欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 志书导读 >> 志书导读 >>
 
《呼和浩特市志》
作者:徐媛英    方志园地来源:本站原创    点击数:35465    更新时间:2014-12-16    

《呼和浩特市志》(上、中、下册) 19997月,呼和浩特市地方志编纂委员会编纂、内蒙古人民出版社出版发行,印数3000套。主编李瑛。志书下限为1985年底,全志以总述为纲,大事记为经,志志为纬,以类系事,横排竖写,共设 41卷,254.3万字。

呼和浩特市是内蒙古自治区的首府,是中华人民共和国北部边疆古老而文明的“草原青城”,是蒙汉各族人民团结向往的圣地。

呼和浩特市位于内蒙古自治区中部,自然地理环境独特。北枕阴山(大青山),与乌兰察布盟的武川县交界;南临黄河,与伊克昭盟的准格尔旗隔河相望;东依蛮汗山,与乌兰察布盟的卓资县、凉城县、和林县毗邻;西与包头市的土默特右旗接壤。地理坐标在东经110°44′~112°11′、北纬40°06′~41°08′处。总面积为6079平方公里,其中城区56平方公里。地貌特征可分:北部大青山地,东南部蛮汗山丘陵、台地,中西南部土默特平原(亦称土默川平原)。

呼和浩特市山川秀丽,野沃土肥。横卧在市境北部的大青山是阴山山系的中段,东西距离约110公里,南北距离约20公里,平均海拔1500左右,最高峰海拔2271.6,其拔地而起的雄姿形成一道天然屏障。沟深谷狭,曾是大青山抗日游击队的根据地。展现在市境中西南部的土默特平原一望无边,东西长104公里,南北最宽处为70公里,地势自东北向西南倾斜,大部分在海拔10001500米之间,由大青山前洪积倾斜平原、蛮汗山前洪积冲积平原、中部冲积平原组成。地势平缓、土质肥沃、水源丰富,利用地下水、地表水和引洪灌溉方便,是呼和浩特地区的主要农业产粮区,被称作“塞上江南”。市境东南的蛮汗山丘陵、台地,南北距离约21公里,东西最宽处12公里,高度在海拔14001700米之间,黄土广泛覆盖,适耕性较好,犹如一条黄龙卧岗守境,警示人们防止水土流失。举世闻名的黄河微波粼粼、缓慢入境,在托克托县河口镇呈直角急转奔腾南出。大黑河从东北向西南流贯市境106公里注入黄河,什拉乌素河、宝贝河、小黑河等为数众多的河流交叉网状式汇入大黑河,象血脉一样育贯着这块神奇的土地。位于市境西部的哈素海,金波闪烁,鱼跃雀跳,点缀在市境不同方位的红领巾水库、乌素图水库、五一水库、牌楼板水库,显示出呼和浩特各族人民征服自然的雄伟气魄,为大自然增添了新的景观。

呼和浩特地区属典型的大陆性气候。四季分明,春季多风少雨,夏季湿热多雨,秋季短促凉爽,冬季漫长干冷。年平均气温6.59。冷热变化剧烈,大部分地区夏季最高气温在35以上,而冬季最低气温在零下30以下,昼夜温差平均在14℃~16之间,尤其是秋季的温差更大,常常是早凉午热夜冷。年平均降水量为395毫米,年内降水量分配不均匀,主要集中在78月份。大风天气多出在春季,主要风向是偏西风和东北风,年平均风速为3.5/秒。日照时间长,全年日照时数在28003000小时之间。有效积温比较充足,平原在3000以上,山区在20002500℃之间,可满足各种农作物生长的需要。深居内陆,远离海洋,地形具有依山带水之特点,加上受强大冬季风和蒙古气旋影响,易形成旱涝灾害。

