欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 志书导读 >> 志书导读 >>
 
《赤峰市志》
作者:徐媛英    方志园地来源:本站原创    点击数:11588    更新时间:2014-12-16    

《赤峰市志》(上、中、下册) 199612月,由赤峰市地方志编纂委员会编纂、内蒙古人民出版社出版发行,印数3000册。总纂武国栋。志书下限为1990年,全志由概述、大事记、专志、附录四部分组成,以志为主。全志设21卷,88篇,340万字。

赤峰市是祖国首都北京的“北大门”。地处燕山北麓、大兴安岭南段与内蒙古高平原、辽河平原的截接复合部位。总面积90021平方公里,东西最宽375公里,南北最长457.5公里。地形复杂多样,山地、高原、丘陵、盆地、平原俱全。既有崇山峻岭,又有河谷平川;既有浩瀚的坨沼沙地,又有广袤无垠的天然森林、草原和肥沃的良田。总观地貌属山地丘陵区,中低山和丘陵约占土地总面积的73.3%。地势西高东低,北、西、南三面多山,西部最高海拔2067,东部海拔不足300。处于暖温带向寒温带过渡地区,属大陆性季风气候区,四季分明,主要特征是:干旱少雨,多风沙天气,日照长,温差大,辐射强,冬寒长,春暖快,夏热短,秋凉早。年无霜期在61147.7天之间,年均降雨量在300538毫米之间,年平均气温在1.67之间,受地理位置制约,冬春季南北气流交绥激烈,多风霜干旱,夏秋季雨量集中,易受洪涝冰雹之灾。

赤峰市大地山川秀丽,野沃土肥。雄踞市境北部的大兴安岭南段山脉有古代匈奴、契丹族拜日敬天的诸多奇峰险岭。有辽朝皇帝拜天敬神、被宋朝使臣誉为“中国北方岱宗”的赛汗乌拉。清嘉庆皇帝颙琰在《望兴安大岭诗》中把这些大山说成是“尊同五岳神功浩,境达诸天御气通”,可见山势之险峻。耸立在市境南界的努鲁尔虎山的大黑山、七老图山的茅荆坝,莽莽苍苍,云遮雾绕,构成与辽宁省、河北省的天然分界线。巍峨峙立于市区东北的红山,是伟大的中国古老文明红山文化的发祥地。另有桃石山、洞山、喇嘛洞山和被誉为塞北黄山的马鞍山,都为赤峰大地平添了无穷的灵秀之气。世界面积最大的生长在高寒干旱沙地上的稀有原生植物群落克什克腾旗白音敖包红皮云杉林,是具有很高科研价值的原始云杉森林,已建立自然保护区。市境内的西拉木伦河、老哈河、乌尔吉木伦河、教来河、大凌河、滦河与内陆7条水系,汇合308条支流,一年四季奔流不息。镶嵌在草原上的天然湖泊140余处,其中以坐落在贡格尔草原上的达里诺尔湖最为驰名,为内蒙古自治区第三大湖。由贡格尔河、沙里河、亮子河、浩来河将达里诺尔、多伦诺尔、岗更诺尔三个湖泊连为一体,构成达里诺尔40余万亩水面的湖区。湖水清澈碧绿,粼波荡漾,西北岸边有几十座火山锥巍然屹立,西南岸有着名的元代应昌古城遗址,湖的北面环绕着金代长城,湖光山色,气象万千,为元代历朝皇帝驻夏避暑胜地,今被誉为“草原明珠”、“百鸟乐园”。湖内盛产鲫鱼、瓦氏雅罗鱼,已被内蒙古自治区批准建立为珍稀鸟类自然保护区。位于西拉木伦、老哈两条河上的东西响水(瀑布),更曾召来无数文人墨客,清乾隆皇帝弘历游后吟出:“飞流讵止三千尺,绝胜银河落九天”的诗句。境内的数以百计的红山文化遗址,燕、汉右北平郡城址,辽朝两大皇都及祖州、庆州等古城遗址,横跨市境南北的燕、秦、汉长城、金边堡遗迹,都记载了赤峰市境古代文明的繁荣昌盛,证明这里是中华民族蕴育、发展的摇篮之一。

赤峰市是东北、华北平原通往内蒙古高原的重要走廊和通道。它东通辽沈,南近京津,北接锡林郭勒大草原,向为北京侧翼屏障,历为军家必争之地。清代中后期已在赤峰设乌兰哈达通判厅、统领衙门,民国之初赤峰、林西均设有镇守使。1914年,民国政府批准赤峰为开埠城市。抗日战争胜利后,中国共产党曾在这里设冀察热辽分局,为解放全东北,通过热河走廊,经赤峰等地,输送人民子弟兵11万余人,干部2万余人。现在仍为国防和防空的战略要地。

赤峰市的前身是昭乌达盟,1983年经国务院批准实行市管县体制。位于内蒙古自治区的东部,东与哲里木盟毗邻,东南与辽宁省的朝阳市接壤,南、西与河北省承德地区交界,北西与锡林郭勒盟相连。地理坐标为北纬40°17'45°24',东经116°21'120°58'之间。1983年改市后,辖3区、7旗、2县,即红山区、郊区、元宝山区、阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗、喀喇沁旗、敖汉旗、林西县、宁城县。为形成城镇网络,便于商品流通,先后建立58个镇(包括区旗县所在地镇),另下辖43个苏木、170个乡(包括3个民族乡)、371个嘎查、2179个村(村民委员会)、161个城镇居民委员会、14825个村民小组、1052个独贵龙。1990年末人口411.2万人,其中蒙古族63.9万人,汉族333.3万人,满、回、藏、朝鲜、达斡尔等27个其他少数民族计14万人,是多民族和睦相处的大家庭。在总人口中城市人口56.4万人,农村牧区人口354.8万人。人口密度每平方公里46人,在内蒙古自治区居中,其中市区大于旗县,南部旗县大于北部旗县,南部旗县区人口占全市总人口的69.8%。

