欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 志书导读 >> 志书导读 >>
 
《锡林郭勒盟志》
作者:徐媛英    方志园地来源:本站原创    点击数:6596    更新时间:2014-12-16    

《锡林郭勒盟志》(上、中、下册)  199612月,由锡林郭勒盟编纂委员会编纂、内蒙古人民出版社出版发行,印数3000册。主编张魁义。志书下限为1990年,全志以文字记述为主,设立卷、章、节、目、子目5个层次,共22卷,231万字。

锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,东经111°59'120°00',北纬42°32'46°41'。北与蒙古国接壤,边境线长1096公里;西与乌兰察布盟交界;南与张家口、承德地区毗邻;东与赤峰市、哲里木盟、兴安盟相连。东西长700多公里,南北宽500多公里,总面积202580平方公里。

锡林郭勒盟现辖9个旗、1个县、2个市、两个国营农牧场管理局、145个苏木(乡)、12个镇。12个旗县(市)分别是:锡林浩特市、二连浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县,两个国营农牧场管理局是锡林浩特牧场管理局和乌拉盖牧场管理局。锡林浩特市是中共锡林郭勒盟委员会、锡林郭勒盟行政公署所在地,是锡林郭勒盟政治、经济、文化的中心。二连浩特市是我国对外通商的最大的陆路口岸之一,是通往蒙古国、独联体各国和东欧的大陆桥。

锡林郭勒盟是一个以蒙古族为主体、汉族占多数,包括满、回、朝鲜、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、藏、锡伯、土家、侗、柯尔克孜、俄罗斯等21个少数民族在内的多民族聚居地区。中华人民共和国成立之前,由于草原上病疫流行,人口呈逐年下降趋势,到40年代末,全盟总人口73000余人。解放以后,党和政府采取措施,有效地控制和消灭了流行的疫病,人口逐年增长。截止1990年底,全盟城乡总人口889093万人,其中蒙古族25.2万人,占总人口数的28.3%;汉族60.3万人,占总人口数的67.86%;其余为其他少数民族。人口密度4.4/平方公里。受过初中以上文化教育的26万人,占总人口数的29%。

民族分布情况:蒙古族主要聚居在牧区及城镇,主要从事畜牧业,是全盟畜牧业生产的主力;汉族则主要居住在农区、半农半牧区、工矿区和城镇;回族人口较集中在多伦县和锡林浩特市,其他地区亦有零星分布;满族、达斡尔族等其他少数民族则散居于全盟各地。蒙古族有自己的民族语言文字,其余各民族主要用汉语,全盟通用蒙古语言文字和汉语言文字。

锡林郭勒盟由原察哈尔盟和锡林郭勒盟合并而组成,具有悠久的历史。早在石器时代,这里就留下了人类活动的足迹。在东乌珠穆沁旗和苏尼特左旗境内,至今尚存的大量岩画和石器,为进一步探索这里早期人类的活动情况,提供了宝贵的实物资料。

在漫长的历史长河中,这里曾是突厥、鲜卑、高车、契丹等部落民族游牧、狩猎的地区。早在春秋战国时期至公元前三世纪末,这里相继为澹褴、东胡、匈奴部落联盟的属地。秦统一全国后,南部属上谷郡北境,西南属渔阳郡北境。汉朝至唐朝时期,这里或为各朝管辖,或为匈奴、突厥、鲜卑统治。宋朝时期此地为辽国和金国所控制。以后,成吉思汗统一了蒙古,建立了“大蒙古帝国”,直到忽必烈继承汗位建立元王朝,在正蓝旗境内建立了上都城,作为元朝陪都,成为当时政治、经济、文化中心之一。明朝初年,朱元璋建大宁卫、开平卫、东胜卫3个军事重镇,其中的开平卫就在今锡林郭勒盟的南部,可见明朝统治者对锡盟草原战略地位的重视。

清朝统一中国后,锡林郭勒盟(包括原察哈尔盟)才逐步形成。17世纪中叶,随着皇太极对林丹汗战争的胜利,逐步控制了这片草原。锡林郭勒盟五部十旗,设札萨克王进行统治。五部十旗是:乌珠穆沁部,乌珠穆沁左翼旗、乌珠穆沁右翼旗;浩齐特部,浩齐特左翼旗、浩齐特右翼旗;阿巴嘎部,阿巴嘎左翼旗、阿巴嘎右翼旗;阿巴哈纳尔部,阿巴哈纳尔左翼旗、阿巴哈纳尔右翼旗;苏尼特部,苏尼特左翼旗、苏尼特右翼旗。察哈尔盟则设八旗四牧场,不设札萨克,委派总管负责治理。这八旗是:正蓝旗、镶白旗、正白旗、镶黄旗、正黄旗、正红旗、镶红旗、镶蓝旗;四牧场是:明安牧场、商都牧场、太仆寺左翼牧场、太仆寺右翼牧场。

“盟”是清朝廷指定的固定会盟地点的名称。锡林郭勒盟五部十旗的会盟地点是在乌日古楚鲁山南麓的锡林郭勒河畔,故称“锡林郭勒盟”。

辛亥革命后,锡林郭勒盟、察哈尔盟沿用了清朝的管理制度,实行总管制和世袭的封建王公制。军事上也沿用了清廷的制度,经济上仍保留封建牧奴制。

抗日战争爆发后,德穆楚克栋鲁普投靠日本侵略军,成立了伪蒙疆联合自治政府,美丽的锡林郭勒盟草原倍遭劫难。日本侵略者肆无忌惮地掠夺畜产品资源,直接操纵各大皮毛公司,将大批畜产品运回日本。锡、察人民陷入深重的苦难之中。然而,英雄的草原人民并没有屈服日本侵略者的淫威,各地纷纷起来开展抗日斗争。其中最着名的就是配合吉鸿昌将军率领的“民众抗日同盟军”收复多伦的战役。抗战胜利后,乌兰夫同志根据中国共产党中央委员会的指示,于194511月在张家口成立了“内蒙古自治运动联合会”,并首先在察哈尔盟、锡林郭勒盟开辟工作。从此,锡、察草原翻开了历史的新篇章。长期生活在封建剥削桎梏下的广大贫苦牧民、农民、在中国共产党的领导下,为赢得祖国的独立和民族的解放,进行了坚韧不拔的斗争。

194751,内蒙古自治政府宣告成立,锡、察两盟划归内蒙古自治区。从此,几经磨难的锡、察草原各族人民同内蒙古各族人民一道,开始按照自己的愿望建设可爱的家乡,特别是中华人民共和国成立之后,在党的民族政策的光辉照耀下,辽阔的千里草原发生着翻天覆地的巨变。

