欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 文物古迹 >>
 
转龙藏新石器遗址
作者:地方志信…    名胜古迹来源:《包头市东河区志>>附录>>三、文物古迹》    点击数:110    更新时间:2018-4-6    

转龙藏新石器时代遗址,位于包头市东河区转龙藏北一里处。地表为耕地与现代人墓地。南北长约90米,东西宽约50米。北为台地丘陵,直通阴山,南为疗养院与转龙藏,西临东河,东接沟谷。

1954年春,根据地面情况在此试掘,开探坑8处。于第一、四、五、八坑发现灰渣器物,一、八两坑为多。第八坑深3米。上层表土厚:25厘米;下为灰层,厚75厘米;其下为大砾石层,厚90厘米;再下为碎石层,厚85厘米;最下为黄沙层,厚25厘米。除黄沙层外,都有文化遗物。

转龙藏遗址的出土文物有:打制或磨制的大型石斧,有肩石铲、带孔石刀,磨制的带孔石锤斧、石磨盘、石磨棒,石箭镞;磨制的骨锥、骨针;陶刀、陶碗、陶罐、陶瓮。陶器多为灰色,红颜色的较少,饰以蓝纹或连占划纹,而以前者为最多,手制烘烧而成。

从出土器物可以看出,此处先民当时生活以农业为主,兼营畜牧和狩猎。

在探抗中发现有袋形窑穴。说明远古居民已过着较长时间的定居生活,但未发现房屋遗址。

转龙藏遗址于1964年被列为内蒙古自治区第一批文物保护单位。

名胜古迹录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司