欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 其它 >>
 
[组图]大青沟国家级自然保护区
作者:佚名    名胜古迹来源:方志内蒙古    点击数:906    更新时间:2017-2-27    

 

大青沟,蒙古语称之为“冲胡勒”,位于内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗,是一处保存完好的古代残遗森林植物群落。

大青沟长10公里,宽200300公里,深近百米,呈Y形。沟内层峦叠翠,林木葱郁,古树参天,生长的植物有700余种,为沙海一绝;沟外沙海茫茫;沟底泉水潺潺,汇成的小溪清澈透明,常年流淌。常绿树与落叶树混生,乔木与灌木相连,鲜花与绿草斗艳,溪流与明沙为伴。沟深林密,地貌奇特。这里春季百花齐放,夏季绿荫蔽天,秋季枫叶似火,冬季云雾蒸腾。冬季的北国,千里冰封,大青沟则温暖如春,翠绿辉映。其美,若江南锦秀;其幽,若深山古刹。

1988年,大青沟被列入内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗自然保护区。1993年,开发为旅游区。1994年,国务院批准为国家级自然保护区。2004年,被评为国家AAAA级景区。

原始森林景区位于大青沟源头以下1公里处,展现着大青沟地区“林涛万顷接天碧,幽谷百丈入地青”的奇特地貌和自然景观。有“夫妻树”、“五兄弟树”、“嘎达梅林小路”、“蜗角枫”、“莲中寺”、“御马桩”、“野猪滩”、“白蛇洞”、“青龙泉”等18处景观。

三岔口漂流探险景区位于大青沟和小青沟汇合处,是一处集景物观赏和漂流娱乐于一体的风景区。有“防火警钟”、“金龙剑”石雕、“菊丽玛女神”雕像等景点供游人观赏。

 

 

 

 

 

 

 

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司