1958101,经国务院批准,内蒙古自治区人民委员会决定:将锡林郭勒盟和察哈尔盟合并,合并后称锡林郭勒盟,原察哈尔盟公署的行政建制撤销。

锡林郭勒盟地处内蒙古高原中部,是一个以高平原为主体,兼有多种地貌单元的地区,地势南高北低,自西南向东北倾斜。西部和北部地形平坦,东、南部多低山丘陵,盆地错落其间,形成广阔的高原草场。平均海拔1000以上。最高山峰1957左右。

大兴安岭西麓低山丘陵区,位于大兴安岭南段西麓,呈东北西南走向,亘于东乌珠穆沁旗东部和西乌珠穆沁旗东部和南部,成为锡盟与兴安盟、哲里木盟和赤峰市的分界线和分水岭,总面积11933平方公里。乌拉盖盆地又称索林淖尔盆地,位于东乌珠穆沁旗中南部和西乌珠穆沁旗中北部,总面积为20505平方公里。阿巴嘎火山熔岩台地,南抵浑善达克沙地北缘,东以锡林河为界,西至阿巴嘎旗查干淖尔—宝格达乌拉,北至巴龙马格隆丘陵。面积8676平方公里。乌珠穆沁波状高平原主要分布于东乌珠穆沁旗与西乌珠穆沁旗的西北部,锡林浩特市中北部和阿巴嘎旗的东部。面积为33874平方公里。苏尼特层状高平原,在地貌上隶属于乌兰察布高原。包括苏尼特左旗大部和苏尼特右旗朱日河以北的大部地区,面积为41202平方公里。察哈尔低山丘陵,包括太仆寺旗全部、多伦县大部、正镶白旗、苏尼特右旗、镶黄旗和正蓝旗的南部地区。面积为20051平方公里。浑善达克沙地又称小腾格里沙地,属半固定沙漠。位于锡盟中部,东西长约280公里,南北宽约40100公里。面积为23564平方公里。

锡林郭勒盟属中温带半干旱大陆性气候。年平均气温大部分地区在01之间。北部边境地区、东北部、近大兴安岭西麓地区01左右。西部和西南部、近乌兰察布高原一带,可达4左右。全盟最冷月平均气温大部分地区在-21-17,北部及东北部在-22以下。年极端最低气温普遍在-35以下,北部和东北部地区可达-40以下,最高月平均气温大部分地区在1821之间,西南部达22以上。年极端最高气温普遍在3539之间。平均无霜日为100200天。

锡盟大部分地区年降水量200350毫米,自东向西递减,西部不足200毫米,东部大兴安岭西麓以及南部连接阴山余脉地区,接近400毫米。

光、热、水同季。锡盟日均气温0以上的初日一般在4月中下旬,终日在10月中下旬;10以上的初日在5月中下旬,终日在9月中下旬左右。热量集中,58月是最丰富的时期,降水期也集中在58月,降水量约占全年降水总量的80%左右。太阳能辐射约占全年的45%左右,是全年光照时间长、太阳辐射最强的时期。光、热、水同季,对动物、植物的生长发育十分有利。

锡盟的主要气候资源(光、热、水),同全国主要牧区相比较,属于中等偏上,加之锡盟地势平坦开阔,土质较好,草场类型多,水草丰富,使锡盟拥有发展畜牧业经济得天独厚的优越自然条件。

锡林郭勒草原是欧亚大陆草原区,亚洲中部亚区的组成部分,也是我国四大草原内蒙古草原的主要天然草场。据《中堂纪事》记载,历史上的锡林郭勒草原“佳气葱郁,异鸟群集,山多林木,水绕鱼虾,盐货狼籍,畜牧蕃息”。这种景象至今到处可见。锡林郭勒草原总面积为19.2万平方公里,占全盟总面积的97.8%;其中可利用草场面积17.6万平方公里,占全盟草原面积的90%。锡林郭勒草原可分为五大类,即草甸草原、典型草原、荒漠草原、沙地植被和其它草场类。

草甸草原,主要集中分布在锡盟东北部和东部地区,以低山丘陵、高平原与宽谷平原地形为主,是森林向草原的过渡地段。草甸草原总面积为3590万亩,占全盟草原面积的17%。其主要植物是多年生草本植物,以禾本科、豆科、菊科牧草为主,优良牧草占草群的50%,是水草丰美的牧场。

典型草原,主要分布于锡盟中部,是锡林郭勒草原主体。地形以高平原和低山丘陵为主,面积134000万亩,占全盟草原的63%,地表水比较丰富,牧草质量好,优良牧草占5060%。

荒漠草原,位于锡盟西部,面积4243万亩,占全盟草场面积的20%。荒漠草原是草原植被中旱生的类型,植物群落主要由旱生丛生小禾草组成,并混生小半灌木与葱属植物。适宜饲养羊和骆驼。

沙地植被,主要分布在锡林郭勒盟的西部和中南部地区,植被是发育在纯沙性母质土壤上的植物群落的组合,沙生系列为沙地植被的主体,伴有大量榆树林和柳、桦等灌木、半灌木林。沙地植被的面积3590.71万亩,占全盟草原面积的12.16%。这里水多、林多、牧草丰茂,是理想的四季放牧草场。

广阔的锡林郭勒草原不仅植被类型繁多,而且植被种类十分丰富。野生种子植物达1200多种,分属91个科427个属。其中饲用植物671种,占全盟种子植物的51%,可栽培植物60多种,可供药用植物400余种,油料植物50余种,树木18种。丰富的草原资源为发展畜牧业提供了良好的生态环境。

锡林郭勒草原畜牧业较为发达,1992年牲畜总头数1000万头(只)以上。其中牛114.9万头,马39万匹,骆驼3.6万峰,绵羊772.6万只,山羊218.5万只,牲畜头数居全国地区级首位。年出栏牧畜360万头(只)左右,年产牛羊肉8万吨、羊毛1.32万吨、山羊绒366吨、牛羊皮232万张。其中肉、绒毛、皮张都居全区首位。家畜品种主要包括五大类,即:蒙古种、培育种、选育种、杂交种和引进种等。在家畜资源中,尤以内蒙古细毛羊、苏尼特羊、锡林郭勒马、乌珠穆沁羊、乌珠穆沁牛、草原红牛和苏尼特驼最为出名。

内蒙古细毛羊,是在草原群牧条件下培育成的毛肉兼用新品种,具有耐粗饲,易管理,抗寒抗病能力强,抓膘复壮快的特点。内蒙古细毛羊出毛率高,品质优良,出肉率较高。特一级成年公羊平均产毛量811.3公斤,母羊产毛4.55.5公斤。净毛率达到3642%,细度为6064支,毛的品质良好,是毛纺工业的理想原料之一。

