欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
辽庆陵
作者:佚名    名胜古迹来源:内蒙古自治区志•文物志    点击数:444    更新时间:2017-7-17    

 

辽庆陵位于赤峰市巴林右旗庆云山,庆州故城北15公里,俗称王坟沟。为国保单位包括辽圣宗耶律隆绪及其钦哀皇后、仁德皇后的永庆陵,兴宗耶律宗真及其仁懿皇后的永兴陵,道宗耶律洪基及其宣懿皇后的永福陵,三陵合称庆陵。三陵东西排列,称东陵(永兴陵)、中陵(永庆陵)、西陵(永福陵),间距约2公里。

庆陵在圣宗生前就开始筑造,辽太平十一年(1031年)圣宗逝于上京大福河行帐,同年葬于庆陵,兴宗建庆州为奉陵邑,名其山为庆云山,建殿曰望仙殿。辽重熙二十四年(1055年)葬兴宗。辽寿昌七年(1101年)葬道宗。

三大陵寝组成规模宏大的陵园建筑群,方圆十余里,风景奇秀,因建于辽代极盛时期,十分奢侈豪华。全部为穹庐形砖木结构。圣宗陵前有享殿,平面呈正方形,殿前有月台,两侧出回廊,绕成院落,回廊正中辟门,门前二侧设双阁。地宫为砖筑,有前、中、后三室,前、中二室左右各有一圆耳室。墓室为穹窿形,仿木建筑部分和顶部绘壁画,墓道至中室均有壁画,中室四壁绘春、夏、秋、冬四时捺钵的所在地。其建筑既吸收中原皇陵风格,又具有浓厚的契丹传统习俗。

金破辽时,庆陵被金兵挖掘一空。曾出土帝、后哀册,分别用汉文和契丹文镌刻,碑体高大,刻工刚健,保存完好,曾被日本人盗取。民国34年(1945年)日本投降后,这批国宝被留在了沈阳,现藏于辽宁省博物馆。墓中保存的大量壁画,生动地再现了契丹人民生活风貌,成为中国古代草原画派的艺术珍品。

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司