欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >>
 
在2014年新方志论坛上的讲话
作者:佚名    方志园地来源:本站原创    点击数:3531    更新时间:2014-12-11    

 

中国地方志指导小组秘书长兼办公室副主任  李富强

 

20141014日)

同志们:

今天,由中国地方志指导小组办公室主办,四川省地方志编纂委员会承办的2014年新方志论坛在美丽的城市成都顺利召开了。在此,我谨代表中国地方志指导小组办公室,向来自全国方志界的同仁和科研院校的专家学者表示热烈的欢迎!向给予此次论坛大力支持的四川省地方志编纂委员会表示衷心的感谢!

2009年以来,《中国地方志》编辑部以“新方志论坛”的形式举办了四次学术研讨会,分别就社会部类、经济部类、政治部类、文化部类、改革开放、方志文化等进行了专题研讨,取得了良好效果。本次论坛研讨的主题确定为志书的自然部类和地域文化,目的是与前四次论坛的主题相衔接,形成对志书五大部类的全面、系统的研讨,从而深化方志理论研究,推动方志编修经验的总结和交流,进而服务各地志书的编修实践。

下面,我就这两部分的记述以及开展方志理论研究等问题谈几点意见。

 

一、志书对自然部类的记述应体现生态文明建设的理念

党的十八大从新的历史起点出发,作出了“大力推进生态文明建设”的战略决策,全面、深刻论述了生态文明建设的各方面内容,完整描绘了今后相当长一个时期我国生态文明建设的宏伟蓝图;十八届三中全会对此又作出了进一步部署。今年2月,习近平总书记在北京考察工作时提出了“让历史文化与自然生态永续利用,与现代化建设交相辉映”的重要论断。这一论断具有很强的针对性和现实意义。因此,地方志工作者要深入学习领会、认真贯彻落实这些精神,把生态文明建设理念真正落实到地方志编修工作中。第二轮志书自然部类编纂,应在全面记述自然部类各要素在断限内变化的同时,要记述为保持经济建设高速发展,生态环境付出巨大代价的严峻现实,以及各地应对生态环境问题日趋严重所采取的各种举措和取得的重要成就。要充分调查研究,及时总结首轮志书自然部类编纂存在的问题,转变编纂指导思想,合理设计篇目,多途径搜集资料,发挥专家学者的专业优势。在编纂中,要注意发现和记述新的变化,引用新的资料和科技成果,记述和体现新的认识,深入记述环境、资源、人口之间的关系,全面、系统反映这一断限内的时代特色和地域特色,把生态文明建设的理念贯穿到志书编纂的各个环节。对这一问题的研讨,需要集中力量推出一系列研究成果,进一步发挥理论研究对二轮志书自然部类编纂工作的指导作用。

 

二、志书对地域文化的记述应着眼于全面、系统、深入

地域文化部分是志书中地方特色突出、乡土情节深厚、人文色彩浓郁的重要内容,是志书之魂。在以往的志书编纂中,“重经济、轻人文”的问题比较突出。许多已经出版的志书,未能站在更高层次整合一地丰富多彩的地域文化内容,导致对地域文化的记述缺乏整体性、系统性,志书的文化品位没有得到很好的体现,一个地区的文化特性、人文特质也没有得到很好的彰显。为真正体现地方志是“一方之全史”“一地之百科全书”的特点,第二轮志书编修应在指导思想、篇目设置、资料选取、内容记述等方面着手,系统研究地域文化形成的历史因素,重视对地域文化发生、发展、变化的动态性内容的发掘,做到时代特征和地域特色的有机融合,突出地域文化之美,挖掘地域文化之魂,编纂出充分体现新时期鲜明地域文化特色的精品佳志,从而更好地传承一地的地域文化。

 