锡林郭勒马,是经过30多年培育出来的一种挽乘兼用型优良品种。该马经过强度育肥后,还可生产雪花马肉。雪花马肉不仅细嫩可口,而且具有极高的营养价值和经济价值,目前,已成为锡盟畜牧业创汇产品中的一个新品种。

乌珠穆沁羊,是锡盟乌珠穆沁草原的一个优秀地方良种,属于肉脂兼用粗毛羊。具有腿短身长,腰宽背阔;脂尾厚重,肉质鲜美、无膻味;生长发育快、成熟早;放牧抓膘能力强,耐粗放;抗灾抗病能力强五大特点。乌珠穆沁羊不仅是内蒙古自治区的良种肉羊,而且也是我国少有的宝贵家畜资源。早在宋朝时就对该羊有过“羊生鞑靼者,大如驴、尾巴厚、类扇”的生动描述。

乌珠穆沁牛,是蒙古牛的一个优良类群,属于肉乳兼用型地方良种,是经过长期自然选择与人工培育的古老而稳定的品种。该牛以体大肉多着称,耐粗饲,体质结实健壮,抓膘能力强,繁殖性能稳定,是生产肉牛杂交种的优良母本品种。

草原红牛,为培育种,属乳肉兼用型。对高寒地区大群放牧具有较强的适应性,个体生产潜力较大,配合相应的饲养管理条件,泌乳期300天,产乳量可达2000公斤以上,100天青草期产乳量为850公斤,具有较高的经济优势。

苏尼特羊,是锡盟荒漠草原生态环境中逐渐形成的地方良种,有较强的适应能力,较大的生产发展潜力。由于这种羊生长在荒漠草原上,经常采食大量葱属植物,因而肉质肥瘦相间,味道鲜嫩可口,为涮羊肉的上等原料。

苏尼特双峰驼,是我国三大骆驼品种之一,产于苏尼特左旗、苏尼特右旗。苏尼特驼耐粗饲,抗灾能力强,对荒漠植被有很强的适应性。骆驼不仅是牧区的交通、役用工具,而且驼掌、驼峰、驼筋营养丰富,是制作佳肴的好原料;驼绒是纺织工业的优质原料,在国际市场上畅销不衰。随着骆驼资源的进一步开发和利用,必将在畜产品领域中独树一帜。

锡林郭勒盟矿藏资源十分丰富,自然贮存条件好,主要矿种有煤炭(无烟煤、褐煤);金属矿种有铁、铬、钨、铜、锌、锡、金等;非金属矿种有光学原料水晶;化学原料有明石、砩石;盐类有池盐、天然碱、芒硝;其它有蛇纹岩、膨胀珍珠岩、彩石、灰岩、萤石等。

已探明的煤炭总储量为722亿吨。其中无烟煤2800多万吨,烟煤3.5亿吨,褐煤690多亿吨。发现金属矿30余种,已探明储量的有17种。发现矿床、矿化点249处,其中大型矿床2处,中型矿床10处,小型矿床32处,已探明储量的主要矿种有铁、钨、铜、铅、锌、锡、金等。在东乌珠穆沁旗发现的朝不楞多金属矿,被国际上认定是一种新型的铁同多种金属共生矿,被正式命名为“锡林郭勒矿”。锡盟的铬矿储量居全国第二位;钨、秘、铭、钾盐、珍珠岩等矿储量居内蒙古自治区的首位。锡盟非金属矿藏资源也十分丰富,主要有碱、盐、云母、萤石、玛瑙、石膏等。但利用较少,大部分矿种仍深埋地下,亟待开发利用。查干淖尔天然碱矿储量居全国之首,并有土层易剥离,矿结晶体纯度高等特点。目前,全国最大的天然碱矿开采企业——查干淖尔碱矿已建成并全面投入生产。东乌珠穆沁旗额吉淖尔所产的大青盐,是锡林郭勒盟特有的资源之一。额吉淖尔盐池已有近千年的开采历史,目前年产量10万余吨。

锡林郭勒盟的能源资源主要有石油、煤炭、风能、太阳能及水资源等。

锡林郭勒盟石油资源分布范围较广,二连盆地油田穿越锡盟10个旗市,总面积10万平方公里,石油探明储量一亿吨,远景储量十亿吨,居全区首位。1983年油田投入试采,1989年由阿尔善到赛汉塔拉的地下输油管道全线铺通,现已进入开采阶段,二连油田已建成投产,年产原油100万吨。

煤炭资源是可利用量最大的能源资源,全盟的褐煤和烟煤的累计探明储量达722亿多吨,占内蒙古自治区煤炭探明储量的30%,名列全区第二位。煤炭资源遍布全盟10个旗县市,以褐煤为主。褐煤主要分布在锡盟北部草原,其中锡林浩特胜利煤田,储量214亿吨;乌珠穆沁白音花煤田,储量140.7亿吨;苏尼特白音乌拉煤田,储量85.5亿吨;乌珠穆沁乌尼特煤田,储量72.1亿吨。属优质褐煤,埋藏浅、煤层厚、易开采,其中锡林浩特胜利煤田、乌珠穆沁白音花煤田、乌尼特煤田,适合于露天开采。

锡林郭勒草原地处中温西风带,终年在西风带控制之下,是我国次大风区之一,年平均风速3.55.3/秒。风速在3/秒以上的年吹刮时间约44416640小时,风速在6/秒以上的年吹刮时间约15003381小时;风能能量密度在61190/平方米之间。按风速在3/秒以上的有效时数计算,有效能量强度为109249/平方米。按风能分类划区指标分析,锡盟均为风能可利用区,其中苏尼特右旗与镶黄旗大部为风能量佳区,占全盟面积的10.4%;风能较佳区跨越除多伦县外的11个旗县市,占全盟面积的51.5%。

锡盟有两个强风带,一个强风区:一是从苏尼特右旗向东延伸,经苏尼特左旗南部、镶黄旗、浑善达克沙地至正蓝旗五一种畜场;一是由阿巴嘎旗的中蒙边境起,向东南越过锡林浩特市北部至西乌珠穆沁旗中部;强风区位于苏尼特左旗西北部。

锡林郭勒草原属大陆性半干旱气候,无工业污染,大气透明度高,天高气爽,多晴少云。全盟日照时数、日照百分率、年阳光总辐射量都高于同纬度的平原地区。全盟年太阳辐射平均总量达143.3千卡/平方厘米,全盟的太阳能资源总量达2.8×1017千卡(1.2×1018千焦),相当于580亿吨标煤的热量,按万分之一的利用率,可利用相当于580万吨标煤。

