欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 其它 >>
 
[图文]延安民族学院城川纪念馆
作者:佚名    名胜古迹来源:内蒙古党史网    点击数:4258    更新时间:2015-10-15    

 

中央民族学院旧址

 

延安民族学院是现在中央民族大学的前身,是中国民族地区第一所民族高等教育学府,是中国共产党培养少数民族高级人才和干部的摇篮。

19419月,中共中央西北局在延安大砭沟创办了民族学院,这是中国共产党创办的第一所专门招收少数民族青年的革命大学,也是中国历史上的第一所民族学院。19453月,为了适应内蒙古地区民族工作发展与全国革命斗争形势和解放后民族地区政权建设的需要,延安民族学院迁往城川,在这里度过了3年的办学时间,时称城川民族学院。三年当中城川民族学院培养了大批蒙古族干部,成为团结蒙古民族解放斗争的骨干力量,为鄂尔多斯乃至内蒙古的解放做出了积极的贡献。其中很多人在内蒙古自治区成立和全国解放后,在地方和中央的各级党政部门、军队和院校担任了重要领导职务,其中国家领导人有5,省部级领导干部43,厅局级领导干部300多位,堪称是民族干部的摇篮,为中华民族解放事业和社会主义建设事业做出了重大贡献。

延安民族学院城川纪念馆位于鄂尔多斯鄂托克前旗城川中学校园内,占地60余亩,是19452月伊盟工委的所在地。20029月,鄂托克前旗党委组织部、宣传部、文明办、文管所在旧址建延安民族学院城川纪念馆1座,纪念馆于2002918建成并对外开放。纪念馆建筑面积375平方米,内设3个展厅,展线长84,由文字图片、文物实物和城川民院原状复原模型3个部分组成,共展出图片259张,图书22册,文物17件。整个展览的明线是时间的发展顺序,暗线是延安民族学院的成长、发展和壮大。

近年来,为纪念革命先辈,继承发扬革命传统,鄂托克前旗在内蒙古延安精神研究会、延安民族学院校友会的大力支持下,在原城川民族学院旧址上建设了延安民族学院城川纪念馆。纪念馆通过300余幅珍贵的图片及部分实物,反映了民族学院从延安到城川的沿革和变迁,是迄今为止国内较为全面反映延安民族学院历史的珍贵资料。现在,这里已成为进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

 

名胜古迹录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司