欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
古城湾遗址
作者:地方志信…    名胜古迹来源:《包头市东河区志>>附录>>三、文物古迹》    点击数:435    更新时间:2018-1-27    

 

古城湾村位于包头市东河区东郊约7公里处,地处大青山支脉与黄河之间宽仅数里的狭道上。

1979年,在古城湾大青山麓二台地上,发现新石器时代文化遗址。经发掘出土遗物有石锛、石铲、石刀、石斧、陶器残片及大量牲畜遗骨。石器形状与陶器装饰纹样类同转龙藏出土遗物,但加工技术更见精致,应与转龙藏文化同期而稍晚。

大部石器俯首拾自台地地表,仅一磨光巨型石斧得于地下1.5米深处。遗址周围有石砌断垣残壁多处,想是先民屋壁遗存。

古城湾另有古城遗址1处,东、北城垣遗迹依稀可辨,残墙最高处可达5米。残留城墙夯层土质不同,可见应是多代产物。从居民地窑中所得遗物分析,古城上限可推至战国,中限可延及三国,而三国后古城似已废弃,下限则达元代,因有元代器物于窑中发现,且在墙上层也夹有元陶残片。

古城湾东西之平原带渐趋开阔,古代为军事上的需要筑城于此理所必然。

1964年夏,古城湾上村塌出古墓1座。墓为多室砖券,主室居中,东、西、北三面各有2个耳室,南面只有东耳室,于西耳室的位置上留作墓门。主室平面呈方形,除南耳室平面略近方形外,其它耳室皆呈长方形。全墓占地36.38平方米。尸体由西墙南耳室火化后移入主室装棺,棺木已朽坏,火化痕迹显然。殉葬品有铁刀1把,五铢钱1枚,铜片1件,铜环4只,砖刻灯具1个,陶盆、陶壶、陶瓶、陶盘、陶灶、陶勺各1个。尚有砂质红陶罐1只,胎质与造型作风殊于其它陶器。

这座古墓的时代,以殉葬物鉴别,应属东汉末期,下限可到三国。汉族在汉代之前并无火葬习俗,古代北方民族有关火葬记载的,仅有关陇地的义渠族和羌族,因而墓室主人的民族属性很难确定。而之所以出现这种木棺与火葬的合体,则可以是东汉晚期开始民族大迁移、大融合的结果。

名胜古迹录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司