锡林郭勒盟主要河流有20条,分为三大水系。南部正蓝旗、多伦县境内的滦河水系,中部的呼尔查干淖尔水系,东北部的乌拉盖水系,后两者为内陆河水系。

滦河水系,主要由正蓝旗、多伦县境内的上都河、黑风河、小河子河、吐力根河等14条河组成,属滦河的上游段,滦河的干流段在锡盟境内有71公里。支流总长448.5公里,流域面积6365.5平方公里。

呼尔查干淖尔水系,位于正蓝旗北部、阿巴嘎旗南部和苏尼特左旗东南部,由高格斯台河、灰腾河、努格斯河组成,最后汇入呼尔查干湖。河流总长419公里,流域面积5123多平方公里。

乌拉盖水系,位于乌珠穆沁草原和锡林浩特地区,共有大小河流13条,流域面积33608平方公里。主要有乌拉盖河、锡林河、伊和吉林河。其中乌拉盖河是锡盟最大的河,全长548公里,发源于东乌珠穆沁旗宝格达山,由东向西流入乌拉盖湖。锡林河有好来图河和浩来河两条支流,由南向北注入查干淖尔湖。全盟有水库近22座,总库容量约3.135亿立方米。其中乌拉盖水库最大,容水量近2亿立方米,积水面积近40平方公里,是内蒙古自治区第二大草原水库。较大的水库还有贺什格乌拉水库、锡林河水库、上都河水库。这些水库在灌溉农田,发展渔业、牧业中发挥了作用。

锡林郭勒盟大小湖泊,星罗棋布,约有470余个,总面积约500多平方公里。多数为季节性湖泊,水量不稳。雨季湖水上涨、水量增多;非雨季特别是春季,水量甚少。较大的湖泊有乌拉盖湖,积水面积280平方公里;呼日查干湖,积水面积273平方公里。全盟面积在1平方公里以上的湖泊有38个。全盟有水泉300处,年径流量0.38亿立方米,绝大多数水质良好,矿化度在0.51/升,是人畜饮水的重要水源。

锡林郭勒盟除了有丰富的草原、畜牧、矿产、能源资源外,还有种类繁多的经济植物、经济动物、水产资源等等。

全盟可供药用的野生植物多达400余种。其中产量较高的有黄芪、赤芍、麻黄、桔梗、黄岑、甘草、防风、知母、杏仁等。“蒙古黄芪”是国际上享有盛誉的着名药材。锡盟是我国中草药的生产基地之一。盛产蘑茹、黄花、发菜、蕨菜,产量较高。其中灰腾梁地区所产的白蘑以“口蘑”驰名中外;产于荒漠草原的蓝藻类植物——发菜,远销日本和香港等国家和地区。

锡林郭勒草原上大小淡水湖泊、河流和水库,盛产鱼类。主要有当地鱼种和养殖鱼种,当地鱼种繁多,有鲫鱼、雅鲁鱼、麦穗鱼、凌源鱼、长尾鲅、泥鳅、似铜鱼等,以鲫鱼和泥鳅居多。养殖鱼种主要有:鲤鱼、草鱼、鲢鱼等。霍日察干湖、乌拉盖水库、贺什格乌拉水库等都有养渔业。

富饶辽阔的草原,还是野生动物生息、繁衍的地方。据不完全统计,全盟各种鸟类160余种,主要有白天鹅、地鵏、大雁、黄鸭、喜鹊、斗鸡、百灵鸟、野鸡、沙鸡、苍鹰等。兽类100多种,主要有罕大犴、马鹿、狍子、猞猁、雪兔、艾虎、野猪、黄羊、狐狸、狼、旱獭、獾子等。

锡林郭勒盟芦苇面积43万亩,主要分布于乌拉盖河流域。据对乌拉盖地区芦苇资源的初步考察,自然条件理想,资源丰富。12.9高度的芦苇蕴藏量为13万吨,其中高度1.5以上的芦苇蕴藏量为11万吨,高度11.5芦苇的蕴藏量为2万吨。是造纸工业原料的生产基地。

丰富的地上、地下资源,为振兴锡林郭勒提供了优越的条件。如何进一步开发和利用这些资源,发挥优势,已成为发展锡盟经济的一项十分迫切的任务。随着查干淖尔碱矿和二连油田的建成投产,沉睡千百年的地上、地下资源必将为锡林郭勒草原的经济发展插上腾飞的翅膀。

40多年来,特别是改革开放以来,锡林郭勒草原的经济建设迅速发展,生产力水平有了很大的提高,“逐水草而居,靠天养畜”的自然经济状态已被打破,以畜牧业为基础,以畜产品加工和矿产品开发为两翼的社会主义商品经济正在锡盟草原形成和发展。截止1990年底全盟社会总产值21亿元(按1980年不变价格计算),其中工农牧业总值17.6亿元;在工农牧业产值中,牧业产值占31.1%。工业产值占50.7%;全盟国民收入总额9.1亿元,人均国民收入1035万元。

畜牧业是锡盟的主体经济。截止19906月末,全盟牲畜总头数达到1076万头(只),比1946年的110万头(只)增长8倍。40多年来,全盟累计繁殖成活大小牲畜7815万头(只);累计上交国家牲畜3127万头(只),牛羊皮张2658万张,绒毛2.4亿公斤。1990年全盟牧民人均收入达到1318元,牧业生产和生活条件有了很大改善,走上了建设养畜、科技兴牧的道路。纵观锡盟畜牧业40多年的发展历史,大体可分为恢复发展、曲折发展、稳定发展三个阶段。

从解放初期到50年代末,锡盟各级党委、政府认真贯彻了内蒙古自治区党委制定的“不分不斗不划阶级、牧工牧主两利”的政策,全面落实了“稳、长、宽(政策要稳、办法要宽、时间要长)”的特殊政策,顺利完成了对牧主、富牧的社会主义改造,受到牧区各阶层特别是广大牧民的拥护和支持,保护了牧业生产力,极大地调动了广大牧民的生产积极性。尽管1954年遭受特大雪灾,1957年全盟牲畜总头数依然发展到432万头(只),10年增长了2.6倍,年均纯增3.3万头(只)。

1958年,锡盟牧区在一年内由初级社到高级社,又实现了人民公社化,超越了牧业生产力发展水平,挫伤了牧民的生产积极性,畜牧业生产由增长趋势转向停滞。60年代初开始,各地实行“两定一奖”等有利于畜牧业发展的生产责任制,全盟牲畜由1962年的612万头(只),增至1965年的902万头(只)。

