欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
[组图]阿拉善岩画
作者:地方志信…    名胜古迹来源:《内蒙古自治区志•文物志》    点击数:295    更新时间:2017-10-13    

 

阿拉善盟地处内蒙古最西端,境内多沙漠、戈壁,其间有近百座山脉纵横分布。

 

古代游牧民族图

在阿拉善地区,山和山的附近往往有山洞、水源、绿地,是原始人类游牧和栖息的场所。

 

马鹿与飞雁图

随着文物普查工作的深入,在阿拉善境内的大小山脉中,发现了为数众多、内容相当丰富的古代岩画。阿拉善地区是岩画制作民族的摇篮,这些古代北方民族有月氏、匈奴、回鹘、羌、党项及蒙古族等。 

 

阿拉善早期岩画

历史上,阿拉善地区曾经有许多游牧民族繁衍生息。据史料记载,阿拉善地区在春秋战国时期为北狄、月氏、匈奴的游牧地。秦、汉、三国时期,为匈奴、乌恒、鲜卑、羌的游牧地。西晋、东晋、南北朝时期,属鲜卑、拓拔等族。隋、唐时期属突厥、回纥、吐蕃等族。五代十国、北宋、西夏、元、明时期,属吐蕃、党项、回鹘、鞑靼、蒙古等族。

名胜古迹录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司