赤峰市历史悠久,是世界闻名的“红山文化”的发祥地,是把中国文明史向前推进一千余年的“天下第一龙”出土的地方,是辽王朝政治、经济、军事的中心。

境内被国家考古界命名的原始人类文化类型有距今80007500年新石器早期的兴隆洼文化;距今65006300年的新石器中期的赵宝沟文化;距今60005000年的新石器中晚期的红山文化;距今5300年新石器晚期的富河文化;距今50004500年新石器晚期的小河沿文化;距今4200年的新石器晚期、北方青铜器早期的夏家店下层文化。从考古发掘出来的石器、骨器、陶器、青铜器等生产生活器物证明,早在七八千年前境内的原始先民已经过着以原始农耕为主,兼营渔猎和畜牧的定居生活。20世纪70年代在翁牛特旗三星他拉出土的距今5000余年前的一件体高26厘米雕刻精美的玉龙,在全国引起轰动,被誉为“天下第一龙”。证明赤峰地区的古文化和中原地区一样,是远古中华文明的重要源流之一。

进入夏朝以来,赤峰市大地先后为先商、山戎——东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、奚、霫、契丹、汉、女真、蒙古诸民族的繁衍生息场所。各民族在不同的历史阶段中,都与中原有着密切联系,有的对中原王朝称臣纳贡,接受册封;有的直属中央政权,归其统辖;有的建立王朝与中原鼎立争雄。在漫长的岁月里,活动在赤峰市境的各族先民,弯弓跃马,弛骋草原,指点江山,创造了光辉灿烂的文化,共同载入了中华民族的文明史册。

赤峰市区夏家店下层文化的发掘,青铜礼器的出土以及林西大井子古铜矿开采冶炼铸造遗址的发掘都说明在此居住、繁衍的商、周居民在中国古代北方文明史的推进、发展中起到了开拓者的作用。据《诗经》《商颂·玄鸟》及荀子《成相篇》载:商的先祖契及其子孙,在紫蒙之野和砥石地方(今老哈河中游、西拉木伦河上游)生息300余年。

西周至战国前期,活动在赤峰市境的山戎——东胡,作为一个庞大的部落联盟集团,与中原地区曾有过密切的交往,并以西拉木伦河、老哈河流域为中心,创造了以东胡文化为主体的“夏家店上层文化”。

战国后期东胡族对燕国北境构成了强大的军事威胁。燕将秦开一举击败东胡,在边境构筑了宏伟的军事工程——自造阳至襄平的燕长城,沿线设辽东、辽西、渔阳、上谷、右北平五郡,其中右北平郡治所平冈,即在今赤峰市宁城县境内。魏、晋以后,鲜卑宇文部自阴山(今大青山)东迁今赤峰市境,并建牙帐于紫蒙川(今老哈河中游两岸)。唐贞观时期分别在今赤峰市境设饶乐都督府和松漠都督府,并于白霫别部之地设居延州,史称“霫城”。唐王朝对奚和契丹首领实行羁縻政策,分别封为左、右护军将军兼都督,赐李姓,并先后册封7位公主下嫁和亲。

公元916年耶律阿保机统一契丹八部,建立契丹国,947年改国号为辽。时唐之幽州节度使拥兵割据,兵燹扰民,汉人纷纷流入辽境。辽帝吸收汉族文化,启用汉官,治理朝政,创契丹大小字,兴农牧生产,拓疆万里,日益强胜,成为中国北境一强大政权。辽朝在其辖区建五京,今赤峰市境有二京,即上京临潢府、中京大定府,皆为皇帝临朝主政之地,辽之政治、经济、文化、军事中心。二京之下在赤峰市境内建有15个州、31个县,形成了许多具有一定规模的城镇。时辽与宋、西夏三足鼎立,常有使臣往来,互通友好。北宋名人沈括、欧阳修、包拯、苏辙等曾出使辽朝。高丽、回鹘使臣和日本商人也多次来访。辽朝的200余年间农牧业生产兴旺,人民生活安定,出现了“农耕于野,工居于肆,商贾于市”的繁荣太平景象。

金灭辽后,赤峰市境多数州县废弃,经济日渐衰败。元朝建立后,赤峰南部为辽阳行省大宁路和中书省上都路辖区,北部部分地区属中书省泰宁路,大部地区为成吉思汗勋臣弘吉刺氏特薛禅之封地。先后在今克什克腾达里诺尔湖西侧建应昌城(鲁王城),在今翁牛特旗乌丹镇(特薛禅驻夏之地)建全宁城。蒙古帝国太宗九年(1237年)因弘吉刺氏功勋卓着,曾下诏:“翁吉刺惕氏生女世以为皇后,生男则世尚公主。”赤峰境内特薛禅家族自蒙古帝国至元朝160年历史中到皇室为后妃者20人,娶公主者19人。元朝覆亡后,元顺帝北逃至克什克腾旗达里诺尔湖畔的应昌城,维持20年的逃亡政权,史称“北元”。