由于草原基本建设薄弱,1977年的一场特大雪灾,使全盟牲畜头数降到508万头(只)。

中共十一届三中全会以后,锡盟对束缚牧区生产力发展的生产关系进行了大胆改革。1980年进行牲畜承包经营生产责任制的改革试点。1984年,全盟560多个生产队全部推行了家庭联产承包责任制。对特殊困难的地区,实行了无偿分畜,归户饲养。并改变了政企合一的人民公社体制,形成了适合牧区生产力发展水平的苏木、嘎查两级基层组织,正确地贯彻执行“以牧为主、草业先行、多种经营、全面发展”的方针,大力提倡建设养畜,科学养畜,逐步走上了社会主义商品畜牧业的道路。

锡盟草原建设虽然起步较早,但大多建设形式和内容单一,效益不高。特别是草库伦建设以千亩以上为主,没有充分发挥效益。1982年以后,一个以中小型五配套草库伦、防灾基地为主要内容的草原基本建设在全盟全面铺开。建设形式上有三类:一类是单纯封育,靠自然植被;一类是草、水、机、林、料综合五配套草库伦;一类是封沙、治沙草库伦。1990年底,全盟建设畜栅、畜圈累计达到1409万平方米,畜均1.3平方米,全盟过冬牛羊实现了棚圈化;围草场118万亩,累计达1235万亩,过冬畜均1.5亩,其中五配套草库伦2500处;人工种草累计达到64万亩,飞播牧草累计达到43万亩。并开始进行十大防灾基地建设,总投资近3000万元。目前有9个防灾基地在生产中发挥了巨大作用。198511月,锡盟草原遭受到建国以来第四次大雪灾的袭击,由于全盟草原基本建设初具规模,增强了防灾抗灾能力。在长达160天的抗灾保畜期间,先后投放使用了1100万公斤饲料,调剂调运饲草2000万公斤。全盟成幼畜死亡率仅为6.7%,取得了抗灾保畜的全面胜利。首次出现了遭受大灾而不减产的局面,标志着锡盟畜牧业从此开始扭转了被动抗灾的局面,走上了主动防灾,建设养畜的康庄大道。

锡盟畜疫防治工作坚持“预防为主”的方针,采取综合性防治措施,取得很大成绩。目前,全盟消灭和基本控制了20多种牲畜传染病和人畜共患病,牲畜因疫病损失由1975年的1.06%,下降到1990年的0.29%,保证了畜牧业生产健康发展。锡盟家畜改良工作经历了从无到有,由少到多、由低级到高级的发展过程。1954年锡盟开始进行家畜改良试点,1957年全面推开,重点抓了选育地方良种和引进改良培育新品种工作,使畜种改良工作进入一个新的阶段。全盟良种、改良种牲畜有了前所未有的发展,截止19896月末,已发展到364万多头(只),占牲畜总数的34.1%。改革开放以来,锡林郭勒盟在草原畜牧业上坚持以科技兴牧,靠建设养畜,开始走上了稳定、高效益发展的道路。牧业生产连续15年获得丰收,牲畜总头数连续5年超千万头(只)。牲畜总增率、出栏率、商品率、繁殖成活率、基础母畜比重、保畜率等6项畜牧业生产指标均创历史最好水平。全盟牧业总产值达到6.7亿元,比1978年增加2倍;全盟牧民人均收入达到1596元,比1978年增加7.5倍;全盟有80%的牧户实现了定居,每百户牧民中有电视机47.3台,收录机58.7台,风力发电机59.3台,摩托车36.3辆。锡林郭勒盟草原上的牧民们,终于摆脱了陈旧的思想观念和经营方式的束缚,开始步入了现代化畜牧业生产的行列。

锡林郭勒盟农区主要分布在多伦县、太仆寺旗、正镶白旗等地的34个农业乡;总户数79000多户,人口32.7万人,占全盟总人口的37.5%;农区总土地面积8200多平方公里,占全盟总面积的4.1%,耕地面积293.6万亩,人均9亩,每个劳动力负担20亩,全部为旱作农业。

草原上的农业发展历史不长,始于清朝末期。解放前,一直沿袭靠天种田,耕作粗放,广种薄收的方式。解放后,逐步推行了秋翻、深耕、轮休、压青、增施底肥、推广良种、合理密植、改进工具等一系列技术措施。但由于所处地理位置和自然条件的制约,加之自然灾害频繁和盲目开垦草场,使农业生态环境日趋恶化,农业产量低而不稳,高产和低产年份相差56倍,单产不足百斤。19471977年的30年中,10年平、10年丰、10年欠,欠年占43%,平均3年吃一次返销粮。

中共十一届三中全会以后,锡盟在农村推行联产承包责任制,制定了“农牧结合,多种经营”的农区发展方针,进行了产业结构调整。改变了多年以莜麦、小麦、马铃薯、胡麻四种作物为主的单一结构,压缩了产量波动大的莜麦种植面积,提高了稳定性强、增产潜力大的小麦和马铃薯的种植比例;稳定了经济价值高,适应性强的胡麻种植面积。同时扩大油菜、豆类、大麦、荞麦等作物的种植面积,使生产结构逐渐趋于合理。

近年来,锡盟从农业生产的生态环境和具体实际出发,大力推广应用旱作农业技术的新成果,落实科技兴农具体措施,普遍推广了模式化栽培和配方施肥技术,提高了农田抗灾增产能力,从根本上改变了农业广种薄收、单产不高、总产不稳的状况。为改善农业生产条件,增加农民收入,充分利用了锡盟农村农民既会种地又会养畜,劳力充裕,舍饲半舍饲条件好这一优势,把草业列入农区种植业,大力发展农区畜牧业,实行以牧补农、以农促牧,种植业和养殖业相结合,走农牧结合的道路。自1982年以来,每年由牧区调济2万多头(只)适龄母畜到农区。19906月末,锡盟农区牲畜头数已发展到110万头(只),农区人均3.1头(只),人均收入由1978年的80元,提高到1992年的646元。一个农牧结合,北畜南育,南农北用的新型农业正在兴起。

锡盟的工业主要是解放以后发展起来的。1947年前,仅在多伦县、宝昌镇有几家小手工业作坊,生产一些日常生活用品。锡林浩特只有一处年产4500吨煤的小煤窑和一个年产5.4万块砖的小砖厂,额吉淖尔有一处盐厂。据1945年资料,当时工业总产值只有250多万元。解放后,锡盟工业有了长足的发展,特别是中共十一届三中全会之后,工业生产取得了突破性发展,逐步建起了采矿、电力、石油、煤炭、化工、建材、皮革、毛纺、肉类加工、乳制品和粮油加工等一大批企业,形成了门类比较齐全、产品种类较多又具有民族特色的工业体系。1992年全盟共有工业企业460家,其中全民所有制企业188家,集体所有制企业272家。工业总产值达到8.89亿元,比1949年增长300多倍,比改革前1978年增长3倍,工业总产值占国民经济生产总值的33.9%,占工农牧生产总值的43.5%。

