欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >>
 
在2014年全国方志期刊工作座谈会上的讲话
作者:佚名    方志园地来源:本站原创    点击数:3559    更新时间:2014-12-11    

 

中国地方志指导小组秘书长兼办公室副主任  李富强

 

2014716日)

同志们:

两年一次的全国方志期刊工作座谈会在美丽的呼和浩特市召开了。本次会议由中国地方志指导小组办公室主办、内蒙古自治区地方志办公室承办。在此,我谨代表中国地方志指导小组办公室对内蒙古自治区地方志办公室为会议的召开付出的努力表示衷心的感谢!对各位代表的到来表示热烈的欢迎!

第五次全国地方志工作会议明确提出,要做好全国地方志系统的方志期刊工作。此时召开2014年全国方志期刊工作座谈会,就是贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神的重要举措。下面我就进一步做好全国方志期刊工作谈三点意见。

一、进一步增强方志期刊的理论研究引领力

作为指导性、学术性期刊,方志期刊发挥对方志理论研究的引领和导向作用,是职责所在、义务所在、生命力所在。对理论研究的引领不是靠行政命令,而是要靠自身的学术感召力和学术影响力,靠站在关系地方志事业健康发展的高度,推出具有前瞻性、指导性的高水平的理论研究成果。为此,我们需要继续做好以下三个方面的工作:

一是切实发挥期刊选题的指导作用。方志期刊要更加密切地关注新形势下地方志事业发展,更加敏锐地发掘和提炼问题,并以适当的方式及时呈现相关的研究成果,通过确定能够真正推动方志理论研究和方志学学科建设,能够真正服务于各地修志实践的选题,引领方志理论创新发展。《中国地方志》期刊连续4年推出当年的选题,并在前三期连续刊发选题,在此方面是个创新并作出了一定的贡献。

二是切实发挥期刊整合研究力量的作用。要将方志系统和科研院校的专家学者组织起来,通过高层次的学术活动,刊发高水平的理论文章,推动理论研究的不断深入。《中国地方志》编辑部从2009年至今已召开了四次新方志论坛,就不同主题进行了深入研讨,今年10月还将在四川成都举行2014年新方志论坛,就志书的自然部类和地域文化进行研讨。据了解,有些省每年也举办理论研讨会或者方志论坛,这些都是有益的探索。希望各省级方志期刊在省级方志工作机构的大力支持下,结合本省工作实际,采取多种措施,举办形式多样、富有成效的学术活动,整合各方面的研究力量,并以方志期刊为集中推介和展示的平台,进一步推动方志理论研究的深入。

三是坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,积极营造健康有序、生动活泼的理论研究氛围。当前,在方志理论研究领域,总体来看,不同观点立场、不同研究方法之间的争鸣还是不够的,这也是影响方志理论研究繁荣发展的原因之一。今后,方志期刊要加大争鸣栏目稿件的刊发力度,引导方志界开展学术争鸣,在相互切磋、相互交锋中推动方志理论研究水平的提升。

二、进一步加强方志期刊信息化建设

目前,由于种种原因,方志系统大部分方志期刊信息化建设比较滞后,只有极少数拥有自主版权的期刊网站,其中包括中国地方志指导小组办公室主办、《中国地方志》编辑部负责建设的《中国地方志》期刊网站;较多的是通过中国知网、万方数据等数据库对刊载论文进行上网,如《江苏地方志》《新疆地方志》《广西地方志》《黑龙江史志》《沧桑》等;还有一部分是依靠地方志办公室网站实现期刊的全文上网,如《内蒙古史志》《上海地方志》《福建史志》《湖南地方志》。这种情况与新形势下方志工作发展形势和新的要求很不适应。今年4月召开的第五次全国地方志工作会议提出,要加快地方志工作服务形式的现代化进程,推动网络信息技术在地方志工作各个领域的应用。作为地方志工作重要组成部分的方志期刊也要顺势而为,大力加强自身的信息化建设。