三、方志理论研究应得到切实推进

一个时期以来,方志理论研究取得了丰硕成果,研究基础逐步夯实,学科建设稳步推进。但是,研究水平仍有待提高、研究视野仍有待扩大、研究队伍仍有待加强,这些是我们面临的无法回避的问题。今年4月召开的第五次全国地方志工作会议明确提出,实现地方志事业的科学发展,必须深化地方志理论研究。要根据地方志工作需要和学科特点,制定理论研究规划,研究解决关系地方志编纂、地方志事业发展的重大业务问题和基础理论问题。这一重要精神,为今后的方志理论研究指明了方向,同时也提出了更高的要求。

首先,要结合地方志工作特点和事业发展需要,加强方志理论研究和方志学学科建设规划制定工作。目前,中国地方志指导小组正在制定的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,对方志理论研究提出了明确要求;同时,我们还就方志学学科建设正在专门制定《方志学学科建设规划(2015-2020)》。有些省(区、市)在本地区地方志事业发展规划中,也对方志理论研究和学科建设提出了自己的目标和任务。通过制定规划,就方志理论研究的总体目标、主要任务,以及机制、体制建设等作出科学合理的安排部署,这必将有力推动全国方志理论研究和方志学学科建设,今后规划的制定工作还应该继续得到坚持和完善。最关键的是,规划一旦出台,就需要广大地方志工作者按照设定的研究方向和目标,通过实实在在的理论研究和学术研讨,不断推出新成果,不断发展方志理论,不断丰富学科体系。

其次,要统筹协调,整合力量,加强方志理论研究队伍建设。当前,方志理论研究队伍,既有全国各级方志系统从事方志编修的业务人员,也有科研院所从事史学、社会学、档案学等方面的专家学者。近几年,两方面的力量已经开展了多方面、多层次的合作,诸如发挥科研院所的作用,培养了一批高层次专业方志人才;与科研院所合作,就某些重要理论问题进行合作研究,完成了一些重大课题;召开学术年会、新方志论坛等研讨会,就一些专题进行了集中研究,等等。但是,从整体上看,各种力量整合的力度还有很大的提升空间。

一是,要切实发挥各级地方志学会和方志期刊的协调作用。在组织开展方志理论研究方面,各级地方志学会和方志期刊具有重要的导向作用。地方志学会和方志期刊编辑部要静下心来研究理论工作问题,找准研究前沿,提出研究命题,通过自己的工作网络,组织联合各方面研究力量,开展重大课题的集中研究,积极提供发表、交流、争鸣的平台,引导理论研究潮流,以丰富、厚重的研究成果,为方志学学科建设提供智力支持。

二是,要加强人才队伍建设,造就一批方志理论研究领军人才和骨干人才。要逐步探索建立方志理论研究人才库,把具有较强研究能力的骨干人才纳入其中,实行动态管理,最大限度地发挥骨干人才队伍的作用。同时,要定期开展学术研讨活动,为广大骨干人才提供机会、创造条件,充分调动他们参与方志理论研究的积极性和主动性,推出一批高质量的理论研究成果,为方志学学科建设打下坚实的人才基础。

三是,要加强对地方志系统之外的专家学者和高层次人才的吸收和引导,弥补本系统基础理论研究力量的不足。对重要的基础理论研究,要建立地方志系统专业人员和科研院所专家学者合作机制,采取集体攻关的方式,力求实现重点突破。支持有条件的科研院所举办本科、硕士、博士专门人才培养项目,充分利用科研院所的学术、人才平台,吸引高层次的方志理论研究力量参与其中,从而提高方志理论研究水平,不断扩大方志理论研究在学术界的影响力。

同志们,本次论坛的召开,再次为方志理论的研讨、交流提供了良好的机遇,希望与会的各位修志同仁和专家学者,能够紧紧围绕研讨主题,结合研究和工作实际,畅所欲言,见仁见智,在研讨中发现问题,在研讨中解决问题,在研讨中进一步提高理论水平。

预祝本次论坛取得圆满成功!祝各位身体健康、工作顺利!

谢谢大家! 

    (摘自《中国地方志》期刊网)

方志园地录入:guanliyuan    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司