欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 志书导读 >> 志书导读 >>
 
《哲里木盟志》
作者:徐媛英    方志园地来源:本站原创    点击数:5397    更新时间:2014-12-16    

《哲里木盟志》(上、下册)  20004月,由哲里木盟地方志编纂委员会编纂、方志出版社第一次印刷出版发行,印数1500套。志书下限为1998年,全志包括地理、政治、经济、文化等方面共设34编,由概述、大事记、专志、人物、图表、附录组成,共220万字。

清初,哲里木盟位于东经119°30126°20,北纬40°4047°20,北起索岳尔济山以南的洮儿河流域和嫩江流域,南至乌哈纳德山以北的东、西辽河流域和养息牧河中游,西起乌哈纳山,东至松花江、伊敦河与东辽河上游的阿拉坦额莫勒山,地域相当于今内蒙古自治区的兴安盟和哲里木盟的通辽市、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗以及黑龙江省的杜尔伯特蒙古族自治县、大庆市、安达县、林甸县、泰来县、肇东县、肇州县、肇源县与吉林省的白城地区、长春市、四平市、农安县、德惠县、梨树县、公主岭市、双辽县和辽宁省的康平县、昌图县、法库县、彰武县等地区的全部或部分,面积为149.32万平方里。从乾隆年间到清末,清政府在哲里木盟设3府、4厅、1州、12县,这些府、厅、州、县分别隶属于东三省,面积为28.81万平方里。

1912年中华民国成立以后,哲里木盟10旗归北洋政府蒙藏院管辖,同时受东三省监督和节制。伪满洲国时期(1932年至1945年),哲里木盟先后改称兴安南分省、兴安南省、兴安南地区,分别隶属于兴安局、蒙政部、兴安总省。解放战争时期,哲里木盟先后改称哲里木省、哲里木盟,分别隶属于东蒙古人民自治政府、兴安省、辽西省、辽吉省、辽北省。19494月,哲里木盟划归内蒙古自治区。1969年至1979年,哲里木盟划归吉林省。1979年,哲里木盟划归内蒙古自治区。1998年,哲里木盟位于东经119°15123°43,北纬42°1545°41,东邻吉林省,南接辽宁省,西和西北与赤峰市和锡林郭勒盟相连,北接兴安盟,面积为5.95万平方公里,有蒙古、汉、回、朝鲜、达斡尔等27个民族,人口为303.6万。

哲里木盟地处松辽平原东端,蒙古高原递降辽河平原的斜坡。地势西北高东南低。北部高寒山区和浅山区为大兴安岭余脉,海拔为8001000,最高峰达1400多米。东南部和中部为西辽河、新开河、教来河冲积平原,海拔为150250。西南部和南部为丘坨与浅山区,海拔为400600。全盟的山地约占32.4%,丘坨约占46.6%,平原约占21%。盟境内较大的山有罕山、青龙山、吐尔基山、阿其玛山,较大的河有西辽河、乌力吉木仁河、教来河、新开河。哲里木盟处于温带大陆季风气候区,四季分明,春季干旱多风,夏季雨热集中,秋季凉爽短暂,冬季漫长干冷。年平均气温为56。全年1月份气温最低,平均为-14.57月份气温最高,平均为2324。年平均降水量为350毫米至450毫米。大于和等于10的年平均积温在3000度至3200度之间。年平均日照时数在3000小时左右。年平均无霜期日数在140天左右。年平均风速在4/秒左右。

哲里木盟的资源比较丰富。已经探明的矿藏有30多种,主要有煤、硅砂、麦饭石、石油、稀土、石灰石、大理石、石墨等。其中煤的储量在130亿吨以上,硅砂的储量在550亿吨左右,麦饭石的储量在3100万吨左右,重稀土储量居全国之首。全盟的土壤总面积为0.907亿亩,水资源总量为44.16亿立方米,有野生植物1000多种,其中药用植物在500种以上,麻黄草的年采割量达6万吨,山杏的年采摘量为1500吨。

这里南有连绵百里的大漠,但就在沙海之中,有一条浓荫覆盖长20公里的大青沟和长10公里的小青沟——国家级珍贵阔叶林保护区。大青沟的早春溪水潺潺,芳草萋萋;盛夏万木葱茏,青翠欲滴;深秋五彩缤纷,赤橙黄绿;隆冬涓流汩汩,云蒸雾翳。与之相映成趣,在北部莽原和苍山交界处隐藏着一条梨树沟。沟的两侧簠岩壁立,有块直径近两米的磐石斜卧于沟口。更奇的是清澈的泉水顺磐面缓缓流淌,状似水帘,恰如唐代王维诗“清泉石上流”的绝妙意境。沟内有深谷幽兰,春芍秋菊,让人目不暇接,而最勾人魂魄的当数夏初满沟满坡的梨花绽蕾时那铺天盖地的神圣的洁白!再往北,有层峦叠嶂,雄伟挺拔的罕山和郁郁葱葱的原始森林。窟窿山的山洞仅能容一人钻过,传说乃格萨尔王夫人跃马引弓一箭射就。还有豁牙山、野猪山、马鬃山、天台山……山山水水都蕴含着美妙的传说。