清朝对漠南蒙古大部地区实行盟旗制,三年一会盟。各札萨克旗独立执政,直接对清廷负责。朝廷对王公贵族封官赐爵,奖赏有加。推行喇嘛教,广建寺庙,继续实行和亲,从皇太极到康熙、乾隆,先后有7位公主下嫁赤峰市境内的蒙古王公。顺治帝胞妹、康熙帝二女儿均下嫁给巴林王公。历次公主下嫁所带陪房,俗称七十二行,对发展赤峰市牧区的手工业、建筑业、园艺种植起到了推动作用。由康熙皇帝玄烨亲临前线指挥的乌兰布通之战,是清朝巩固北部边疆的一次着名战役,座落在克什克腾旗南部高原上的乌兰布通古战场遗址,向为历史学家和旅游爱好者所瞩目。为巩固国防,稳定边疆,康熙帝玄烨、乾隆帝弘历曾十数次到赤峰市境巡视。玄烨到巴林右翼旗大板驻跸时,其女儿为他在大板修建了行宫。从雍正五年(1727年)以后,清廷相继在赤峰建立乌兰哈达税关、税务司署、理事通判厅、赤峰县、赤峰直隶州等政权机关,管理蒙旗境内的汉民事务。

辛亥革命成功后,赤峰市境的蒙古王公及各族人民群众纷纷表示翊赞共和,拥护民国,支持政府军队粉碎帝国主义唆使的巴布扎布叛匪。

在这片钟灵毓秀充满生机的土地上,千百年来人才倍出,各领风骚。唐松漠宇文部人尚可孤,公元716年归唐后,累任右威卫大将军、御使大夫、检校工部尚书,后封冯翊郡王,声名、功绩显赫。公元907年耶律阿保机统一契丹八部,于916年在赤峰市境建立契丹王朝,他东征西讨,拓疆万里,在中国北境形成一个强大的历二百余年的封建政权,历史功绩不可磨灭。公元983年以承天皇太后身份临朝承制的萧绰(萧太后,燕燕,生于辽上京,北府宰相萧思温之女)知人善任,闻善必从,重用汉官,整顿吏治,政治上举贤才,察贪酷,禁抢掠,亲决滞狱;经济上发展生产,劝课农桑,劝民种树,拓垦荒地;在几次对宋作战中,亲御戎车,指挥三军,被甲督战,赏罚信明,屡败宋军,曾擒获宋将杨业。公元1005年促成宋辽订立“澶渊之盟”,使中国北境出现一个百年和平时期。她是中国历史上杰出的少数民族女政治家、军事家。辽上京人小哥、花哥、斯奴古,皆辽穆宗时宫廷奴隶,因不满于穆宗皇帝滥杀奴隶,起而造反,杀死皇帝,远遁他乡,表现了被压迫奴隶的革命造反精神。金大定府(今宁城大明)人郑子蚺(景纯),博学多才,公元1157年殿试第一,官至吏部侍郎,所着诗文千余篇。元朝应昌人(今克什克腾旗达里诺尔镇境)孛兰奚,蒙古族,弘吉刺氏,曾为元朝皇太后宿卫,备王府司马,善征战,屡建功,死后封为范阳郡侯。元臣(哈刺哈斯、移刺)应昌人,随元世祖征战,屡立战功,升武毅将军、明威将军、昭勇大将军,袭千户。《元史》为两人立传。

清朝以后,赤峰地区成为清政权的巩固后方,社会稳定,生产发展,以蒙古族为主的各民族安居乐业,休养生息,更涌现了大批杰出人才。清康熙九年(1670年)生于巴林右翼旗的乌尔衮,一生从戎,屡建军功,康熙帝以二女荣宪公主赐嫁,被封为多罗郡王,固伦额驸。翁牛特右翼旗罗布僧,在康熙年间因在青海、西藏征战、驻扎和护送达赖喇嘛有功,从三等台吉晋升为贝勒、旗札萨克、郡王。生于清乾隆二十年的巴林右翼旗的拉喜彭斯克,学业精深,通晓蒙、满、汉、藏文字,1775年完成蒙古族编年史《水晶念珠》的着述,是清代着名蒙古史学家。皇太极五女、固伦淑慧公主顺治五年下嫁巴林右翼旗辅国公色布腾后,修巴林石桥、建荟福寺庙,对沟通南北交通、传播佛教,推动手工业、建筑业发展,起了积极作用。喀喇沁右翼旗第十四代札萨克、多罗都棱郡王贡桑诺尔布,是一位开明、维新的王爷,早在1902年就自费办现代教育,先后办起崇正学堂、毓正女学堂、守正武学堂,派留学生出国、办报刊、建图书馆、兴实业、创邮政、改革秕政,推动了历史进步,民国后他任蒙藏事务局总裁16年,晋为亲王,对振兴喀喇沁旗经济、文化,增强民族团结做了很多工作。清道光年间生于巴林左翼旗的达日玛代来,以藏文写成《浩尔创金》一书,为一部叙述佛教传入内蒙古的历史及蒙古民族史的重要着作。清光绪年间生于喀喇沁右翼旗的特睦格图,是全国着名的蒙藏文铅字发明家和蒙藏文书刊出版家,他的发明,结束了我国没有正规的蒙文铅印书刊的历史。生于清嘉庆年间的赤峰水地乡赵玉丰,中举后不愿为官,在农村教书,一生着有《泥莲书室吟草》、《泥莲书室词钞》等六卷五百余篇刊印流传于世。草原人民富有反抗精神和爱国精神,清咸丰年间昭乌达、卓索图盟蒙古骑兵在第二次鸦片战争中,参加抗英法联军的战斗,在清廷参赞大臣、亲王僧格林沁指挥下,于天津海防前线痛击英法侵略军,不少蒙古族官兵为维护国家主权献出了生命。清咸丰七年(1856年)敖汉旗克力代乡贫苦牧民白凌阿,不堪忍受清廷的残酷压迫,聚众造反,烧县衙、诛贪官、劫牢狱、抢“皇纲”,组织队伍三、四千人,活动于昭、卓盟、科尔沁、吉林、辽北、辽西一带,历时十一年,震撼了清廷。清末生于巴林左翼旗海林贝子府奴隶花代,难以忍受王公福晋的残酷剥削,怒杀贝子、福晋,火焚贝子府,人心大振。清同治年间出生的贫苦牧民沙格德尔,当喇嘛后,对王公贵族、大喇嘛相互勾结,残害百姓不满,就以充满反抗斗争激情的口头诗句,无情讥讽、揭露其黑暗统治,歌颂劳动人民,他走到哪里,唱到哪里,成为草原人民十分崇敬的口头说唱诗人。