呼和浩特市历史悠久,文化发达。郊区保合少乡“大窑文化”遗址证明,早在旧石器时代,这里已有人类生存。春秋战国时期,就有戎狄、林胡等北方民族在这里游牧。周赧王十五年(公元前300年),赵国的武灵王赵雍北破林胡、楼烦,在这里设置了“云中郡”,并在阴山筑长城,在今托克托县境内兴建了“云中城”。秦汉时期这里一直称“云中郡”,并出现了汉族和匈奴等少数民族杂居的局面。东晋时期,鲜卑族拓跋氏在这里建立了北魏政权,将依附的敕勒族安置在这里,“云中”亦称“敕勒川”。唐贞观年间,在这里先后设置“云中都护府”、“单于都护府”、“云州都护府”。公元十世纪初,契丹族建立辽国后,这里改称“丰州”。在金、元时期(公元11151368年),这里一直称“丰州”。元、明时期,战乱频繁,出现了人去城废的衰败景象。明洪武四年(公元1371年),仅在呼和浩特平原南端设镇卫(今托克托县黑城子)。十六世纪初达延汗统一蒙古,其孙阿勒坦汗于十六世纪中叶率土默特部驻牧丰州滩,故又得名“土默川”。1575年阿勒坦汗兴建“库库和屯”(即呼和浩特),明廷称为“归化城”(俗称旧城)。清朝时期,又于乾隆四年(公元1739年)在归化城东五里处建城,清廷称为“绥远城”(俗称新城)。中华民国元年(1912年),改归绥兵备道为归绥观察使,改归化厅为归化县,仍隶属于山西省。1913年,设立绥远特别行政区,与山西分治,归化与绥远两城合并为归绥县。1929年,绥远省政府成立,归绥县改为市,为省会。1937年,伪蒙疆政权将归绥县所辖城区改为“厚和豪特市”。1945年,改“厚和豪特市”为归绥市,仍为绥远省省会。1949919,绥远省和平解放,归绥市从此回到人民怀抱。1950120,归绥市人民政府成立。19542月,中央决定撤销绥远省建制,所辖地区划归内蒙古自治区,归绥市定为内蒙古自治区首府。同年4月,归绥恢复原名呼和浩特,辖玉泉、回民、新城三个市区和土默特旗、托克托县、郊区。有乡42个、镇4个,行政村678个,城区办事处19个,居民委员会290个。是内蒙古自治区政治、经济、文化、交通中心。

呼和浩特地区的人类文明史,始于旧石器时代。古代的林胡、匈奴、鲜卑、契丹等北方民族,以及后来居住这里的蒙古、汉、回、满等民族在不同的历史阶段中,征服自然、改造社会、指点江山,共同创造了光辉灿烂的文化。50万年前的四道沟文化遗址和20万年前的“大窑文化”遗址的发现,夏商时代的文物红陶细绳纹鬲的出土,公元前四世纪末赵长城的风采,昭君和亲的千秋佳话,白塔(万部华严经塔)的丰姿,大召(弘慈寺)的壮观,直至将军衙署的森严,一并载入中华民族的文明史册。

呼和浩特市地上地下资源丰富、开发利用潜力很大。

矿产资源  所辖的大青山蕴藏着比较丰富的矿产资源。目前探明的矿种有铁、铜、铅、锌、金、煤、石棉、石墨、泥炭、大理石等18种。产地69处,矿点28处,矿化点27处;属大型矿床一处,中型矿床1处,小型矿床12处。其中铁矿5处,主要是磁铁矿、赤铁矿、镜铁矿,有两处可供地方开采。铜矿发现点有17处,多属热液型铜矿,矿石质量好,属中高品位矿石,有的适于地方开采,有的有找到原生矿或次生富集带铜矿的可能,是较有希望的矿点。铅锌矿已发现4处,虽矿石品位变化较大,但部分已达到工业品位要求,而且有的矿带含金高达0.03%~1.3%,从综合利用角度考虑,是具有远景的矿藏。金矿点已发现2处,分石英脉金、含金砾岩、砂金三种。土默特左旗鸟兰板申矿点的含金砾岩有四个层位,最高品位为0.4524/吨。石墨矿主要分布在土默特左旗兵州亥乡一带,属大型矿床,是自治区最好的石墨矿床之一。煤矿有8处,其中东沟煤矿分布于长近10公里、宽12公里的山间盆地内,可采煤层15层,总厚度11.27,煤种为无烟煤,发热量为46198289大卡/公斤。泥炭矿已发现两处,其中台阁牧矿区储量达150万立方米。