这里是雄踞联结东北与华北以及全国的咽喉地带,历来是兵家必争之地。早在后金统一中国的前夕,努尔哈赤就在这里拉开了与同明朝结盟的蒙古领主林丹汗决战的序幕。努尔哈赤通过与科尔沁部联姻和封爵等手段加强了政治联盟,进而控制和征服了漠南蒙古,打通了进入长城的走廊,最终实现了统一中原的目的。日本帝国主义者也对这里垂涎三尺,妄图把这里作为建立“大东亚共荣圈”的桥头堡。他们的“南满铁道株式会社”早在1917年和1921年就斥巨资修筑贯通哲里木盟腹地的四洮线铁路和郑通线铁路,为侵华战争构筑必经之路。哲里木盟还是抗日战争时期苏联红军出兵中国东北的一条通道。解放战争初期,东北民主联军按照毛泽东“让开大路,占领两厢”的战略部署,为建立巩固的东北根据地,赢得辽沈战役的胜利,派遣大批军队和干部到这里开辟工作。国民党军对这里觊觎已久,火速从云南空运“王牌”部队七十一军,拼死争夺这块地盘。国共两军在这里展开过殊死的“拉锯”战。19489月,东北人民解放军把辽西战役后勤总指挥部设在哲里木盟的通辽县,使这里成为转运战略物资和伤员的交通枢纽。

这里不仅是军事战略要地,而且是经济建设中的运输大动脉。大郑线、平齐线、通让线、京通线、通霍线5条铁路在这里交汇,通辽站成为全国铁路网40个编组大站之一。全盟有国道4条,省道3条,县道17条,乡道135条,总长5859.7公里,其中1969年至1979年修筑沥清渣油路面公路1020公里,使全盟的公路质量得到根本性改善。1954年修筑的长416.4、桥面净宽6.0435孔简支梁豪乌式桁架结构的通辽西辽河大木桥堪称全国木桥之最。196487,朱德委员长和董必武副主席亲临大桥视察。1959年通辽民航机场建成后,呼和浩特—北京—通辽、呼和浩特—北京—通辽—海拉尔、呼和浩特—北京—通辽—乌兰浩特等3条航线先后通航。发达的交通网使东北地区运往内地的钢铁、木材、煤炭、石油、机电产品等物资主要从这里转运,京通线铁路的过货量远远超过沈山线,已经成为联结东北和华北的第一条货运大动脉。这里还是内蒙古自治区兴安盟、锡林郭勒盟和赤峰市一些地区的农副土特产品上行转运通道和生产、生活资料的下行集散地。

哲里木盟素以盛产粮食着称,它以占内蒙古自治区十四分之一的耕地生产出占全自治区四分之一的粮食而被誉为“内蒙古自治区的粮仓”和国家的商品粮基地。19651117,《人民日报》头版头条以长篇通栏文章《对天作战的领导艺术》报道哲里木盟战胜自然灾害,连年夺取农业大丰收的事迹。全盟的粮食产量1961年为75.6万吨,是1949年的2.1倍;1983年为133.4万吨,是1949年的3.7倍;1998年为379.5万吨,比1949年增长9.7倍,平均每年递增19.7%。哲里木盟的主要农作物有玉米、高粱、大豆、小麦、荞麦和水稻等,主要经济作物有蓖麻、打瓜、甜菜等。其中蓖麻子1983年年产5万吨,分别占全国出口总量的25%和世界总产量的5%;黑瓜子年产2600多吨,年出口量占全国出口总量的5%,且因皮薄仁大而名闻海内外,被港、澳和南洋地区誉为“通辽路大瓜子”;荞麦以库伦旗所产为最佳,荞面色白、筋道、味美,不仅享誉国内,也深受日本和朝鲜人的青睐。日本要求每年进口500吨,美国则有16个州请求进口;玉米1998年年产275.5万吨,亩产最高达1000多公斤。

哲里木盟地处科尔沁草原腹地,有可利用草场178.6万公顷,畜牧业生产历史悠久,是着名的“黄牛之乡”和全国良种细毛羊繁育基地。还有出口黄牛和家兔的生产基地,出口量占全国出口总量的5%。1998年,全盟牲畜存栏总数为690.6万头(只),其中牛86万头,马36.2万匹,驴20万头,绵羊145.9万只,山羊114.2万只,生猪278.9万头。