赤峰人民具有光荣的革命传统。辛亥革命胜利后,赤峰200余名师生上街宣传革命,晚间提灯游行,拥护民主共和。1919年“五·四”运动爆发,赤峰各界成立国民外交后援会、学生救国团,游行示威,抵制日货,反对“二十一条”。中国共产党建立后,涌现出一批革命先驱和仁人志士。元宝山区哈拉木头村人韩麟符,早在天津读书时,即为学生运动领导人,1923年经李大钊介绍加入中国共产党,任内蒙特别支部书记,1924年在中国共产党帮助孙中山改组国民党时,韩麟符参加了国共合作后的国民党第一、第二次代表大会,被选为候补执行委员,参加过南昌起义。克什克腾旗蒙古族进步青年萧生嘎、乐景涛、白永伦、路级三、德勒格尔等,早在1920年就接受进步思想,先后组织几十人和北京蒙藏学校的云泽(乌兰夫)、奎璧等去苏联学习革命理论,并在1925年参与组建了内蒙古人民革命党,到1931年在克什克腾旗就发展内人党员30多名。其中萧生嘎1925年加入中国共产党,1930年建立内蒙特委克什克腾旗左翼支部,任支部书记,德勒格尔加入苏共(后成为中共党员),这些青年后来大部分成为中国共产党革命骨干。翁牛特旗解放营子乡王逸伦,1932年加入中国共产党,内蒙特委委员,1933年回到赤峰作地下工作,发展党员,建立支部,与敌斗争,并曾去苏联学习,去河套地区做地下工作,在延安女子大学任教,1945年解放后任中共热北地委书记。郊区大庙乡杨雨民,参加过北京“一二·九”学生运动,早期中共党员,1942年和高桥率领游击队到宁城、平泉一带开辟抗日革命根据地,打击日本侵略者,建立了承平宁联合县,形成东西六百里、南北三百里的抗日游击根据地。在解放战争和抗美援朝战争中,赤峰地区有8万多各族青年参军,有6千多名英雄儿女捐躯战场,用生命缔造和保卫了伟大的中华人民共和国,可歌可泣的英雄人物更是数不胜数。涌现出全国闻名的董存瑞式战斗英雄徐汉林;花木兰式女战斗英雄郭俊卿;孤胆英雄尹振才;传奇式全国战斗英雄,1950年首届全国群英会上荣任主席团成员受毛主席等特别宴请的邰喜德、马春雨;抗美援朝中黄继光式战斗英雄麻俊坤。新中国建立后涌现了一批全国着名作家、诗人、画家、翻译家、艺人、踪迹学家、科学家、运动员,如其木德道尔吉、仁钦道尔吉、巴·布林贝赫、胡尔查、布和朝鲁、安柯钦夫、额尔敦陶格陶、毛依很、张长弓、阿·敖德斯尔、金河、苏星、张凤、马玉林、胡日嘎、呼日查等。在革命和建设中锻炼成长起一批副省军级以上领导干部,如济南军区副司令员阎琢、青海军区司令员季占斌、西藏军区司令员张贵荣、北京空军指挥学院院长杨振玉、内蒙古自治区政府副主席马振铎以及乌力更、白俊卿、突克等。此外,各行各业都涌现了大批全国劳动模范、先进工作者。这些杰出人物,是赤峰市各民族的精英,是推动历史发展的脊梁,是各族人民的骄傲。

赤峰市地域辽阔,山青水秀,地上地下资源多样而丰富,且配置较为合理。

9万多平方公里的土地上,有耕地1475万亩,林地2905万亩,牧场7718万亩。1990年粮食产量16.3亿公斤,大小牲畜已发展到675万头(只),活立木蓄积2231万立方米,除300余条大小河流、140余处天然湖沼外,人工大中小型水库67座,年水资源总量42亿多立方米。

