欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
[组图]小河西文化
作者:地方志信…    名胜古迹来源:《内蒙古自治区志•文物志》    点击数:887    更新时间:2017-10-13    

20世纪80年代初,内蒙古文物考古人员在赤峰市敖汉旗孟克河沿岸及附近地区进行文物普查时发现十余处以素面陶为特征的遗址,先后被称为:“千斤营子类型”、“小河西文化”、“素面夹砂筒形罐遗存”。

  

小河西文化主要分布在教来河和孟克河流域,在西拉木伦河、老哈河、大凌河流域也有发现。时间大约在公元前75006400年,是内蒙古地区发现年代最早的新石器时代考古学文化。

  

小河西文化的陶器均为夹砂陶。烧制火候非常低,陶质疏松,用手触摸陶器有掉渣现象,发现的陶器很难复原,陶器具有原始性。一部分陶器的陶胎呈黑色,似未烧透。采用最初的泥片包模贴筑的陶器成型技术制作陶器。平底筒形罐是主要器类,绝大部分陶器器表光素无装饰纹饰,器表往往留有修整陶器的刮痕。

  

石器以打制为主,磨制、压制、琢制数量较少。打制的亚腰形锄形器数量多,主要用于翻土。磨盘、磨棒和杵、臼用于加工谷物。加工精细的石斧、石锛、石凿和骨柄石刃刀,用于砍伐树木,收割植物。

名胜古迹录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司