土壤资源  土壤面积约61万多公顷,土壤类型比较丰富,计有灰色森林土、灰褐土、栗褐土、栗钙土、沼泽土、潮土、灰色草甸土、山地草甸土、盐土、粗骨土、风沙土等11个土类,17个亚类。土壤分布的规律是:灰色森林土、灰褐土、山地草甸土、粗骨土基本在大青山山地和蛮汗山山地;栗褐土、栗钙土基本在丘陵、台地;平原则以潮土为主,面积为28万多公顷,其次是沼泽土、风沙土、灰褐土、栗褐土。占土壤总面积近70%的潮土、灰色森林土、灰褐土,腐植质层厚度均在2040厘米之间,有机质含量在1%~2%之间,最高达9.6%,有利于发展农业生产。

植物资源  分布在市境山区、丘陵、台地和平原的野生种子植物和习见栽培植物共有770余种,隶属于89个科,370个属。其中乔木树种有油松、白皮松、毛枝云杉、杜松、白桦、山杨、小叶杨、旱柳、白榆、蒙桑等;灌木树种有虎榛子、绣线菊、柄扁桃、栒子木、酸麻子、东陵绣球、柠条、灌木铁线莲等;野生果树树种有秋子梨、面果子、欧李、沙棘、山葡萄、山荆子等;观赏植物有黄刺玫、山刺玫、金露梅、大瓣铁线莲、金莲花、翠雀花、野罂粟、石竹、山丹、二色补血草、百里香等;油料植物有文冠果、芝麻菜、野亚麻等;纤维植物有芦苇、芨芨草、马莲、早熟禾等;药用植物有党参、黄芪、麻黄、芍药、草乌头、五味子、短梗五加、酸棘、宁夏枸杞、地榆、苦参、甘草、银柴胡、秦艽、远志、黄芩、细叶益母草、车前、柴胡、紫菀、大蓟等;优良牧草有紫苜蓿、草木樨、扁蓿豆、芦豆苗、羊草、披碱草、冰草、无芒雀麦、白草、水稗等。

动物资源  鸟类138种,兽类29种,分别占自治区鸟类总数的39%和兽类总数的25%。有五种鸟兽属国家保护动物,其中鸟两种:黑鹳、大天鹅;兽3种:盘羊、雪豹、青羊。除此而外,经济价值较高动物还有鸭类中的鸿雁、豆雁、斑嘴鸭,雉类中的石鸡、斑翅山鹑、野鸡,以及狍子、赤狐、狼、黄鼬、艾虎、狗獾、兔等;有较高药用价值的动物有狗獾、鸢、麻雀、黄胸鸥等;属于人类消灭鼠害、虫害天然助手的动物有雀鹰、胡兀鹫、游隼、猫头鹰、黄鼬等;与当地文化艺术和精神文明有密切联系的鸟类是蒙古百灵,被定为“自治区的区鸟”。

水资源  地下水分布普遍,已探明的有两个含水层:第一层以潜水为主,在大青山前洪积扇一带,埋藏深度在7090米之间,向南递减,多数地方埋藏深度在10左右,含水层厚1030米,单井出水量一般是每日7002000立方米,水质良好,每升的矿化物含量一般小于0.5,但近年来城区潜水已受到不同程度的污染;第二层为承压水,一般埋藏在地下60200米处,厚约30100米,单井日出水量多数在15005000立方米之间,有的日出水量高达10000立方米以上。