矿产资源丰富多样,南有煤炭、黄金,北有铅锌锡铜铁,非金属矿藏遍布各旗县区,各类矿产40余种,矿床矿点1000余处,已基本探明保有储量的矿产30余种。探明煤储量24亿吨,平庄矿务局已形成640万吨煤的年产量,元宝山大露天煤矿正筹备开采。探明铁矿1.19亿吨、铜20万吨、铅锌250万吨、锡47万吨、金66吨,金属矿多为共生、伴生富矿,由于储量丰,质量高,宜于大型机械化开采。敖汉、宁城、喀喇沁、郊区金矿储量丰富,已开采的有金厂沟梁、撰山子、红花沟、大水清、柴胡栏子等10余处。克什克腾旗、林西县、巴林左旗、翁牛特旗已开采铅、锌、铜矿20余处。其他如镍、钻、砷、铋、铍、鉫、铌、钽等亦有开采价值。非金属矿有30多种200多处,主要是萤石、沸石、水晶、叶腊石(巴林石)、膨润土、石灰岩、磷、珍珠岩、方解石等,其中萤石储量丰、质地好,是重要出口矿产;巴林石储量1.2万吨,是质地极佳的工艺品雕刻石料,矿中的鸡血石更是稀世奇珍。高品位的石灰石矿为大规模地发展水泥等建材生产创造了良好条件。

野生动物资源146551种。被国家列为一类保护动物的有梅花鹿、丹顶鹤、白鹤、黑鹤、白鹤;二类保护的有豹、盘羊、青羊、猞猁、马鹿、大天鹅、疣鼻天鹅、鸳鸯、黑鹤、白提鹤等。其他有岩羊、黄羊、紫貂、水獭、大鸨、灰鹤、蓑羽鹤、百灵鸟、花翅雕、红嘴山鸭等,其中兽类46种,禽鸟253种。野生植物囊括了蒙古、东北、华北等各种植物118科、545属、1863种,着名的蕨菜、黄花、白蘑、木耳、山杏仁、松籽、榛子等为享誉国内外的山珍野味。药用植物有麻黄、甘草、黄芪、黄芩、赤芍、百合、苍术、猪苓、党参等329586种,常用中草药96种,中草药蕴藏量达12.7万吨。野生饲用牧草种类繁多,营养丰富,在790种以上。此外,尚有温泉资源、矿泉资源、沙地资源、风力资源、野生油料、纤维资源等。赤峰的地下地上都蕴含着无穷的宝藏。

新中国建立以后,在中国共产党和人民政府的领导下,经过全市各族人民40余年的努力,赤峰市的经济有了巨大发展,赤峰市的面貌发生了根本变化。

社会总产值(按1980年不变价格计算),已从1952年的4.26亿元,上升到1990年的39.27亿元,增长9.2倍,国民收入已从1952年的3亿元,上升到1990年的17.5亿元,增长5.8倍,人均国民收入已从1952年的178.7元,增至1990年的422.6元,国民生产总值从1978年的7.86亿元,上升到1990年的21.75亿元,12年增长1.77倍。人民生活得到了根本改善,城市居民人均收入已从1949年的120元,上升到1990年的1540元,增长11.8倍,农民人均收入从1949年的53元,上升到1990年的750.1元,增长13.15倍,牧民人均收入从1949年的72元,上升到1990年的951.8元,增长12.2倍。

赤峰市农业属旱作一熟杂粮区,复种指数不高,但解放以来,已从旧的传统农业向现代农业前进,随着农田基本建设的增加,生产工具的改进,耕作制度的改革,现代农业科技的推广应用,特别是从实行家庭联产承包责任制以后,农业有了新的飞跃。农业总产值已从1947年的1.9亿元,增长到1990年的12.78亿元,增长5.73倍。粮豆总产量已从4.8亿公斤,上升到16.3亿公斤,增长5.8倍,平均亩产从1949年的27.2公斤上升到150公斤,1990年全市蔬菜总产量32.91万吨,水果产量1.26万吨。农业生产那种广种薄收,靠天吃饭的状况已有根本改善,1990年全市农田有效灌溉面积达到375.4万亩,占耕地总数的30.7%,水平梯田面积87.6万亩,农业机械总动力104.47万千瓦,机翻地面积551.47万亩,农用化肥实用量13.22万吨。已建成郊区、宁城县、巴林左旗、林西县4个农业综合开发区,有66个乡镇被国家列为商品粮基地。

畜牧业是赤峰市主要产业部门之一,是以草原畜牧业为主,农牧结合的畜牧业。新中国建立以来,先后完成了四个转变:即从单纯追求数量转变为数质并重;从靠天养畜转变为建设养畜;从自给型牧业转变为商品型牧业;从单纯的草原畜牧业转变为农牧结合型现代畜牧业。由于人民政府不断扩大投资,加强牧业基本建设,推行畜疫防治,畜种改良,实行畜草双承包的经营机制,基本改变了年年冬春抗灾保畜的被动局面,为防灾保膘,推进人工种草、饲料工业,建立起肉牛、细毛羊、绒山羊、瘦肉猪、乳禽蛋等5个商品生产基地,搞国际标准的现代化草原开发和示范牧场,为畜牧业的持续、稳定、高效发展,打下了初步基础。1947年牧业产值2.48亿元,1990年达到8.22亿元,增长2.3倍,牲畜总头数从1949年的104.8万头(只),发展到1990年的675.1万头(只),增长5.4倍,其中良种、改良种畜已从1957年占牲畜总数的1.3%上升到55.5%,牲畜出栏率由1947年的15%上升到30%左右。已经建立起敖汉种羊场、好鲁库种羊场、海金山种牛场等10个种畜场、14个国营农牧场。培育出的敖汉细毛羊、中国草原红牛、乌兰哈达猪已成为全国着名的优良品种。1990年赤峰市向国家和市场提供牛、羊、猪肉8.4万吨、绵羊毛0.95万吨、山羊绒455吨、牛皮14.7万张、山绵羊皮117万张。