锡盟能源工业起步较晚,主要有石油开采、煤炭开采和电力工业。二连油田石油开采从1982年勘探建设,到1989年建成投产,1992年生产原油100.5万吨。阿尔善至赛汉塔拉的385公里输油管道已建成投产。煤炭开采潜力很大,目前全盟有11个煤矿,年产原煤92.4万吨。白音图嘎煤矿正在扩建中,年产煤能力将达到100万吨,其它煤矿也在加紧进行扩建和技术改造。电力工业逐步向专业集中管理发展,全盟有4个发电厂,9个供电局,年发电1.12亿千瓦/小时。多伦县、正蓝旗、正镶白旗、镶黄旗、二连浩特市、苏尼特左旗和右旗,先后并入华北、呼包、东北电网。牧区风力发电机已发展到24400台,朱日和大型风力发电试验站已投入使用。目前锡林浩特二电厂、东乌珠穆沁旗电厂、西乌珠穆沁旗电厂正在进行扩建,供电能力将达到3.71亿度。正蓝旗240万千瓦电厂和其他大型坑口电站的前期工作也加快了进度。

锡盟采矿业刚刚起步,正处在开发利用阶段。目前全盟采矿业有50多家,主要有金矿2处,年采掘能力0.8万吨;钨矿3处,年采掘2.84万吨;铁矿7处,年采掘25万吨;铬矿1处,年采矿6000吨,铬精砂300吨;碱矿1处,年产天然碱50万吨;硅矿1处,年产2万吨;萤石矿12处,年产2.04万吨。

化学工业主要有盐加工和碱加工,锡盟是内蒙古盐、碱的主要产地。这里盐业开发历史悠久,早在辽代(9071125年)就有关于开采额吉淖尔盐池的记载,以后的《清东华录》、《察哈尔通志》均有记述。“七五”期间,对额吉淖尔盐厂进行了大规模技术改造,新上了粉洗精盐项目,年产精盐5万吨。碱加工规模增大,全盟有六家开采加工厂,规模最大的是查干淖尔碱矿,这个厂1983年恢复建设,1985年列为自治区“七五”重点项目,1989年建成投产,年产小苏打5万吨、烧碱5万吨、芒硝3万吨,是全国最大的天然碱矿。

锡盟畜产品加工业发展较快,门类多、厂家多,已形成了较大的规模。主要有:皮革工业相继建起皮革鞣制和加工企业33个,现已具有年处理加工10万张牛皮和100万张羊皮的生产能力。20余种皮革、皮毛产品成为供不应求的畅销产品。重革和轻革生产能力分别比1978年增长9.3倍和2.4倍。毛纺工业有了很大的发展,现有毛织厂、地毯厂21个,年加工能力已达900万公斤。10年新增毛纺1770绽,具有年产20万米呢绒和10万条毛毯的生产能力。新建成的羊绒分梳和洗毛工业,基本满足了盟内的需求。肉类加工业现在全盟拥有冷库14座,总库容量6950吨,每年能加工鲜冻牛羊肉2万吨,活畜100万头(只)。肉类粗加工、精加工的发展潜力很大,具有广阔的生产前景。乳品工业日处理鲜奶850吨,而年产鲜奶量达68000多吨。主要骨干企业分布于锡林浩特市、正蓝旗、正镶白旗、阿巴嘎旗和东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗,生产加工的潜力很大。

1989年底,锡盟乡镇企业达到1.3万个,其中乡村两级办的企业有195个,个体企业有1.2万个,从业人员达2.8万人,乡镇企业总收入达1.3亿元,比1977年增加9800多万元,12年平均增长速度为24%。

交通运输,目前主要以公路为主,铁路、民航为辅。现已基本形成了四通八达的公路、民航和铁路运输网。

公路主要干线有:锡林浩特至张家口油面公路、锡林浩特至赛汉塔拉油面公路;锡林浩特至霍林河、锡林浩特至林西两条沙石公路。此外,锡林浩特至各旗(县)市、旗县(市)至各苏木(乡)也都通了公路,共有53条。

民航运输,1958年呼和浩特—锡林浩特—乌兰浩特—海拉尔的航线开通后,次年又开通了北京—呼和浩特—锡林浩特航线。从此,结束了锡林郭勒草原不通航的历史,也加强了草原与外界的联系。

铁路运输,集宁到二连浩特市的集二线铁路1956年建成通车。这条铁路南北穿越锡林郭勒盟的苏尼特右旗和二连浩特市,经二连浩特市进入蒙古国,可以通往俄罗斯和东欧国家。

锡盟邮电通讯条件较好,全盟拥有邮电局所172个,邮路7240多公里,电报业务电路52条,长途电话电路252条,市话18500门,农话5070门,邮电生产场地5万多平方米。“八五”期间,新装市内交换机13600门,实现全盟市话自动化;新增长途电话业务电路600条,全部县进入全国长途自动交换网,实现国际国内直拨。各旗县市全部建成无线传呼系统。

1947年以前,锡林郭勒盟商业很不发达,商业经营点集中在南部。当时经商的人大都来自山西、河北、北京和天津等地,称“旅蒙商”。这些商人的经营方式是流动购销,送货上门,收购到户。用骆驼或勒勒车、大胶轮车运输。贸易手段一般是以物易物,1个玉石烟嘴可换1匹马,1双蒙古靴换1头牛,1尺布换20斤羊毛,1块砖茶换1只羊。虽然旅蒙商给牧区人民生活带来一定的方便,但存在着严重的经济剥削。

1949年以后,全盟商业迅速发展,各旗县普遍建立了供销社,1952年牧区已有80%的牧户入股参加了供销社。据统计北部牧区1950年股金达13.4万元,到1952年猛增至64万元。为促进民族地区经济发展,从1963年起,实行了对民族贸易的三项照顾政策,即:自有资金、利润留成、价格补贴,对一部分主要工业品实行最高限价。这对于稳定繁荣牧区市场,保证牧民经济利益,促进民族团结,提高牧民生活水平起到了积极作用。19531966年,全盟农牧土特产收购增长了7.5倍,商品纯销售额增长了3倍多。

中共十一届三中全会以后,随着经济的迅速发展,商业也随之发展。1989年,全盟全民所有制商业机构已达697个,人员1万多人;集体所有制企业商业机构达1400多个,人员9500多人;个体有证商贩达500个,人员600多人。分别比1980年增加54倍和53.4倍。全盟社会商品零售额达6.3亿元,比1978年增长近2倍。国内纯购进4.5亿元,比1978年增长1.7倍,其中农副产品购进2.6亿元,比1978年增长4倍。