地表水也比较丰富,过境黄河段的年径流总量达250亿立方米;大黑河的年平均径流量为近1亿立方米;较小的河流什拉乌素河、哈拉沁沟,年径流量也在12001800立方米之间。哈素海总蓄水量为6000万立方米,其它人工湖的库容也在200800万立方米之间。

草场资源  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是历史上呼和浩特地区肥美草场的生动写照。由于过量开荒和载畜过量等多方面的原因,这里草场面积逐步缩小,现有草场17.4万公顷。由于近年来采取多种措施保护和建设草场,草场退化现象开始得到了控制。

旅游资源  千百年来,生活在这块神奇大地上的蒙汉各族人民开辟了丰姿百态幕幕画卷。能工巧匠建造了许多召庙,使呼和浩特市享有“召城”之美誉,如大召、席力图召,殿、塔、碑布局协调,庄严宏丽,其精美的壁画,传神的雕塑,丰富的文物,吸引了众多的游人。位于市郊西北大青山脚下的乌素图召,更富有诗情画意,来此游览不仅可以观赏结构玲珑五寺相连的古建筑,还可以北眺横亘于丛山中的赵长城遗址,南望土默川平原。位于市区慈灯寺内的金刚座舍利宝塔(俗称五塔),设计精巧,刻于昭壁上的蒙古天文图,是我国现存唯一用蒙古文标注的天文石刻图。城南有闻名中外的昭君墓,城北有清朝公主府,城东有高耸入云的白塔,城西有风景独秀的喇嘛洞。位于土默特左旗西部的哈素海,山水相映,碧波千顷,一派江南风光又融合着北国风情,加上人工配置的亭、台、楼、阁,在自然天成中透着华贵雍容,使无数中外游人留连忘返。

呼和浩特市蒙汉各族人民勇于斗争,富有光荣的革命传统。早在1900年,各族人民就掀起了反帝反封建斗争的风暴,数千名蒙汉群众聚集在义和团的旗帜下,响亮地提出了“上打洋人下打官”的口号,严惩了欺压残杀百姓并侵犯中国主权的外国传教士和为虎作伥的地痞、恶霸,并与前来镇压群众的清军展开搏斗。当清政府借口“移民实边”,派兵屯垦、“出荒招垦”,大量霸占土地,造成“蒙民失地、汉民失租”的情况下,蒙汉各族人民又一次团结奋起,开展了声势浩大的“反垦”斗争。辛亥革命枪声在武汉响起的时候,加入同盟会的蒙古族资产阶级民主革命先驱者云亨、经权和汉族进步人士王定圻、郭鸿霖等,积极响应,策动了归绥巡防队的武装起义。1913年,爆发了土默特旗蒙古族士兵反对北洋军阀张绍曾(时任绥远将军)的武装起义。1917年,这里又兴起了“护法”运动,汇入了反对北洋军阀的迅猛洪流。1919年,北京爆发了反帝反封建的“五四”运动,当时在北京蒙藏学校读书的荣耀先等蒙古族革命青年,积极投入了这场运动,还派人昼夜兼程赶回归绥市,向土默特高等小学校、归绥县高等小学校和归绥中学的师生,讲述北京学生青年的爱国行动,进行革命的宣传鼓动。各校纷纷组织起学生会,于5月中旬联合罢课,并冲破阻拦,上街游行,声讨国贼,揭露帝国主义烈强瓜分中国的阴谋,呼吁各界奋起反对丧权辱国的“二十一条”。绥远总商会发出通电,支持学生的爱国行动,从而使仅限于学界的运动发展成为全呼和浩特地区的反帝爱国运动。

