欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 志书导读 >> 志书导读 >>
 
《兴安盟志》
作者:徐媛英    方志园地来源:本站原创    点击数:3865    更新时间:2014-12-16    

《兴安盟志》(上、下册)  19976月,由兴安盟地方志编纂委员会编纂、内蒙古人民出版社出版发行,印数2000套。志书下限为1995年末,采用述、记、志、传、图、表、录等7种体载,共设26编,143.6万字。

兴安盟因地处大兴安岭中段而得名。“兴安”,满语,汉语意为“丘陵”。因大兴安岭山势较缓,主脉山峰相对高度亦不甚大,故满语称之为“兴安”。

兴安盟位于内蒙古自治区东北部,西北接蒙古国,有国境线126.084公里。北与呼伦贝尔盟相连,东与黑龙江省、吉林省接壤,南与哲里木盟毗邻,西与锡林郭勒盟相接。全盟总面积59806平方公里。辖乌兰浩特市、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、扎赉特旗、突泉县和阿尔山经济开发区,有94个苏木(乡、镇、街道办事处),其中苏木35个,乡32个,镇17个,街道办事处10个;907个嘎查(村),其中嘎查473个,行政村434个。境内居住着蒙古、汉、满、朝鲜、回、达斡尔等22个民族。总户数为371146户,总人口为1582771人。蒙古族是实行区域自治的民族,有人口616979人,占全盟总人口的38.98%(下同);汉族人口为887890人,占56.10%;满族人口65225人,占4.12%;朝鲜族人口为7022人,占0.44%;达斡尔族人口1157人,占0.07%;其他17个少数民族有人口4498人,占0.29%。

兴安盟地处大兴安岭中段,属中低山丘陵区。山地面积约占全盟总面积的90%,平原为嫩江西岸平原,约占总面积的10%。境内共有大小河流200多条。两条最大的河流——绰尔河、洮儿河的多年平均径流量达38亿立方米。山区河流由于流域植被好,含沙量小、河水透明清澈,水质好,适于人畜饮用和灌溉。兴安盟处于温带大陆性季风气候区,立体气候特征明显,四季分明,地区差异显着。春季干旱多风,气温回升快,日较差也大。夏季温热短促,全盟大部地区夏季为2个月左右,西北部中山区则春秋相连,无夏季。全年最高气温出现在7月。秋季气温急剧下降,秋霜早。冬季严寒漫长,全盟大部地区为56个月,西北部林区长达7个月。全年最低气温出现在1月。年平均气温大部地区为46,西北部林区为—3.2。全年无霜期大部地区为120140天,岭西北为51天。光照充足,光能资源丰富,全年太阳总辐射量大部地区为55006000兆焦耳/2。年降水量多年平均值在373467毫米之间,降水年际变率大,保证率低。年降水量的7278%集中在68月。

早在新石器时代,兴安盟地域已有人类活动。春秋至南北朝时期,为东胡、鲜卑、室韦等北方民族生活栖息的地方。辽金时代为泰州辖地。元代,初为辽阳行中书省辖地,由于战略位置极为重要而划入中书省。明代,现兴安盟境当时为泰宁卫、朵颜卫辖境。后金时期,为解除察哈尔部的威胁,科尔沁部首领奥巴率部附后金,与努尔哈赤结盟。清崇德元年(1636),置科尔沁右翼前旗(亦称札萨克图郡王旗,以下简称科右前旗)、科尔沁右翼中旗(亦称图什业图亲王旗,以下简称科右中旗)、科尔沁右翼后旗(亦称镇国公旗,以下简称科右后旗)。顺治五年(1648),置扎赉特旗。为嫩江科尔沁十旗(为区别于同族的阿鲁科尔沁,以居住于嫩江流域而自称嫩江科尔沁,这十旗简称嫩十旗)中的四个旗,均属哲里木盟所辖。盟、旗隶属于清廷理藩院。科尔沁3旗政务受盛京将军监督,扎赉特旗政务受黑龙江将军监督。民国时期,延续了蒙古王公制度,盟旗事务由蒙藏事务局管理。1931年“九·一八”事变以后,日本帝国主义侵占中国东北和内蒙古东部地区,在王爷庙先后成立兴安省、兴安南省、兴安南分省、兴安总省等伪政权,奴役当地人民达14年之久。