锡盟供销社是与锡盟商业同时发展的商业机构,虽然几经撤销、合并,但供销社在广大牧区商品流通领域中起到了十分积极的作用。特别是1982年以来,供销社通过清理,扩大牧民股金,实行民主管理,恢复了供销社组织的群众性,管理上的民主性和经营上的灵活性后,受到牧民们的欢迎和支持,在畜牧业产品流通中,发挥了主渠道作用。1989年,锡盟供销系统机构已达956个,从业人员6270多人,其中乡苏木一级806个,人员3500多人;供销系统社会商品零售总额达1.2亿元,占全盟社会商品零售额的18%,其中农牧业生产资料零售总额为811万元,成为广大牧民信赖的自己的供销社。

对外贸易是在畜产品兼营业务机构的基础上发展起来的。1954年以前,经营畜产品的西蒙公司与内蒙古外贸驻张家口站只是买卖交易关系。1954年,国家公布了畜产品统购统销政策后,外贸与商业部门改为代购关系,执行代购合同制,外贸采购的畜产品不直接办理出口业务,而是运到天津、集宁两地加工以后才能出口。1958年以后,锡盟获得了直接办理国家出口贸易权,对外贸易有了较大的增长,出口增加。改革开放以来出现了大的发展势头,外贸企业发展到9个,从业人员2400多人,出口商品总额5000多万元。边境贸易迅速发展,二连浩特、珠恩嘎达布其2个口岸日益繁华,进出口额连年上升。

新中国成立前,锡盟教育事业落后。从1949年开始,草原的教育事业逐步呈全面发展趋势,各类学校逐年增加,特别是进入改革开放的80年代以来,全盟教育事业出现一派生机勃勃的景象。1990年全盟拥有高等院校2所,中等以下学校1227所,在校学生165289人。其中:中等专业学校6所,在校学生2413人;普通中学118所(含职业中学22所),在校学生53747人;小学1103所(含334个教学点),在校学生109129人;全盟适龄儿童入学率为93.9%。

据有关资料,1986年全盟小学普及初等教育“四率”情况:入学率为95.3%,巩固率为98.3%,毕业率为93.1%,普及率牧区为86.3%,农区为93%。全盟完成普及初等教育任务的旗县市有:镶黄旗、二连浩特市、锡林浩特市、苏尼特左旗、多伦县等;完成普及任务的苏木(乡)105个,占145个苏木乡的72.9%;全盟每万人口中小学在校人数为1040人。目前,全盟已建立了从幼儿教育到高中教育的普通教育体系;从中等技术教育到中等专业教育的职业技术教育体系;从进修院校、成人中专到函授、电大的成人教育体系;还建立了高等教育性质的教育学院。盟内镶黄旗于1983年成为全区第一个牧区无文盲旗,1986年成为国家教委表彰的一百个“先进教育县”之一。1989年,全盟已实现无文盲盟。

经济要发展,教育要先行。改革开放以来,党和人民政府先后拨出大量教育专项经费,扶持民族地区教育事业的发展。同时,草原人民也为发展教育积极出力,截止1985年,全盟群众集资办学累计金额达2000多万元,充分显示了草原人民大办教育的积极性。

锡林郭勒盟的科学技术事业,解放前虽有零星的研究成果,但处于一种自发的原始状态。内蒙古自治区成立后,党和国家十分重视发展少数民族地区的科学技术事业和科学普及工作。从50年代在白音锡勒牧场建立中国草原研究中心起步,科技工作逐步增设机构,开发新项目,日趋配套,有了新发展。全盟设有农业研究所、畜牧兽医研究所、林业科学研究所、蒙医研究所、牧业机械研究所、风能利用研究所、科学技术情报研究所等63个科研单位,拥有科技人员1.5万人,其中中级专业技术人员2522名,高级专业技术人员394名。建立苏木(乡)综合服务站150多个,20%的嘎查(村)建立了科技服务小组,基本形成了一个研究、开发、试验、示范、培训、推广相配套的科技服务网络,取得了丰硕成果。科研部门在维护草原的生态平衡,不断提高百亩草场合理载畜量方面和林业、草原植被等研究课题方面取得一些重要进展。在提高牲畜品种质量方面,也获得可喜的收获,培育出“内蒙古细毛羊”、“草原红牛”等优良品种。在羔羊育肥试验、肉牛育肥试验,以及牛皮蝇防治、白边地老虎防治,高寒地区苹果引进种植和嫁接,牧草松土补播机,毛斯维草工艺,非晶质菱苦土建筑构件等数十个科研项目上,受到内蒙古自治区人民政府的奖励。风能利用研究被列为国家“六五”期间科技攻关项目的“FD1415瓦”和“DF2100瓦”微型风力发电机的研制工作,1985年受到中华人民共和国计划委员会、经济委员会、科学技术委员会、财政部、国务院电子振兴领导小组办公室和重大技术装备办公室的表彰奖励。

锡林郭勒盟是“乌兰牧骑”的故乡。1957年,在苏尼特右旗进行的改造旗县文化馆和组织小型、流动、综合性的文化工作队的试点取得成功,并被正式命名为“乌兰牧骑”。乌兰牧骑这支活跃在草原上的文艺轻骑兵,深深扎根于广大农牧民中,受到了党和国家领导人的赞扬,同时推动了全盟文化事业的长足发展。全盟的文化娱乐场所遍布城乡,旗县以上城镇容纳千人左右的影剧院、电影院16个,群众艺术馆、文化馆1.3个,苏木(乡)文化站145个,专业图书馆13个,大部分嘎查(村)建起了文化活动室。文艺创作结出了丰硕的果实。有在世界青年联欢节上获得铜牌的舞蹈《挤奶员》,荣获全国舞蹈比赛奖的《捣茶舞》、《胡拨思》等等;蒙古族作曲家额尔登格创作的歌曲《锡林河》,成为脍炙人口的优秀歌曲。改革开放以来,文学作品层出不穷,到1989年,全盟先后有34人获自治区以上的各类文学奖;出版文学作品集(包括多人合集)数十部;在省区级以上报刊发表小说、诗歌、报告文学、散文数百篇(首)。创作拍摄电视剧4部。美术、摄影、书法等艺术品有23幅作品获自治区级奖;有12幅作品参加全国性的美展、影展,其中6幅获奖,6幅作品被国家级美术馆、院收藏。还有一些作品被介绍到国外。

锡林郭勒盟的新闻事业,在内蒙古自治区成立之前是一片空白。1948年,中共锡、察工委创办的油印小报《群众报》、《牧民报》,是草原新闻事业的开端,经过几十年的岁月,新闻事业不断发展壮大,目前,全盟已有《锡林郭勒日报》社、锡林郭勒人民广播电台、锡林郭勒盟电视台等3家新闻机构和12个旗县(市)的广播电视局。形成了普及全盟的新闻宣传网络。在传播信息、推动全盟的物质文明和精神文明建设中,发挥了重要的作用。