中国共产党的成立,揭开了呼和浩特市蒙汉各族人民革命斗争史册崭新的一页。19219月,在党领导的京绥铁路工人运动的影响推动下,呼和浩特市学生掀起了“反对日资”、“自立办电厂”的反帝斗争高潮。学生们在各族各界群众和地方士绅支持下,捣毁了日商代理人办的电灯公司和电话局,取得了斗争的胜利。时隔二年,又一次爆发以反对日货的反帝斗争,千余名各族学生冲破警察的封锁,上街演讲,烧毁日货,砸了反对抵制日货的“盛记”洋行。1923年秋,蒙古族青年乌兰夫、多松年、李裕智、吉雅泰、奎璧、云润、佛鼎、高布泽博、孟纯等,为追求革命真理,探索民族解放道路,报考北京蒙藏学校。他们在北方党组织和李大钊、邓中夏、赵世炎等同志亲切关怀下,先后参加了社会主义青年团和中国共产党,又相继按党的安排分赴苏联、蒙古人民共和国和黄埔军校、广州农民运动讲习所学习,逐步锻炼成长为党的事业的领导骨干,为内蒙古地区革命事业奠定了坚实的基础。19254月,在中共北方区委和李大钊的指导下,多松年、乌兰夫、奎壁等主持创办了内蒙古地区最早的革命刊物——《蒙古农民》。它联系内蒙古的具体实际,宣传马克思列宁主义的基本观点和党对少数民族地区革命的主张,明确指出“蒙古农民的仇人是——军阀、帝国主义、王公”。这个刊物对内蒙古地区的革命事业发挥了重要的指导作用。

1925年春,在中共北方区委领导下,归绥市建立了由吉雅泰负责的党的绥远特别区工委,开展内蒙古西部地区的工作,从而使呼和浩特市成为中国共产党最早开辟工作的少数民族地区之一。特别区工委认真贯彻党的统一战线政策和党于1925年秋作出的《蒙古问题决议案》精神,帮助孙中山先生组建了国共合作的国民党绥远特别区党部。工委负责人以执委身份在特别区党部中积极发挥作用,承担起领导国民革命运动的重任。同时还在呼和浩特市和内蒙古西部地区推动组建坚持反帝反封建纲领的“内蒙古人民革命党”,推动组建和发展由李大钊任书记的革命群众组织——“内蒙古农工兵大同盟”。特别区工委通过“国民运动委员会”、“职工运动委员会”和党创办的工人夜校等组织,广泛宣传革命道理,深入发动包括民族和宗教上层在内的广大群众,使呼和浩特市的革命运动逐步趋向高潮。在震惊中外的“五卅”运动中,呼和浩特市各族青年学生和各族各界群众纷纷举行游行示威,以募捐、通电等方式声援上海工人和学生。1927328,由中共绥远特别区工委发动的数千名城郊农牧民、青年学生、市民聚集在城南孤魂滩召开“绥远难民大会”。揭露反动军阀当局和贪官污吏的祸绥罪行,反对清丈土地、反对开放烟禁、反对扣发流通券,会后举行了示威游行。斗争持续两天,迫使绥远都统商震答应了群众的要求。这是大革命时期内蒙古地区最大的一次群众运动,史称“孤魂滩事件”。

1927年“四·一二”反革命政变以后,优秀的蒙古族共产党员多松年、李裕智和一大批共产党员、革命群众,英勇地为革命献出了生命,但白色恐怖并没有吓倒献身革命的共产党员和各族革命人民,19321933年间,乌兰夫、奎壁也先后回到呼市,在土默特高等小学校以教员身份为掩护,领导这一地区的革命斗争。被关押的杨植霖、苏谦益、王建功等共产党人,在王若飞同志的领导下,把监狱和法庭作为特殊的战场,揭露敌人,宣传真理,撒播革命火种。党的组织在遭敌破坏后很快得以恢复,先后建立了中共绥远特支、西蒙工委、绥远特委和归绥县中心县委。