哲里木盟的森林面积在民国初年有1700多万亩,由于长期掠夺性采伐,到1947年仅剩380万亩,森林覆盖率只有2.9%。1949年以后,政府开始组织群众植树造林和封山育林。1978年,哲里木盟被列为“三北”(东北、西北、华北)防护林体系建设工程重点营造地区。1986年,哲里木盟的森林面积达到76.1万公顷,森林覆盖率为12.8%。1998年,全盟的森林面积为117.6万公顷,森林覆盖率为19.75%。

哲里木盟大规模的水利工程建设始于1958年,到1998年共建成大中型水库16/9.24亿立方米、小型水库64/0.84亿立方米,闸坝枢纽大中型8座、小型21座,机电排灌站92座,机电井6.8万眼,主要干渠65条,有效灌溉面积达到690.7万亩,占耕地总面积的47.6%。

哲里木盟的工业以农畜产品加工、能源、医药化工和建筑材料为主,具有鲜明的地方特点和民族特点,其中化工企业的年生产能力为癸二酸4500吨、12—羟基硬脂酸5000吨、高活性酵母酶蛋白1000吨、油漆3000吨、三盐基硫酸铅3000吨、糠醛5200吨,制药企业的年生产能力为中、西药3000吨,冶金企业的年生产能力为电解铝3万吨、钢材7万吨,毛纺织企业的年生产能力为8400锭,乳品加工企业日处理鲜奶160吨,年产白酒2万吨、啤酒4万吨,3家糖厂日处理甜菜2700吨,硅砂工业年加工能力为1.2万吨,玻璃用砂和铸造用砂远销17个省市自治区,国家重点建设项目通辽玻璃厂的年生产能力为249万重箱,全国五大露天煤矿之一的霍林河煤矿年生产能力为1000万吨,通辽发电总厂的装机容量为84.2万千瓦。工业产品获国际金质奖和银质奖的有8种,获部级优质奖的有21种,获自治区级优质产品和优秀新产品称号的有62种。

全盟有邮路23条,长2万公里。程控电话交换机的总容量为10万门,86.7%的乡镇苏木实现并网运行,拥有13个无线寻呼基站,全国移动通信汇接网扩容改造工程话务网投入使用。

1998年,全盟国内生产总值为121.7亿元,比1978年增长4.2倍,年平均递增8.6%;粮豆总产量为379.5万吨,比1978年增长2.5倍,年平均增长6.5%;全部工业总产值为105.6亿元,比1978年增长14.6倍,年平均递增14.7%;消费品零售总额为36.9亿元,比1978年增长9倍;城镇居民人均可支配收入为3992元,比1978年增长8.3倍;农牧民人均纯收入为1915元,比1978年增长11.7倍。

哲里木盟经济发展的同时,教育、文化、科技、卫生和新闻出版事业也取得了可喜的成果。全盟有高等院校3所,中等专业学校4所,技工学校6所,普通中学326所,小学2132所;广播电台9座,苏木乡镇广播站164个,电视台和电视转播台8座,电影放映单位432个,专业剧团8个,乌兰牧骑5个。哲里木盟是着名的歌舞之乡,科尔沁民歌优美动听,《嘎达梅林》、《雕花的马鞍》等歌曲享誉全国。库伦旗乌兰牧骑创编和演出的歌舞剧《安代传奇》被文化部命名为新剧种——科尔沁蒙古剧,库伦旗则被文化部命名为“安代艺术之乡”。全盟有县级图书馆8个,文化馆8个,盟级图书馆和博物馆各1个,文化站191个,新华书店9个;档案馆9个,党史和地方志编纂办公室11个,报社1个,出版社1个,期刊4种;卫生事业单位513个,病床5835张,卫生技术人员1.1万名,病死率从1950年的40.93/10万降到1998年的0.13/10万。科学研究成果主要有玉米优良品种玉米自交系哲黄5号、玉米哲单3号、玉米三交种哲三1号、玉米黄莫417、玉米四单8号,这些新品种使哲里木盟的玉米实现持续稳定高产,亩产多数突破千斤,甚至出现吨粮田,还培育出科尔沁马、中国美利奴羊(嘎达苏型)、科尔沁羊、科尔沁牛等新畜种,羊的冷冻精液人工授精技术达到国内领先水平,并研究出治理沙漠化的造林技术。

在普及群众体育的基础上,传统竞技体育成绩优异。全盟运动员在国际比赛中获1项冠军、2项亚军和1项第四名,在国家级比赛中获30项第一名,在自治区(省)级比赛中获165项第一名,并为国家和自治区(省)输送了大批优秀运动员。全国马拉松赛冠军张云程、郑昭信、马丽琴及“马王”扎那和第十一届亚运会古典式摔跤100公斤级冠军宝玉等都出自哲里木盟。