19458月,苏联对日宣战数日后,日本侵略者无条件投降,兴安人民在日本帝国主义的奴役下解放出来。1946116,兴安盟成立,辖科右前旗、科右中旗、科右后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和王爷庙(今乌兰浩特)街。兴安盟隶于同时成立的东蒙自治政府。

194751,内蒙古自治政府成立,兴安盟隶于内蒙古自治政府。人民政权的建立,使兴安盟人民从此彻底摆脱了封建王公贵族的压迫奴役,自己当家做了主人,走上了文明富裕的康庄大道。1954年,兴安盟建制撤销,原兴安盟所辖地区与呼伦贝尔纳文慕仁盟合并为呼伦贝尔盟。1980726,国务院批准恢复兴安盟建制,辖科右前旗、科右中旗、扎赉特旗、突泉县和乌兰浩特市。1992125,经内蒙古自治区人民政府批准,以原科右前旗阿尔山镇为基础,成立阿尔山经济开发区,直属兴安盟领导。

兴安盟经济成分较齐全。大兴安岭纵贯盟境,有着丰富的森林资源;水草丰美的科尔沁草原,为畜牧业提供了雄厚的物质基础;平原和浅山丘陵区分布着肥沃的黑钙土和栗钙土土壤,是大力发展农业的宝地。但在解放前,兴安盟的经济十分落后,生产力低下。到1949年人民共和国成立时,虽已经2年的恢复发展,全盟工农业总产值仅为23823.5万元(按可比口径计算),其中农业总产值占97.12%,工业总产值占2.88%。 1980年兴安盟恢复建制时,工农业总产值为39870.3万元,为1949年的1.67倍,其中农业总产值26776.3万元,占工农业总产值的67.16%;工业总产值为13094万元,占32.84%。其后,在“对内搞活经济,对外实行开放”的方针指引下,经“六五”、“七五”、“八五”三个五年计划时期的建设,到1995年末,全盟工农业总产值达255871万元,按可比口径计算,比1949年增长5.31倍,比兴安盟恢复建制时的1980年增长2.77倍。其中农业总产值为13782万元,占工农业总产值的51.89%;工业总产值123089万元,占48.11%。比例逐步协调,结构趋于合理。兴安盟复建后的15年,在党的十一届三中全会的路线和改革开放的政策指引下,是全盟经济发展最快的历史时期。

解放前,兴安盟除几家铸造农具的化铁炉和几家烧锅等手工业作坊外,几乎无工业可言。解放后,在中国共产党的领导下,经过社会主义工业化建设高潮,工业发展较快。尤其是在党的十一届三中全会以后,全盟认真贯彻改革开放的方针,加快工业建设速度。到1995年,已形成有冶金、机械制造、化工、纺织、皮毛皮革、建材、造纸印刷、食品饮料、烟草、服装鞋帽、医药、木材木器加工等12大门类的工业体系。1952年,轻重工业比例为191,在19801995年的15年中,轻重工业比例基本稳定在21,工业结构渐趋合理。1946年,兴安盟的工业产品仅有大车、犁铧、镰刀、白酒、木器、皮毛制品等20几种,且多为自产自销。1995年,工业产品有钢、钢材、生铁、原煤、铜精矿、铅精矿、锌精矿、柴油机、拖拉机、水泥、油漆、针棉织品、啤酒、白酒等30多大类1000多种,其中有7种部优产品,59种区优质产品,49种区优质新产品。一些产品除畅销国内部分省市外,还远销美国、德国、俄罗斯、日本等国家和地区。兴安盟由寸铁不产,发展到年产生铁12.6万吨、钢12万吨、钢材13万吨、内燃机3万千瓦、小型拖拉机2520台、水泥12.7万吨等主要工业产品,产品结构趋于协调。