一是转变思想观念, 充分认识方志期刊信息化建设的重要意义和价值。信息化带给我们的不仅是一种新技术, 而且是一种新的工作方式、新的思维方式。期刊信息化因其具有内容数字化、收录数据多样化、存贮检索手段现代化、传送信息网络化的特点, 同时具有时效性强、互动性强、浏览方便、可以超文本链接、更便于交流和检索等优点, 越来越受到国内学术期刊的青睐。目前国内许多一流的期刊都已通过提供在线阅读的方式来传播自己的成果,很多优秀的理论文章是读者第一时间从网络上读到的,而不是从纸质期刊上获得的。为了更好地发挥方志期刊信息的传播和交流, 方志期刊主办单位和期刊编辑部要从思想上重视起来,积极采用先进技术手段,大力拓展发展空间, 实现信息传播互动, 不断巩固和提高方志期刊的影响力。

二是加强对编辑人员网络技术能力的培训。目前,大多数方志期刊编辑部人员多是以文字为主的编辑,还没有全面掌握网络维护和网络设计的技术,期刊编辑部也没有足够的经济实力聘请专职的技术人员。因此,加强期刊编辑信息技术知识和运用、管理网络新技能的培训,是非常必要的。通过学习和培训,不仅使编辑人员成为熟练掌握网络出版、编辑加工、网络操作的网络编辑,而且为方志系统和科研院校专家学者研究探讨共同关心的方志理论问题创建一个新的、快捷的学术交流平台。

三、充分发挥方志期刊通讯员队伍的作用

今年2月,中国地方志指导小组办公室发出《关于建立方志期刊通讯员队伍的函》,要求各省级方志工作机构推荐方志期刊通讯员。经各单位积极推荐,上报方志期刊通讯员31名。我们倡导建立方志期刊通讯员队伍,是进一步加强全国方志期刊联系的需要,也是进一步提高中国地方志指导小组办公室方志期刊指导处履职能力的需要。为更好地发挥方志期刊通讯员队伍的作用,今后要做好以下几方面的工作。

一是各省级地方志工作机构要给予足够关心和重视。从上报名单来看,方志期刊通讯员都是兼职,本身有大量的工作要做,如果再负责全国方志期刊联络和沟通工作,有时可能会影响本职工作。因此,相关领导要关心他们的工作情况,及时解决他们遇到的困难和问题,充分发挥方志期刊通讯员的联络、沟通和协调作用。

二是加强通讯员队伍制度建设。全国方志期刊自20世纪80年代大规模创刊以来,还没有建立属于自己的通讯员队伍,还有许多工作要做。当前,首要的工作就是建立相关制度,比如人员变更备案制度、业务培训制度等,通过制度建设实现方志期刊通讯员队伍的专业化和规范化。目前,有些省在方志期刊通讯员队伍建设方面已形成了初步的制度和措施,今天下午讨论环节可以就此问题进行深入研讨,争取形成初步方案,然后进一步征求意见,待成熟后再正式颁布实施。

三是密切通讯员队伍联系。一方面要加强传统形式上的联系,另一方面要利用现代科技手段,充分利用并不断完善《中国地方志》期刊网的VIP账号联络功能,下一步逐步建立方志期刊通讯员队伍QQ群、微信群等。通过密切联系,联络通讯员之间的感情,可以及时交流并解决工作中存在的问题,进一步提高全国方志期刊的编辑水平和工作能力。

同志们!2014年是深入贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神的开局之年、关键之年。希望广大方志期刊工作者认真学习贯彻会议精神,在如何提高自身业务素质、如何更好地提高方志期刊内容的质量、如何更好地推动和引领方志理论研究服务地方志工作、如何更好地提高方志期刊的社会影响力等方面,多做思考、多加探索,锐意进取,扎实工作,努力为我国地方志事业的发展繁荣作出新的更大的贡献!

预祝本次座谈会取得圆满成功!

谢谢大家!

    (摘自《中国地方志》期刊网)

方志园地录入:guanliyuan    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司