1931年“九·一八”事变后,民族危亡日深,呼市蒙汉各族人民,在共产党的领导下,投入了抗日救亡运动。19324月,由共产党员杜如薪、苏谦益等领导的党的外围组织——绥远反帝大同盟成立,秘密进行团结各族各界、集聚抗日力量的活动;1936年,党领导下的青年抗日救亡组织——绥远民族解放先锋队,以及进步妇女组织——绥远妇女会,亦先后组建。这些组织在宣传抗日救亡、发动组织支前、培养干部等方面做了大量工作。当傅作义将军率部在绥东红格尔图击败日伪军和攻占百灵庙的战役时,呼市抗日救亡组织和各族各界民众,从各方面给予了声援和支持,对保证这两次战役的胜利起了重要的作用。

1936年初,乌兰夫等同志策动察绥蒙政会驻百灵庙保安队的千余官兵举行武装暴动,并深入改编后的该部做政治工作,使之成为一支中国共产党领导下的蒙古民族抗日武装。19371014,呼和浩特市被日军侵占,蒙汉各族人民在中国共产党领导下,奋起抗战,英勇斗争。之后共产党员杨植霖、刘洪雄、贾力更、高凤英等在市郊动员了18名蒙汉族青年,从散兵游勇中夺来武器,组织起绥蒙民众抗日开路先锋队(亦称“抗日团”),开展游击战打击敌人。

19387月,为贯彻执行党中央建立大青山抗日游击根据地的战略决策而组建的八路军大青山抗日游击支队(简称大青山支队),和晋察绥动委会、游击第四支队共2500余人,在李井泉、姚喆、彭德大、武新宇、刘墉如率领下,开始向大青山挺进,10月在面铺窑子村与杨植霖等领导的游击队会师。从此,他们以大青山区和附近平川为战场,在敌伪力量十数倍于己的危恶形势下,依靠党的坚强领导和蒙汉各族群众的全力支持,机动灵活地开展游击战争。仅19389月至19406月,即与日伪军战斗120多次,毙、伤日伪军859名,俘虏日伪军近千名,缴获各种枪支596支、子弹4万发、战马802匹;同时,建立了不少抗日政权和地方武装,创建了大青山抗日游击根据地。

在建立和巩固大青山抗日游击根据地的过程中,蒙古族群众做出了巨大的贡献。1939年夏,中共绥远省委为贯彻落实党中央关于“蒙古工作应成为绥远敌占区党的中心工作之一”的指示精神,组建了由贾力更、奎壁分任正副书记的中共土默特蒙古工作委员会,绥察行政办事处亦设立了贾力更任处长的蒙政处。贾力更等同志十分重视培养少数民族干部,先后动员并护送百余名蒙古族和汉族青年赴延安,入陕北公学和民族学院学习。这批同志以后陆续返回内蒙古,成了内蒙古革命和建设的中坚力量和领导骨干。1939年底,在土默特蒙古工委的动员组织下,一支蒙古游击队在土默川成立。这支蒙古游击队在共产党员勇夫、李森、高凤英、奇峻山以及徐秉智等同志指挥下,纵横驰骋于山地平川,机智勇敢地打击敌人,为巩固大青山抗日游击根据地和夺取抗日战争的最后胜利做出了贡献。高凤英和许多战士为此献出了生命。在整个抗日战争期间,呼和浩特地区各族各界人民为抗日队伍递送情报,掩护伤员,冒着生命危险把自己节衣缩食省下的物品送给抗日队伍,谱写出了许多民族团结、军民一心、共同抗日的动人篇章。

大青山抗日游击根据地还开辟了另外一个重要战场。19387月间,党派地下工作者恒升进入归绥市,在土默特高等小学校从事革命活动。中共土默特蒙古工委的贾力更、奎壁、李森、勇夫等进城侦察敌情,联络工作,购买物资,土默特高等小学校是他们的主要落脚点和活动据点。党从学校动员了一批又一批爱国进步青少年上大青山参加抗日工作或送经延安深造。1939年春,以宁德青、刘洪雄为领导的中共归绥工委,组建了“绥蒙各界抗日救国会”,配合大青山的武装斗争积极开展地下工作,后因叛徒出卖,该组织遭到破坏,刘洪雄、贾恭等一大批同志英勇就义。

