欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 其它 >>
 
[组图]内蒙古地区古代森林
作者:地方志信…    名胜古迹来源:方志内蒙古    点击数:160    更新时间:2017-9-19    

 

内蒙古自治区在古代是一个森林资源丰富的地区。据考证,大约在1.6亿年以前,从内蒙古东部大兴安岭到西部阿拉善地区,到处都是茂密森林。

 

内蒙古大兴安岭根河湿地

 

内蒙古大兴安岭林区,从春秋战国到清嘉庆年间(19世纪前)长期处于原始状态,清政府把东北林区全部划为“四禁”区域,即禁伐森林、禁采矿产、禁渔猎、禁农牧,并实行移民封禁政策。清嘉庆八年(1803年)后,因关内灾荒内乱,开始有人进入大兴安岭林区垦荒造田,砍木为薪。

 

内蒙古大兴安岭冬景

 

科尔沁沙地,在10世纪时,曾是“山间闻鸣鹿,林里有生风”。从松州(今赤峰)至林西,曾是“平地松林八百里”。18世纪,还是“落叶松万株成林,望之仅如一线”。到19世纪初,从赤峰市北部罕山到扎鲁特旗东南部还保留着密集的松林。如今,整个科尔沁地区的森林景观已不复存在,变成一望无际的沙地。只有科尔沁左翼后旗的大青沟,还遗存一块“沙海绿洲”,在翁牛特旗的松树山,还残存着少量的天然松林。

 

科尔沁沙地

 

据《汉书·匈奴传》(下)记载,阴山山脉在公元前3世纪就是“东西千余里,草木茂盛,多禽兽”的林区。19世纪中期,即清咸丰年间《归绥识略》记载:呼和浩特大青山,在东西长300余里,南北宽100余里范围内,仍然盛产松柏林木,“远近望之,岚光翠霭,一带青葱,如画屏森列。”现今已毁坏殆尽,仅阴坡存有少量杨、桦次生林。

 

阴山山脉

 

黄河中游的黄土高原也曾是多林地区,据《新唐书裴延龄传》记载“近山(指秦岭北坡)无巨木,远求指岚胜间。”(岚州即山西岢岚,胜州即准格尔旗十二连城),在公元713-741年,唐王朝兴建宫殿,曾在准格尔旗采伐过巨木,准格尔旗五字湾乡还存留一株公元900年生的古松。如今却变成严重荒漠化的地区。

 

毛乌素沙地

 

毛乌素沙地位于鄂尔多斯高原,在古代也是“密林茂树,牧草丰美之地。”据《横山县志·纪事志》记载,公元413年,夏王赫连勃勃出游契吴山(今乌审旗阿拉陶劳盖梁)时说:“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行地多矣,自马岭以南,大河以北,未有若斯之壮丽者。”于是,将都城统万城建立在今乌审旗的白城子故址。

 

乌兰布和沙漠

 

今河套地区和乌兰布和沙漠,在古代也是森林地带。据考古证明,距今1.8万年前,河套地区“森林密布,鸟兽繁多。”汉王朝时期,乌兰布和沙漠东北部曾设临泽、三封等县治,农业发达。到10世纪,已“沙深三尺,马不能行”。据史料记载,17世纪,清康熙帝北伐噶尔丹,自今宁夏沿乌兰布和沙漠东缘直抵磴口,沿途红柳、柠条、蒲草茂密。

 

 

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司