”。麦饭石粉入中药,浸泡过的水可以饮用,也可供沐浴,有健身和延年益寿之效。特别是用麦饭石处理的饮用水不仅可以增加人体所需的多种矿物质,还可以调节水质,长期饮用矿物水,有“利尿、健胃、保肝”的疗效。用麦饭石精雕细刻的各种茶具、酒具等不仅是收藏和观赏的珍品,也同样有药性和净化作用。

 

  

 

奈曼旗将麦饭石应用到医药、食品、饮料、工艺美术、化妆品以及农牧业方面,开发出6个系列100多种新产品,销往国外10多个国家和地区,并倍受用户青睐。

奈曼旗石灰石储量大、品位高、质地纯洁,国家批准的矿石储量达2.5亿吨,氧化钙平均含量53%以上,可为年产百万吨以上的水泥厂服务百余年。

 

风采展示录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个风采展示:

  • 下一个风采展示:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司