赤峰市古称平地松林,草深林密,正如宋欧阳修出使契丹时诗作中写的:“山深闻唤鹿,林黑自生风”。只是在17世纪以后,由于草原放垦,人口渐多,毁林开荒,乱砍滥伐等不合理的经济活动,使不少山峦变成光山秃岭,只在边远山区残存三片天然次生林,解放时森林覆被率只5.2%。新中国建立后人民政府特别重视大地绿化、四旁绿化、农田林网化。经40年奋斗,到1990年森林面积已达2616.4万亩,是解放时的3.8倍,森林覆盖率19.4%,已高于全国和内蒙古自治区的平均水平,活立木蓄积量已是解放初的5.3倍,人均有林6.4亩,基本形成农田林网、防风固沙林、水土保持林、多林种、多树种、草、灌、乔、网、带、片结合的防护林体系,涌现出郊区太平地、当铺地、城子、红山区城郊林场、喀喇沁旗狮子沟和敖汉旗等绿化典型,令中外人士瞩目,联合国粮农组织数次组织各国专家到赤峰参观考察。

在以农牧生产为基础的同时,近20年来渔业、养禽业、养鹿业、其他副业也有较大发展。到1990年已建起国营水库、湖泊渔场16处,拥有水面55万亩,乡镇渔场3处,个体养鱼户400多户,年产鱼2400多吨。全市有国营鹿场15处,集体鹿场78处,人工养鹿4000多头,从19811990年已累计向国外出口鹿茸8915公斤。年养禽568万只,年出口蕨菜千吨左右,年收购麻黄草万吨,甘草200400吨。

在改革开放大潮中,1978年后乡镇企业异军突起,到1990年已有乡镇企业63488家,职工27万余人,占农村牧区劳动力的22.6%,每年以30%左右的速度递增,总产值15.9亿元,总收入近20亿元,年利税2.7亿元,对农村牧区经济振兴、小城镇建设起了巨大的推动作用。

赤峰市的工业,虽在商、周时已有铜矿的开采、冶炼、铸造,辽时有冶铁、皮革、酿酒、陶瓷等工业兴起,清朝中后期有金矿、煤矿开采,民国时期有发电、制药、鞍具、皮毛、铸造等工业,但因兵燹战乱、帝国主义的掠夺,赤峰市的民族工业解放时已处于奄奄一息的境地,1949年工业总产值仅470万元,多为手工产品、原料生产。经过40多年的努力,赤峰市的工业从无到有,从小到大,从手工作坊,到现代生产,已经建起以赤峰市区为中心,以旗县乡镇为依托,以煤电能源、纺织、农牧产品食品加工、有色金属采选、建材为骨干的较为齐全的工业体系。到1990年末已有全民、集体、乡镇工业企业1242家,其中全民企业321家,集体、乡镇921家。轻工656家,重工586家。年总产值(按1990年不变价格计算)已达30.34亿元,占工农业总产值的55.1%,比1949年增长643倍。产品已有40个大门类,数万个品种,其中重工业产值15.45亿元,轻工业产值14.89亿元,基本是轻重各半。重工业主要是煤炭、电力、金矿、铅锌矿、建材,轻工业主要是毛棉纺织、皮革皮毛加工、酒糖乳等食品加工、少数民族用品加工。独立核算工业企业固定资产原值已达42.98亿元,1990年全民和集体工业企业利税达2.8亿元。在深化改革的基础上,各企业瞄准市场,争创名牌,到1990年已有269种产品被国家、部委、内蒙古自治区命名为优质产品。

总设计容量为210万千瓦的元宝山发电厂,是国家重点大型火力发电项目,到1990年已有2台(30万、60万千瓦机组)运行发电,年发电36.9亿千瓦小时。以平庄矿务局为主体的煤炭采选业,年产原煤已达1014万吨,年产500万吨的大型露天煤矿元宝山露天矿正在筹建。全市1990年已年产黄金2343.85公斤,居全国地市级第三位,敖汉旗、郊区、喀喇沁旗、宁城县已成为年产万两黄金旗县。已年产铜、铅、锌、锡精矿粉29745吨,巴林左旗白音诺尔铅锌矿是长江以北特大的铅锌矿,占东北地区总储量的25%。被誉为“塞外茅台”的宁城老窖、向阳牌赤峰陈曲酒获得了国家金、银奖,畅销国内外。赤峰制药厂生产的红马牌左旋麻黄素,从1957年起就成为国际上的抢手货,质量上乘,历30余年声誉不衰,现销售到五大洲、50余个国家和地区。赤峰长城地毯厂的地毯斐声国内外,其长城艺术挂毯1972年被周总理誉为“国宝”,赠给美国总统尼克松。他们生产的80120道天然色高级羊毛地毯,被评为国家优质产品。赤峰市的精美工艺品巴林石雕,向为广交会上的畅销货,远销美、英、日、加拿大、东南亚各国。另有雪原牌羊绒衫、赤波牌、八角楼牌杏仁乳、DF100500型柔性接口铸铁管、敖汉东桥小磨香油均为名牌和拳头产品。