锡林郭勒盟素有“摔跤之乡”的美称,“盟摔跤队”组建后培养了众多的摔跤能手。自组建以来,曾多次代表内蒙古自治区参加全国“中国式”摔跤比赛,五次蝉联团体冠军。现有队员中,有国家健将级运动员9人。

锡林郭勒盟的医疗卫生事业,是从防治严重危害人民健康和生产发展的三大疾病(鼠疫、性病、布鲁氏菌病)开始,逐步发展起来的。卫生机构从无到有,卫生队伍从小到大,民族卫生事业不断发展。目前,全盟共有卫生机构340个,病床2491张;各类卫生人员5459人,其中卫生技术人员4448人。全盟每千人有医生2.23人,病床3.02张。

解放前的锡林郭勒盟,缺医少药,各族人民除了遭受封建王公、贵族和反动统治阶级的剥削压迫外,还饱受疫病流行的折磨。据史料记载:清朝末年,原锡林郭勒盟10个旗共有人口8.4万人,1936年下降到3.6万人。

中华人民共和国成立以后,草原人民着手驱除三大疾病。1949年到1958年,用10年的时间消除了危及人民生存的鼠疫;根据中共中央《少数民族地区性病防治工作方案》,对盟内的性病进行普查普治、复查复治,经过近10年的大规模“驱梅”工作,到1958年全盟基本消灭了性病,从1956年起着手对人畜共患的布鲁氏菌病进行防治,并基本根除。

经过40多年的努力,全盟形成一个完整的医疗卫生体系。有盟级中心医院和蒙医研究所、药品检验所、结核病防治所、卫生学校、地方病防治站、医疗器械维修所、妇幼保健站和卫生防疫站。旗县除普遍有一所医院外,也建有妇幼保健站、卫生防疫站。部分旗县还新建了蒙(中)医医院。苏木(乡)卫生院有122处,其中牧区卫生院96处,中心卫生院25处;共有医疗卫生人员1147人。此外有662个嘎查(村)建立了不同形式的卫生组织,占全盟嘎查(村)总数的76.6%。

锡林郭勒盟蒙医研究所,是全区第一个蒙医药研究机构,蒙医研究所自成立以来,在医务人员的共同努力下,从四个方面进行了有益的探索,并取得了重大进展。一是搜集翻译蒙医经典着作;二是继承传统蒙医学术经验;三是结合临床实践开展科学研究活动;四是承担教学任务,积极做好智力开发工作。科研人员先后翻译出版了重要论着约168万字,即:《斯热钦》、《诀密宗旨》、《宗却吉扎申三着》、《开景雅敖其尔》、《哲总般德宁布》和《蒙医医疗手册》;整理和撰写了老蒙医学术经验着作13167万字,不仅解决了临床应用,而且充实和丰富了蒙医药学宝库,对继承和发展蒙医药学做出了一定的贡献。其中,部分作品获得了盟或自治区级科技成果奖,光荣出席了自治区和全国科技大会,获先进集体奖。治疗慢性支气管炎的研究成果《蒙药沙棘五味散治疗慢支200例疗效分析》一文,在全国科学大会上获奖,并编入国家医药典。蒙医蒙药的发展,只是全盟卫生事业的一个缩影。锡林郭勒盟的卫生事业从无到有,由小到大,彻底扭转了草原缺医少药、疫病流行的历史,为实现人畜两旺做出了特殊的贡献。

锡林郭勒盟国民经济的发展,正处于3个转变之中:一是由掠夺性经营草原资源,向加强保护、重点建设,合理利用草场资源,依靠建设养畜,科技兴牧方向转变;二是由自给、半自给的自然经济、产品经济向社会主义商品经济方向转变;三是由单一的畜牧业向多种经营、讲求综合效益、发挥资源优势方向转变。

锡林郭勒盟党委和行政公署,在总结40多年的经济建设经验和教训,特别是在深刻总结改革10年来的基本经验的基础上,从本地区的自然资源、环境条件、经济发展现状和民族特点的实际出发,于1987年提出“一个基础,两个翅膀”的经济发展战略,即:以发展畜牧业经济为国民经济的基础,以畜产品加工业和矿产资源开发利用为两翼。在这个战略思想指导下,全盟牧业生产、畜产品加工业和矿产开发出现了前所未有的新局面。牧业生产稳定发展,畜产品加工和矿产开发已初具规模。在此基础上,盟委、行署进而又制定了19901995年的社会经济发展计划。按此计划:到“八五”期末,全盟工农牧业总产值计划达到14亿元。“八五”期间国民经济年均发展速度为11.3%,其中农牧业产值将达到5.5亿元,年递增6.6%(牧业产值达到3亿元,年递增3.7%)。工业产值达到8.5亿元,年递长14.9%。工业中重工业产值达到3.5亿元,年递增21.9%;轻工业产值达到4.5亿元,年递增10.8%。

畜牧业要在稳定发展的基础上,努力提高效益。粮食总产力争稳定在2亿公斤,油料总产稳定在2500万公斤以上,实现农区粮食自给,牧区饲料自给,全盟油料自给有余。到1995年,全盟牧区牧民人均收入达到2000元,农民人均收入达到800元。

工业交通以发展和提高旗县经济实力为基点,积极发展地方工业,下力量抓好盟级重点项目的建设。新建、扩建、改建的重点项目主要有:锡林浩特市炼油厂,锡林浩特市二电厂二期工程,锡盟合资牛、羊革厂,锡林4800绽精纺厂,锡林10万件绒衫厂,锡林水泥厂(扩建),苏尼特右旗铁合金厂,苏尼特左旗芒来煤矿,阿巴嘎旗地毯纱厂,东乌珠穆沁旗钨矿(扩建),镶黄旗金矿(扩建),多伦县糖厂,正镶白旗水泥厂,正蓝旗毛绦厂,二连化工厂(改造)。上述项目建成投产后,全盟可初步形成以主要骨干企业为依托的皮革、绒毛、肉类、乳品、化工、能源、矿产开发等几个联合企业集团。同时还要积极做好正蓝旗240万千瓦电厂,白音花20万千瓦坑口电站和乌兰图嘎煤矿扩建(300万吨原煤)及锡林浩特—正蓝旗铁路等项目的前期工作。

总之,经过全盟各族人民的团结建设,艰苦奋斗,“八五”期末,锡林郭勒盟将会出现一个工农牧业协调发展,科学文化普及提高,财政自给状况基本改善,人民生活水平明显提高的新局面。一个文明、富裕、现代化的锡林郭勒一定会出现在祖国的北部边疆。

方志园地录入:guanliyuan    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司