欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 自然景观 >>
 
石窟寺
作者:佚名    名胜古迹来源:内蒙古自治区志·文物志    点击数:2041    更新时间:2016-8-17    

磴口县阿贵庙石窟  该寺位于巴彦淖尔市磴口县西北狼牙山口8公里处,蒙古语“阿贵”意为洞穴,阿贵庙石窟以洞穴为佛殿而得名。相传西藏高僧莲花生于8世纪曾来此,故该寺为藏传佛教红教(宁玛派)的庙宇。藏名“拉西仁布·嘎定林阿贵庙”,清赐名“宗乘寺”。

石窟外建有藏式窟檐殿,建殿时间为清乾隆五十四年(1789年)。在阿贵庙周围有八个奇特的天然岩洞,即阿贵洞、扎嘎生布洞、达日额柯洞、额尔登珠洞、桑布嘎日布洞,各洞均供有佛像。距阿贵庙1.5公里西北有洪羊洞,周围还有达日盖洞、加日格素洞、双布格日洞,老本亲洞。

鄂托克旗阿尔寨石窟  全国重点文物保护单位阿尔寨石窟俗称“百眼窑石窟”,是内蒙古地区规模最大的佛教石窟寺,位于鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木,东南距旗所在地乌兰镇约130公里

石窟建于一座高约40,南北宽约200、东西阔约450平地凸起的红色砂岩山上,山顶平坦,略呈方圆形。

石窟大多集中在山体的东、南、西岩壁,现存石窟55个。石窟中保存约一千余平方米的彩绘壁画,主要为密宗佛教壁画和蒙古贵族的世俗画。密宗佛教画中有西夏风格的黑教(苯教)和红教(宁玛派)的护法神和佛教故事,元代萨迦派的佛说法图、天王和佛教故事,明代黄教(格鲁派)宗喀巴说法图及护法神等内容。蒙古贵族世俗画描绘了从蒙元到明时期,蒙古贵族的祭祀、舞蹈、庆典、丧葬等情景,为研究古代蒙古贵族的信仰和世俗生活,提供了实物资料。

根据石窟构造,佛塔造型和彩绘佛像等考证,考古学家认为其时代为北朝、西夏、元朝及其以后稍晚阶段。

巴林左旗真寂之寺石窟  “真寂之寺”位于赤峰市巴林左旗辽上京遗址南20公里的山谷中,俗称后召庙。“真寂之寺”建于辽代,是契丹族创建的佛教石窟寺院,清朝时期在此续建的善福寺,建在石窟洞前,现通称后召庙,保存基本完好。

石窟门楣上方阴刻“真寂之寺”四个字,为辽代原刻。

在“真寂之寺”山南,还存有前召庙遗址,两寺院相距1.5里。前召庙毁于“文化大革命”时期,主窟开凿于山崖上,进深5.2,宽6.7,高3.4,窟内有佛龛残迹56个。佛殿后侧发现一石经幢,其上刻有“乾统九年(1109年)已丑年时十月三日上京开化寺僧口书”等字,据此可知前召庙为辽代开化寺遗址。

巴林左旗云门寺石窟  位于赤峰市巴林左旗林东镇北24公里洞山果园。现存洞窟40个,石窟多开凿在半山腰,分布在东西长2.5公里,南北宽1公里的山谷中。洞窟现存佛龛,崖壁上有线刻填彩佛像和人物像。以水帘洞、长仙洞、鸽子洞、朝阳洞规模较大。其中,水帘洞进深35,高10,宽8,窟外有石墙,形成独立的院落,应为寺庙遗址。地表残存许多辽代砖瓦和白瓷残片。据在平顶山顶部发现的辽乾统十年(1110年)石经幢,可知该石窟属于辽代云门寺的佛教洞窟。

松山区灵峰寺石窟  石窟位于赤峰市松山区城子乡城后村洞山。开凿在悬崖下,由主洞和环洞组成。主洞呈“凸”字形,长15,现存有石刻佛像一尊,两侧各有弟子像一,门额上浮雕有佛像、菩萨像,并绕以祥云团图案。窟内石刻佛像多无存,洞口刻有明万历、清道光、光绪年间重修石窟的残碑碑记。

据以上残碑考证,该石窟为大金国灵峰寺千佛洞,初建于辽乾统二年(1102年),至金皇统三年(1143年)重修,辽时属中京松山州地,金为松山县遮盖山,由此可知这座石窟寺是辽金时期佛寺圣地之一。

福峰山石窟  位于赤峰市宁城县辽中京遗址西南60公里,在黑里河川深谷中的福峰山上,俗称喇嘛洞山。石窟开凿于山之东麓,有大小石洞十余处,有风洞、响洞、佛爷洞等,其中响洞呈长方形,高2余,长4.7、宽5.6,洞门南向。此洞开凿别致,外观似蒙古包,入洞后犹置身于帐幕之中。山下东南向原有清代喇嘛庙,庙前东侧石壁上刻有“福峰山”三字,汉、蒙、满文并列。石窟附近原有遗址多处,当为寺址。由福峰山入山谷,曾有大型辽墓筑于山间,出土汉文、契丹文碑刻,当为契丹大贵族肖氏家族的墓地。

名胜古迹录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司