美丽富饶的哲里木盟不仅有国家级自然保护区大青沟、全国最大的沙漠水库莫力庙水库和珠日河草原旅游区等着名旅游景点,而且有名胜古迹燕国北长城、金代界壕、元代佛塔、辽代墓群、清代库伦兴源寺和奈曼王府等。它们能让你流连忘返,更能让你领略哲里木盟历史文化的悠远与辉煌。

哲里木盟人杰地灵,在这块神奇的土地上曾经演出过一幕幕威武雄壮的活剧,也造就了一代代永垂不朽的名人。清太宗皇太极孝庄文皇后布木布泰为科尔沁贝勒宰桑之女。崇德七年(1642年),她亲自出面劝降被俘的明兵部尚书、蓟辽总督洪承畴。洪承畴感恩报德,献“南不封王,北不罢亲”之策,此策遂成大清帝国沿用200多年的一项基本国策。清太宗去世后,年仅6岁的世祖福临(顺治)即位。面对皇室权臣篡位的眈眈虎视,布木布泰运筹帷幄,辅佐世祖翦除异己,巩固了皇权。福临去世后,她又辅佐幼帝圣祖玄烨(康熙),言传身教,使其成就一代伟业,也为巩固大清帝国的百年基业建立了不可磨灭的功勋。科尔沁左翼后旗的博多勒噶台亲王僧格林沁在反击英军入侵天津的第二次大沽口战役中指挥守军击沉英军3艘战舰,打退登陆敌人的多次猖狂进攻,使英军死伤464人,海军司令贺布受重伤,取得了从1840年西方列强武装入侵以来中国军队的第一次重大胜利,无产阶级革命导师马克思也对此事给予充分的关注和肯定(见《马克思恩格斯选集》人民出版社第二卷41页至56页)。科尔沁左翼中旗人哈丰阿在19464月召开的东西蒙自治联合会议上从民族团结和祖国统一的大局出发,坚决拥护在中国共产党领导下实行内蒙古区域自治的主张,为民族团结和国家统一作出了卓越的贡献。科尔沁左翼中旗人阿思根受东蒙古人民自治政府的委托,与中共西满军区司令员吕正操签署《关于西满与东蒙实行军政协作的暂行办法》(即《吕阿协定》),使内蒙古东部的武装力量从此正式接受中国共产党领导。哲里木盟医院主任医师苑荫芳研制中药千金丸治疗囊虫病被列为内蒙古自治区科研项目,《人民日报》曾发表文章予以报道,该项目先后获吉林省人民政府重大科研成果奖和内蒙古自治区人民政府科技成果二等奖。千金丸治疗患者5万名,总有效率为83.6%,且无毒副作用,求医者遍及全国各地,也不乏国外求药者。199811258点,在从武昌开往沙市的长途客车上,哲里木盟师范学校高级讲师徐德宝挺身而出,赤手空拳勇斗4名持刀抢劫的歹徒,终于震慑住歹徒,受到湖北人民的盛赞。无数的志士仁人就是这样用他们艰苦卓绝的业绩和可歌可泣的言行为哲里木盟增添了无限的风采。

历经50年的艰苦奋斗,特别是实行改革开放以来,哲里木盟的各项事业都有长足的进步,但与经济发达地区比较差距还很大。全盟的国民经济总产值低;产业结构不够合理;农牧业生产受自然条件尤其是受干旱制约的程度较严重,畜牧业投入少而且后劲不足;工业占国民经济总产值的比重小,宏观经济管理的科学化水平偏低;人才资源欠开发。面对现实,我们必须清醒地认识到,经济与科技高速发展和充满竞争的外部世界使我们面临着时代的严峻挑战,同时也面临着难得的振兴机遇。有挑战才能鼓舞斗志,有竞争才能求得发展。只要勤劳智慧的300万哲里木盟各族人民团结一致,认真贯彻中共哲里木盟委员会和哲里木盟行政公署提出的“以市场为导向,以效益为中心,以产业化经营为主线,稳定粮食生产,提高种植业效益,突出发展农区畜牧业,加速发展工业,搞好粮食收储,强化粮食销售,重建市场流通体系,使一二三产业协调有序,全面发展”的构筑全盟经济发展新格局的基本思路,把握好千载难逢的机遇,充分利用天时、地利、人和的有利条件,坚持改革开放,坚持物质文明和精神文明一起抓,我们就一定能够把哲里木盟建设得更加富裕,更加文明,更加欣欣向荣。

方志园地录入:guanliyuan    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司