此外,尚有村办工业、城镇农村个体工业16498家,从业人员75214人,1990年产值4.6亿元。

赤峰距北京、天津、沈阳、锦州、秦皇岛均400500公里左右,内外交通方便。市内公路236条,8774公里,其中国道4条,自治区级干道6条,黑色路面已达1163公里,旗县区城镇均有柏油路相连。村、嘎查通汽车班车的占73.4%,去往呼和浩特、北京、天津、锦州、沈阳、承德及全国各大集贸市场均有直达客运班车,客货运输通畅便捷。境内铁路现有京通线、叶赤线363.9公里,穿越6个旗县区。横穿北部5个旗县的集通铁路将要建成,届时全市12个旗县区11个有铁路贯通。始建于1958年的赤峰民航机场,已完成扩建任务,与沈阳、北京、呼和浩特有定期班机。这些铁路、公路、航线把赤峰和全国各地联系起来,南可以直通中原各地,也可以通过大连、锦州、秦皇岛、天津出海,北可以深入内蒙古高原腹地,西达呼和浩特、太原、银川,东出松辽平原。赤峰的对外开放,已具良好的交通条件。全市城乡已全部通邮、通话,邮路总长6613公里,电话总容量37970门,而且正在全面改造扩容,已有市辖3区、喀喇沁旗可以直拨全国电话。

商业贸易由国营商业、供销商业、集体商业、个体商业和集贸市场组成的网点遍及城乡,1990年商品零售额达21.58亿元,集市贸易额3.23亿元,出口商品收购额1.83亿元,每年都有大量的活牛羊、冻牛羊肉、羊绒、玉米、草柳制品、鹿茸、麻黄素、针纺织品、地毯、工艺美术品、电机、水泵、柔性接口钢管、禽蛋出口国外。

40多年来,赤峰市的文教卫生体育事业取得了辉煌业绩。

1990年全市有各级各类学校8915所,在校学生109.6万人,其中高等院校1所,学生1152名,少数民族学校749所,在校学生11.6万人,已经建立起从蒙族幼儿园到蒙族师专的民族教育体系。自19461990年累计培养小学毕业生249.8万人,中等学校毕业生132.9万人,高等学校毕业生2.6万人(含函授)。自1977年恢复高考以来共向区内外高等院校输送新生2.5万人,历年考取人数在内蒙古自治区均占首位。早在1984年就在全市农牧民青壮年中基本扫除了文盲,1985年普及了五年制小学教育,成为自治区第一个扫除文盲和普及小学教育的盟市,扫除文盲的录像片,经联合国教科文组织在泰国曼谷召开的亚太地区成人教育会议上播放,受到各国专家学者普遍赞誉。1990年全市勤工俭学跨入全国先进行列,受到国家教委、纪委、财政部、劳动人事部表奖。教育教学改革逐步深化,1988年市人大常委会通过《赤峰市实行九年义务教育规划》,开始在市区、旗县所在城镇普及初级中等教育。

赤峰市堪称文化之乡,赤峰民族歌舞团、赤峰市京剧团在国内外享有声誉。赤峰的民族歌舞、古朴典雅的《赤峰雅乐》已走向世界。各旗县区均有自己的乌兰牧骑、剧团、电影院、图书馆、电影放映队。苏木、乡、镇有自己的农民剧团、文化室、放映队、广播站,重点地区建立了电视差转台。仿古式歇山斗拱重檐建筑赤峰市博物馆,面积6800平方米,主楼高48,馆藏文物1万余件,玉龙、唐鎏金银盘、辽三彩瓷器、荣宪公主珍珠团龙袍均为国家珍宝。1980年后,赤峰市建立了文联、作协及戏剧、电影、舞蹈、曲艺、美术、摄影、书法等学会、协会,文艺创作空前活跃,有《百柳》、《西拉沐沦》蒙汉文学期刊出版,历年都有本市各民族作家创作的小说、诗歌、歌曲、电视剧、书画等作品获国家、自治区级奖励。

卫生事业发展迅速,1990年全市有医疗卫生机构655处,其中旗县以上综合医院、各类专科医院51处,乡镇苏木卫生院245处,门诊部所289处,共有病床9566张,有医务人员和职工2.56万人。仅上述医疗机构、人员,和1949年相比就增长3.54倍、21倍。另外,还有结核病、职业病、地方病防治所、站、卫生防疫站、妇幼保健院、所、药品检验所等66个,村卫生所、个体门诊3千余处,乡村卫生员、接生员、医生6700余人,农村牧区缺医少药情况正逐步好转。全市传染病疫情管理工作已被评为全国先进单位;旧社会严重威胁人们生命健康的鼠疫、霍乱、天花、梅毒等8种传染病已经消灭、控制;伤寒、痢疾、流脑、结核病发病率显着下降;小儿麻痹、白喉、破伤风已8年无发病例证;全市历史上的五种地方病已有4种——碘缺乏病、布鲁氏杆菌病、克山病、大骨节病达到稳定控制区标准;推行防氟改水,占氟病区总人口67%,即91.3万人已吃上低氟的自来水、深井水;计划免疫19881990两年被评为自治区第一名;1990年在12个旗县区中有11个跨入全区爱国卫生“阿吉奈”评比竞赛先进行列;1990年全国185个地级城市卫生检查评比,赤峰城区被评为“十佳卫生城市”。

