欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 其它 >>
 
[组图]莫尔道嘎国家森林公园
作者:佚名    名胜古迹来源:方志内蒙古    点击数:1080    更新时间:2017-3-21    

莫尔道嘎国家森林公园位于内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳市莫尔道嘎镇,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家森林公园,也是目前国内面积最大的森林公园。

 

 

莫尔道嘎国家森林公园地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河。园内保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始森林,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,享有南有西双版纳,北有莫尔道嘎的赞誉。

 

 

1207年,成吉思汗回室韦祭祖,路上生发狩猎之念,逐鹿至龙岩山顶。只见林海茫茫,云凝峰峦,霞光四射,一派吉祥。大汗此时豪气万千,生出统一蒙古的志愿,一声巨吼:莫尔道嘎(蒙语译为骏马出征),此后这片林园便命名为莫尔道嘎。

 

 

龙岩山位于莫尔道嘎镇中东部,西坡横卧着一条长200余米的龙形巨岩。其形态龙头高耸,威武峥嵘;龙身苍劲,铁骨铜甲;龙尾挺峭,深藏山中,龙岩山因此得名。龙岩山风光旖旎,春季,寒雪初融,达子香顶雪开放,如胭似霞,红遍山谷;夏季,花木繁茂,鸟语花香;秋季,霜染叶红,林海风卷浪涌,云清气爽,满山斑斓;冬季,大雪纷飞,山林裹纱铺絮,雾淞满枝,晶莹剔透。待到朝霞乍露,淡粉色的云霞在森林间升腾,如果幸运则可见东方天际霞光四射,显现出佛光闪烁,好一派吉祥景象。

 

 

翠古流云景点所处环境三面高山相连,一面深谷延绵。沿盘山公路而上,进入原始森林,山高林密,粗大的樟子松枝叶交错,树龄均在200年以上。林中偶见几棵因雷击而立枯的树干,为原始森林增添了几分粗犷、幽野。

 

 

顺林间小路慢行,回眸脚下深谷,山岭重重,浓荫如染,大自然所展现的雄浑气势尽收眼底。爬到山顶,山风清爽,举目林上,白云轻抚树梢,山雾迷漫林间,形成一幅翠谷流云图。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司