欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 名胜古迹 >> 其它 >>
 
[组图]达里湖
作者:地方志信…    名胜古迹来源:方志内蒙古微信公众号    点击数:365    更新时间:2017-8-7    

达里湖

 

信息来源:方志内蒙古微信公众号

 

达里湖亦称“达里诺尔”,汉语译为“大海一样的湖”。面积约238平方公里,是内蒙古地区四大名湖之一,内蒙古赤峰市最大的湖泊。

 

 

   

达里湖地处内蒙古高原,人烟稀少,湖面广阔,草甸、湿地齐备,是鸟类的天堂,是中国北方重要的候鸟迁徙通道,栖息着15目32科152种鸟类。其中有丹顶鹤等国家一、二类保护鸟类26种,是国家珍稀鸟类保护区。这里鸟类最多的季节是春秋两季,四月下旬到五月初,冰雪融化,青草萌生,候鸟成群结队从南方飞来栖息湖区,整个湖面百鸟争鸣,热闹非凡。而九月下旬到十月上旬,各类候鸟陆续南迁,再度光临达里湖,其中以白天鹅和大雁居多。特别是近年来白天鹅数量逐年增多,最多时达7万只。天鹅起时如晴天飞雪,落则如素锦铺地,因而达里湖又有“天鹅湖”的美称(达里湖也享有我国第三大天鹅湖的美誉)。

   

 

 

 

达里湖的半咸水质,使之只有华子鱼和鲫鱼存活。鱼种虽少,但产量非常高,且十分有名。华子鱼学名瓦氏雅罗鱼,因眼球周围鲜红,俗称“红眼华子”。此鱼自然繁殖,天然生长,味道鲜美,营养丰富。

   

 

 

达里湖以瑰丽的风光和富饶的物产闻名,达里湖的东西两畔又各有一个湖泊——岗更诺尔(牦牛泡子)和多伦诺尔(鲤鱼泡子),分列在达里湖东西两侧,湖内产红鲤鱼、鲫鱼、瓦氏雅罗鱼等,肉质鲜美无比。每年夏季,丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、天鹅、鸿雁、银鸥、燕鸥等百余种水禽来湖区繁衍后代,给湖区增添了勃勃生机,是名副其实的“百鸟乐园”。

 

 

名胜古迹录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名胜古迹:

  • 下一个名胜古迹:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司