欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 自然景观 >>
 
[组图]浑善达克沙地
作者:佚名    名胜古迹来源:内蒙古自治区志•旅游志    点击数:635    更新时间:2017-2-6    

 

浑善达克沙地是我国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡林郭勒草原南端。浑善达克沙地水草丰美,景观奇特,风光秀丽,有人称它为“塞外江南”,也有人称它为“花园沙漠”。

 

 

浑善达克沙地东西长约450公里,面积大约5.2万平方公里,平均海拔1100多米,是内蒙古中部和东部的四大沙地之一。

 

 

内蒙古锡林郭勒草原是候鸟迁徙的必经之地,特别是其境内的查干诺尔湖、浑善达克沙地一带,更是候鸟的栖息、繁育地。每年34月份,湖水刚一化开,大批候鸟从南方飞回,来到查干诺尔湖栖息,在浑善达克沙地的小湖、泡子的芦苇、蒲草中产卵、育仔。

 

浑善达克沙地是中国著名的有水沙漠,在沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,泉水从沙地中冒出,汇集入小河。这些小河大部分流进了高格斯太河(详见注释),也有的只流进水泡子里,还有的只是时令性河流。那里野生动植物资源比较多,是候鸟的产卵繁育地,还有很多珍稀的植物和药材。

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司