与此同时,科技、体育、广播电视、城乡建设事业也有长足发展。1990年全市已有各类专业技术人员56768人,其中高级职称的983人,中级职称的12779人。已有科研机构15个,合格的科普县1个、科普乡25个、科普村255个、科技示范户3500个。19851990年先后获国家、自治区科技进步奖的项目52项、专利37项。全市已有各种体育场2289个、灯光球场11个、普通篮球场1651个、排球及其它运动场774个。体育运动的普及,使赤峰市的运动员在各级各类体育比赛中都取得了好成绩。仅1985年以来,参加自治区级以上的运动会,就获得金牌172枚、银牌145枚、铜牌146枚。优秀摔跤手呼日嘎、呼日查在十一届亚运会上夺得金、银牌,为内蒙古自治区和赤峰市争得了荣誉。已有中波广播电台2座、转播台9座、调频广播电台2座、电视台1座、电视转播台134座,全市95%以上的人口能听到中央、自治区和本市的广播,77%的人口可看到电视。到1990年以赤峰市区为中心,以旗县所在城镇为骨干,以46个建置镇为依托的城镇网络已经形成,除赤峰市区已步入较现代的中型城市行列外,旗县所在城镇均已楼房林立,道路一半以上是柏油、渣油路面。普及了自来水工程,地上地下排水配套,绿化、美化、环境卫生均达到了较高水平。

正如董必武副主席1964年视察赤峰时的诗作所说:“赤峰面貌初更变,万象欣欣日向荣”。在赤峰大地上,解放前那种蒙古包、崩崩房、马架子、地窨子不见了,农牧民们住上了3间、5间甚至7间的宽敞明亮的砖瓦房、砖混平房或小楼房。靠油灯照明的日子已一去不复返,绝大部分家庭有了电灯,坐在家里可以通过电视广播了解国家大事、听歌听戏、“周游世界”。草原上的勒勒车逐渐被机动车代替,农牧民们骑着摩托放牧、下地干活已不是新鲜事。

赤峰市蒙古族民风古朴,习俗独特,草原文化引人入胜。“那达慕”盛会上“博克”龙腾虎跃,骑手策马如飞,显示着传统的剽悍和勇猛。银碗敬酒,大块劝肉,则是草原人民热情好客的习惯使然。每逢良辰佳节男女老幼欢聚一堂,以酒助兴,吹拉弹唱,欢歌笑语,通宵达旦。若逢盛事宴请贵宾,必献“秀斯”(全羊宴)和哈达,诵优美的“秀斯赞”,辽阔草原奶茶飘香,歌声嘹亮,人们为幸福生活,为社会主义建设,唱出心里的赞歌。

赤峰市政治、经济、文化的发展变化,和自己的历史比,不能说不快不大,如果和兄弟地区比,和发达地区比,它的发展变化又显得太慢了。

客观上是我们的特殊地理环境,冬春季节西北冷高压气流与南、东南暖湿气流交绥激烈,容易形成干旱多风天气,往往出现旱灾、风沙危害。夏秋雨量过分集中,易受洪涝、冰雹威胁,给我们的农牧业生产造成很多困难。

社会主义初级阶段自身存在的不完备性和一度出现的“左”的干扰:“共产风”、“平调风”、“割资本主义尾巴”、“大锅饭”,在不同程度上挫伤了工人、农牧民的生产积极性,削弱了经济发展的稳定高速的势头。

教育发展滞后,人才不足,资金短缺,社会主义市场经济观念转变差,社会主义市场经济体系不完备,这些因素制约着“四化”发展的进程。

但赤峰市潜力无穷,前景可观。

勤劳纯朴的410万各族农牧民和工人、干部、科技人员,这是赤峰市发展的根本力量。天时、地利固然不可少,唯人和至为重要。赤峰市各族人民一向亲密团结,各民族兄弟亲如一家,谁也离不开谁。只要继续搞好改革开放,尊重知识,吸引人才,知人善任,发展教育,弘扬文化,进一步提高人口素质,增强人们的开放意识,在当前政通人和的有利条件下,只要全市人民团结奋进,大干“四化”,赤峰市必将更加兴旺发达。

赤峰市地理位置适中,既能接受经济发达地区的辐射,也对广袤的内蒙古草原有辐射、吸引作用。只要方向准确,政策对头,进一步搞好开放,搞活市场经济,变资源优势为经济优势,变原料优势为产品优势,变小型分散生产为规模生产,同时认真加强环境保护,开发红山文化、辽文化、民族风情、山川景胜等旅游资源,赤峰市的富裕发达,将指日可待。赤峰市地上地下资源得到合理开发利用之日,就是赤峰市富裕之时。

发挥赤峰市具有悠久文化传统这一优势,一手抓两个文明建设,一手扩大对外宣传,提高赤峰在全国和世界的知名度,广泛地吸引人才、吸引技术、吸引资金,赤峰的事情就好办些。早在民国之初,赤峰曾经一度列为开埠城市,今天的赤峰市人民,有了党的好政策,更不会愧对祖先,也不会有负于后代。

方志园地录入:guanliyuan    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司