欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 自然景观 >>
 
[组图]阿拉善荒漠草原
作者:佚名    名胜古迹来源:方志内蒙古    点击数:621    更新时间:2017-3-21    

 

阿拉善荒漠草原位于内蒙古自治区的最西端,是一处沙漠、绿洲、荒原、草原、河流、湖泊并存的戈壁滩。

 

阿拉善荒漠草原,是一片草场少、沙漠多、充满神秘气息的荒原。层层叠叠的沙漠如同绵延起伏的山峦。其沙丘间有稀疏的草丛和灌木,哺育了大量生命力极强的“沙漠之舟”——骆驼,成为中国著名的“骆驼之乡”。其中的白骆驼更是天下少有的稀世品种。

 

 

阿拉善双峰驼属于脊椎动物亚门哺乳纲偶蹄目骆驼科,是由原柔蹄类进化而来。大约2000万年以前,骆驼由北美洲发源地大群迁移,进入比较寒冷的荒漠、半荒漠地区后逐渐进化成现在的双峰驼。成吉思汗灭西夏后在西夏得到大批骆驼,带入内蒙古高原广泛繁殖。这一畜种经过长期的自然选择和人工选育,形成了抗逆性强、耐粗饲、耐饥渴、耐严寒酷暑、耐风沙等适应干旱荒漠地区恶劣生态环境的能力。1990年被内蒙古自治区命名为阿拉善双峰驼。

 

 

骆驼的驯化起源,大约在新石器时代,这时人类已能创造较复杂的工具,并初步掌握了动物的特性,捕得的活动物日益增多,特别是野驼羔,易捕捉,也易驯养,在此基础上通过驯养逐步驯化成今天的骆驼。早在两汉时期,骆驼被大量繁殖饲养,用于跟军,服务于后勤等。三国、两晋、南北朝时期,广泛用于农业上驾车、耕地等。历史上著名的丝绸之路,其货物运送主要靠骆驼完成。

 

 

白骆驼属于内蒙古阿拉善双峰驼毛色基因发生变异后所形成的一个特殊类群,全身被雪白或乳白色的毛覆盖,所产的白驼绒净绒率、梳绒性、成纱性、着色性都比一般驼绒高很多。

 

 

阿拉善荒漠草原虽然黄沙遍地,但“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉景象和恢宏诗意在这里却展露得淋漓尽致。 

名胜古迹录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司