兴安盟地处偏远,解放前交通闭塞,交通运输主要靠勒勒车。1937年,白(城)——阿(尔山)铁路全线铺通,兴安盟境内长518.84公里。1945年,几条晴通雨阻的低等级公路也多于日本侵略者败退时被破坏。解放后,兴安盟的交通事业迅速发展。1980年,通(辽)——霍(林郭勒)铁路建成通车。乌兰浩特与呼和浩特之间有民航班机,每周2个航班往返。1995年,全盟有乡及乡以上等级公路44条,总里程达2665公里,其中有国道2条,有二、三级路面1126公里。全盟84个苏木(乡、镇)中,有80个通汽车客运班车,其余均处于两条铁路线上。

兴安盟的历史悠久,历史上活动在这里的东胡、鲜卑、室韦、契丹等古老民族都是以牧为业。蒙古族来到这里后,广袤的草原虽然是他们施展畜牧业高超本领的最佳场所,但由于封建生产关系的束缚,畜牧业生产到解放时仍处于逐水草而牧的原始生产方式。广大牧民、奴隶在王公贵族的压迫和剥削下,过着牛马不如的生活。在中国共产党和人民政府的领导下,翻身当家做主人的广大牧民焕发出极大的生产热情。到1953年,全盟大小畜总头数达73万头(只),为1947年的2.52倍。党和政府引导牧民改变游牧生产生活方式,为牧民建起宽敞明亮的房屋,逐步过渡到定居游牧。并大力加强草原建设,改造无水草原,改良退化草场,引进优良种畜,进行牲畜品种改良,加强牲畜疫病防治。1980年恢复兴安盟建制时,全盟大小畜总头数达170万头(只),是1947年的5.86倍,1953年的2.33倍。1983年,培育出绵羊优良新品种——兴安细毛羊。1995年,全盟有大小畜290.21万头(只),为1947年的10倍;围建草库伦1426处,总面积30.96万亩;人工种草140.55万亩;飞播牧草59.49万亩;改良退化草场210.26万亩;建模式化牲畜圈舍2050处,422109平方米;打牧业用井1260眼;修青贮窖1215处。牛瘟、猪瘟、鸡瘟、口蹄疫等畜禽疫病已被消灭,其他畜禽疫病也都被有效控制。改良羊已占绵羊总数的76.58%。

兴安盟向为牧区,农业历史较短。少量种植的稷也只为制炒米用。1902年,各旗王公开始私放蒙地,农业人口开始流入。1904年解禁官放后,农业人口急剧增加,农业生产才逐渐形成规模。1947年,全盟已有耕地面积423.9万亩,粮豆作物播种面积391.25万亩,粮豆总产量23622.2万公斤,平均亩产59公斤。单产低下的原因主要是作物品种均为地产品种,虽有适应性强等特点,但由于蜕化严重,造成产量低、质量差;在耕作上原始、粗放,农田无抗御干旱、洪涝等自然灾害的能力;解放了的农民虽有极高的生产热情,但分散经营又阻碍了农业的发展,导致广种薄收。经过50年的发展,特别是实行农村经济体制改革以来,兴安盟的农业取得了历史性的进步。到1995年,全盟有耕地656.94万亩,播种面积574.2万亩,粮豆总产(丰欠年平均)已达11亿公斤,平均亩产200公斤左右。粮食总产和单产最好年份分别是1947年的4.6倍和3.6倍。全盟拥有农业机械从1947年的零发展到总动力63.39万千瓦,有大中型农用拖拉机1782台,小型拖拉机38242台,联合收割机264台,农用载重汽车283辆,专用推土机25台,用于排灌的电动机784台,柴油机8848台,大中型机引机具4031部,小型机引机具22538部。还有粮油加工、饲料加工、脱粒、割搂草等各种农用机具。主要粮豆作物也由较单一的玉米、谷子、高梁、大豆发展为由小麦、玉米、水稻、谷子、向日葵、高梁、大豆等组成的多元化结构,使人们的食品粮结构也趋于合理。除由外地引进优良品种外,盟农业科研机构也培育出良种玉米、马铃薯、大豆等新品种。1965年以前,化肥施用量甚微。1980年兴安盟恢复建制时,全盟化肥施用量已达4807标吨。1995年,化肥(析纯)施用量达37372吨。1950年前,全盟无农田用水井。1957年前,全盟无水库。1995年,全盟有水库21座,其中大型水库1座,中型水库6座,小型水库14座。有农田水井12745眼,其中与抽水机械配套的有9590眼,井灌面积达3040万亩。全盟建成万亩以上灌区27个,总灌溉面积105.50万亩,有效灌溉面积46.39万亩。治理易涝面积36.4万亩,占易涝地总面积的71%。

