欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 自然景观 >>
 
[组图]大沟湾风景区
作者:佚名    名胜古迹来源:“方志内蒙古”公众号    点击数:731    更新时间:2017-12-11    

 

 

大沟湾风景区位于鄂尔多斯市鄂托克前旗东南部。距鄂前旗所在地敖勒召其镇110公里,距陕西省靖边县40公里,是以萨拉乌苏文化及古人类活动遗址、地文景观为主的自然风景区。2000年正式对游客开放。

 

 

大沟湾风景区占地面积约120平方公里。大沟湾是发源于陕西白宇山的无定河(又称萨拉乌苏河)流经鄂托克前旗的一段河流,因其沟深湾大而得名。2004年修建了拦水大坝,建成了大沟湾水库。发掘出的大量文物证明,这里曾是“河套人的故居”。

 

 

大沟湾在鄂托克前旗段长18公里,蜿蜒曲折,九转回肠,河床下切陡立,称之为“沙漠大峡谷”。沟底流水潺潺、草木葱笼,桃花园、琵琶岛、水帘洞坐落其间,两岸平坦开阔,是当地粮食主产区。

 

 

中心库区位于景区中部,面积约500公顷,水深1.55米。

水帘洞位于大沟湾东端,为河床下切形成的小瀑布群和地下暗河。

十里长廊位于大沟湾北岸,是由数万株旱柳及苇塘组成的十里天然风景道。大沟湾盛产的红尾鲤鱼、甲鱼、苹果等远近闻名。

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司