欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
[组图]喀喇沁亲王府
作者:佚名    名胜古迹来源:方志内蒙古    点击数:830    更新时间:2017-7-31    

 

喀喇沁亲王府正面图

 

喀喇沁亲王府是清朝贡亲王的府邸,是蒙古族杰出的思想家、政治家、改革家贡桑诺尔布的故居,现已被辟为喀喇沁旗王府博物馆。喀喇沁亲王府始建于康熙十八年(1679年),是内蒙古现存王府建筑中建成年代最早、建筑规模最大、规格等级最高、保存最好、知名度最高的一座古建筑群,全国重点文物保护单位。

 

喀喇沁亲王府正面图

 

喀喇沁亲王府航拍图

 

喀喇沁亲王府内景图

 

喀喇沁亲王府原占地300余亩,由府第、东、西跨院、广场和后花园五部分组成,呈中、东、西三路布列,中轴对称式布局。为保护珍贵的历史文化遗产,传承优秀的民族文化,2002年,喀喇沁旗清代王府博物馆又称作喀喇沁旗王府博物馆或王府博物馆基本建成,并对外开放。

 

 

 

喀喇沁亲王府并不是孤立的建筑,它与周围的住宅村落、喇嘛庙宇连在一起。它的西面,过八家村一里许,有以福会寺为中心的五座喇嘛庙(福会寺、极善生乐寺、咸应寺、广慧寺、延庆寺)。主体建筑庙堂、院落均为红砖红墙。过去,这里以寺庙群为中心,向两旁各伸展1里,是三趟前后街的喇嘛住宅。最兴盛时期,五寺喇嘛达到500余人;从福会寺向西,经西湾子、大西沟、上瓦房到银匠营子,约10里,这一带曾是王府官员和富人的住宅区,当时,这里的住宅建筑样式均为前出廊檐后出厦、四梁八柱的青砖瓦房。

 

 

喀喇沁亲王府内景图

 

从喀喇沁亲王府建筑布局看,可归纳为三点:其一,建筑群体与自然环境有机地结合,相得益彰;其二,亲王府建筑布列以中轴核心区段为主,东西两路(跨院)为辅,中路以体现亲王府权力等级而尤显宏伟规整,而东西跨院为生活功能区,建筑布局显得十分灵活;其三,人造园林与建筑相结合,中路以参天苍松为主,更显建筑之肃穆,而东西跨院广植奇花异草,玲珑石与树木相映,更有花园叠山理水,极尽造园之能事,体现出建造者独具匠心的设计构思与精巧布局。

 

 

20016月,喀喇沁亲王府被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位,20064月,被评为国家AAAA级旅游景区

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司