兴安盟地处大兴安岭中段,有着丰富的森林资源。歌词“高高的兴安岭,一片大森林”,也是这里真实生动的写照。但由于日本帝国主义在其占领期间掠夺性采伐,原始森林遭严重破坏。解放后,党和人民政府为保护森林资源发布法规,发动群众植树造林。19491995年,全盟共造林951.61万亩。森林覆盖率逐年增加,1980年为13.2%,到1995年已达24.37%。全盟有次生林面积10518.4平方公里,有1个森工局(阿尔山林业局),2个经营局(五岔沟林业局、白狼林业局),25个国营林场,5处国营苗圃,82个林业工作站。50年来,兴安盟林区的木材源源不断地运往祖国各地,为社会主义建设作出了重大贡献,仅阿尔山林业局就向各地提供木材近100万立方米。1995年,兴安盟有林地面积为12460.03平方公里,活立木蓄积量3795.7万立方米。

兴安盟的科技、教育、文化、卫生、体育事业在解放后有很大发展。1949年,全盟有小学853所,在校生44612人,教师1355人。多数农村牧区的小学规模小,分布分散,每个学校平均教师不足2人,在校生52人;有中学2所,在校生317人,教师26人;无中等专业教育和高等教育。内蒙古自治区成立以来,中国共产党和各级人民政府十分重视教育事业,大力发展民族教育。1995年,全盟有小学1267所,在校学生190896人,专任教师13502人;中学128所,在校学生80780人,专任教师5819人;中等专业学校及教师进修学校15所,教师746人;高等学校2所,教师85人。盟党校还举办大专班,为各级党政机关培养有较高政治文化素质的党政干部。解放后,党和政府十分重视民族教育事业的发展,努力提高少数民族文化素质。在全盟中小学校中,有蒙古族小学630所,教学点101处,有蒙汉合校112所,朝鲜族小学7所;有蒙古族中学36所,蒙汉合校中学21所,朝鲜族中学1所。科学研究领域广泛,开展活跃。全盟有专业研究所20个,群众组织的专业研究会3个。科技成果推广应用逐步规范。19801995年,全盟获自治区(省)以上奖的科研成果有75项,已被应用于工业、农业、畜牧业、林业等各方面,产生可喜的效益。全盟专业艺术表演团体7个,文化馆站94个,新华书店4个,公共图书馆6个,独立建制的电影放映单位58个,文艺工作者1770人。有中波广播电台5座,调频广播电台9座,电视转播、差转台102座。盟及各旗县市所在地均成立有线电视筹建台。中华人民共和国成立后,全盟城乡医疗卫生条件发生了根本变化。1995年,全盟有医疗机构206个,其中盟属医院2个,旗(县、市)属医院11个,苏木(乡、镇)医院79个,厂(场)矿企业医院24个,都有较齐全的医疗设备和相当水平的医疗技术。全盟各类医院有病床4236张。苏木(乡、镇)医院一般都有内、外、妇、中医、蒙医、检验、X线、药房、手术等业务科室;都备有常规检验、妇科检查、手术等各种器械;一般常见病、多发病均能诊治。解放前农村牧区无医无药的状况已成为历史。日本侵略者福地家久、小康在败退之际,撒布鼠疫菌,在19451947年间,造成兴安盟地区流行腺鼠疫4次,肺鼠疫1次,全盟患鼠疫死亡2964人。在党和人民政府的关怀下,日本帝国主义制造的鼠疫终在1955年被扑灭,再未在人间发生。很多地方病、传染病也都得到有效控制。全盟体育运动开展普遍,每年都定期举办全盟范围的职工、中小学生、老干部等各类运动会。在参加自治区、全国运动会上,兴安盟运动员共获自治区运动会金牌71枚,银牌52枚,铜牌70枚;获全国运动会金牌8枚,银牌5枚,铜牌2枚。医疗条件的极大改善和体育运动的广泛开展,大大提高了兴安人民的体质,1990年,人口平均期望寿命达到69.47岁。

