欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 其它 >>
 
贺兰山南北寺旅游区
作者:佚名    名胜古迹来源:内蒙古自治区志•旅游志    点击数:1474    更新时间:2017-3-27    

 

贺兰山“广宗寺”(南寺)旅游区位于内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗贺兰山西麓南端,是国家AAAA级旅游景区、国家自然保护区、国家森林公园。“广宗寺”俗称南寺,始建于清乾隆二十一年(1756年)。清乾隆二十六年(1760年),乾隆皇帝赐名“广宗寺”,并赐御笔亲书满、蒙、藏、汉4种文字金匾。鼎盛时期,庙宇、僧舍达2859间,喇嘛达1500人。“文化大革命”期间被毁。2000年,恢复修建庙宇9座、塔群6处,基本保持了清朝藏汉建筑风格。

“广宗寺”依山而建,山门两侧岩壁处雕塑有84尊彩绘石雕佛像。“广宗寺”内因供奉有六世达赖喇嘛罗桑仁钦苍央嘉措真身灵塔、五佛冠、甘丹赤巴斗篷、唐朝高僧玄奘的铃钎、八世班禅所赐的银壶等稀世文物而闻名于蒙藏宗教界。区内有红庙、黄楼庙、财神庙、娘娘庙、大经殿、千佛殿、药王殿、夏仲活佛殿、悬空寺、八宝塔、双白塔、时轮塔、六世达赖灵塔、六世巴润格根纪念塔、夏仲活佛灵塔、悬空塔及红敖包、白敖包、巴音笋布尔敖包等佛教、民俗人文景点和摄云峡景区、鸳鸯泉、降魔崖、五色池、喇嘛岭、佛子牛、雪岭子景区、阴阳界、耗牛滩、原始森林、毡帽山景区等自然景区景点;建有卫拉特行营、冬营和丁香山庄、集食宿、娱乐、购物、游览于一体的大中小型豪华蒙古包群及宾馆等旅游设施。区内每年5月份举办阿拉善“广宗寺”(南寺)丁香旅游节,农历六月三日举办具有宗教色彩的祭祀巴音笋布尔敖包活动。

贺兰山“福因寺”(北寺)旅游区位于内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗境内贺兰山西麓中部,为国家自然保护区。北寺始建于清嘉庆九年(1804年),清嘉庆十一年(1806年)竣工;嘉庆皇帝赐名为“福因寺”,并亲赐以满、藏、蒙、汉四种文字书写的匾额。

贺兰山原始森林公园海拔最高达3556米,属于典型的大陆性气候,具有温带干旱半干旱山地森林的特点,有复杂多样的动植物区和比较完整的山地生态系统,色调分明的垂直景观,呈现梯度分布。生长着许多珍稀植物,使贺兰山成为众多模式标本的原产地,又是生态、地理、林业、中药等学科的理想研究和实验基地,青少年普及自然科学知识的大课堂和进行生态保护的广阔天地。1992年,国家批准建立了国家自然保护区。保护区内有香獐、马鹿、麝、黑鹳、蓝马鸡等18种国家重点保护动物和山鸡、青羊、岩羊、黄羊、狐狸等百余种野生动物。

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司