兴安人民有着光荣的革命传统。光绪二十六年(1900),爆发了刚布、桑布领导的牧民起义和花里亚荪领导的牧民起义,反抗王公贵族的残酷压迫和剥削,以荒淫残暴闻名的科右中旗札萨克色旺诺尔布桑保亲王被迫自缢而死;中国军队为维护国家和民族利益,处决了刺探中国情报的日本间谍中村震太郎;为保卫新生的人民政权,蒋弼仁、潘祖胜、唐永作、额尔敦础鲁等革命先烈英勇献身;兴安盟蒙汉各族青年踊跃参加骑兵部队,在举世闻名的辽沈战役中立下了不朽功勋,不少蒙古民族的优秀儿女为中国人民的解放事业献出了生命;为抗美援朝,保家卫国,在19511953年的3年中,有614名兴安人民的优秀儿女参加志愿军,赴朝作战。

兴安盟,是内蒙古自治区成立的地方。1947214,乌兰夫来到王爷庙(今乌兰浩特),筹备组建内蒙古自治政府。423,内蒙古人民代表会议在王爷庙召开。51,内蒙古自治政府正式成立,乌兰夫当选为内蒙古自治政府主席。519,收到毛主席、朱总司令发来的贺电,贺电说:“曾经饱受苦难的内蒙古同胞,在你们领导之下,正在开始创造自由光明的新历史。我们相信:蒙古民族将与汉族和国内其他民族亲密团结,为着扫除民族压迫和封建压迫,建设新蒙古与新中国而奋斗”。贺电为内蒙古人民继续前进指明了方向。从此,兴安人民走上了康庄大道。之后,全盟顺利完成对农业、资本主义工商业和手工业的社会主义改造。通过“三反”“五反”运动,教育了广大干部,清除了腐化分子,打退了资产阶级的猖狂进攻。在经历了“反右”、“大跃进”、“四清”、“文化大革命”等重大政治运动之后,党进行了拨乱反正,重新确立实事求是的思想路线和以经济建设为中心的基本路线,兴安盟和全国一样,进入了全面建设社会主义现代化的新时期。在长期社会主义革命和建设事业中,蒙古族与汉族、其他少数民族紧密团结,结成了谁也离不开谁的兄弟关系,齐心协力共同建设文明富裕的新兴安。

50年来,在中国共产党的领导下,广袤的兴安大地历经沧桑,发生了翻天覆地的变化。兴安人民锐意进取,励精图治,用智慧和汗水谱写出了社会主义物质文明和精神文明建设的新篇章。勤劳、勇敢、智慧的蒙汉各族兴安人民,将在中国共产党的英明正确领导下,携手并肩,努力拼搏,以新的业绩创造兴安盟更加光辉灿烂的明天。

方志园地录入:guanliyuan    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司