解放战争期间,人民解放军先后于19458月和19488月两次发起绥包战役。第一次绥包战役有力打击了国民党军队的气焰,延缓了他们的东进速度,进一步实现了发动群众、组织群众、武装群众的目的。在华北野战军第三兵团进行第二次绥包战役期间,呼和浩特市各族人民在由地方党政干部组成的随军工作团的组织下,积极开展支前工作,在保证部队给养、协助部队完成作战任务方面起了重要作用。这次战役完成了调动国民党军傅作义部西援绥远,防其出关作战的任务,保证了辽沈战役的胜利结束。在人民解放战争胜利已成定局,北平已经和平解放、绥远国民党军已处于既无力打、又无法逃的形势下,绥远省主席董其武等国民党军政领导人员,在绥远全省人民的推动下,接受了中国共产党以“绥远方式”解决绥远问题的主张,于1949919宣布和平起义,从此,呼和浩特市走上和平建设社会主义的光明大道。

社会主义制度大大解放发展了生产力,经济建设突飞猛进。在新中国成立前的漫长岁月里,呼和浩特市经济发展十分缓慢,1949年全市工农业总产值仅4656万元(按1980年不变价折算,下同)。新中国成立后,呼和浩特市的经济建设,虽然由于“左”的影响和自然灾害等原因,受到过挫折,但总的看还是快速向前发展的,取得成绩也是非常巨大的。全市工农业总产值除“二五”时期和“四五”时期外,基本上都保持了10%左右的增长速度,中共十一届三中全会以后,工农业总产值的平均增长速度达到了11.1%。1985年,全市工农业总产值达到了175624万元,是1949年的37.72倍。这一年,呼市一天所创的工农业总产值即达481.2万元,也就是说这一年每10天所创的工农业总产值,即超过了1949年的年工农业总产值。

呼和浩特市最早出现的工业企业,是1922年组建的“绥远地方电灯股份有限公司”。1949919绥远和平解放前夕,除135家手工业小作坊外,全市仅有面粉厂、油厂、酒厂、毛织厂、酱油厂、甘草膏厂、砖瓦厂、铁厂、电灯公司等9家小型工业企业,但因兵燹频仍,帝国主义掠夺,多数已处停产状态。这些小型工业企业职工共670人,年产值141万元,加上手工业作坊,年产值亦仅500余万元,占工农业总产值的11.6%。

新中国成立后,呼和浩特市的工业经历了从无到有、从小到大、从手工作坊到现代化生产的过程。全市用于发展工业基本建设投资达101281万元,已初步形成了以毛纺、食品、机械、电子四大行业为支柱,包括冶金、化工、建材等行业、门类比较齐全,具有相当技术水平和竞争能力的工业体系。据1985年统计,全市共有工交企业716家,其中,按所有制分,全民所有制企业215家,集体所有制企业501家;按部类分,轻工业企业419家,重工业企业297家;按生产规模分,大型企业7家,中型企业26家,小型企业683家;按行业分,纺织业企业32家,机械工业企业84家,食品工业企业49家,化学工业企业21家,医药工业企业6家,电子及通讯设备制造业企业11家,缝纫业企业59家,电力、蒸气热水制造供应业企业2家,炼焦、煤气及煤制品业企业2家和其他工业企业450家。全市工业企业职工总数已达14万人,年工业总产值达148124万元,是1949年的273倍。工业总产值在工农业总产值中所占比重为84.34%,这充分表明呼和浩特市已发展成为以工业为主体的城市。

工业总构成中,轻工业的比重一直大于重工业,1985年两大部类工业总产值所占比例是:轻工业63%,重工业37%。轻工业中,以农产品和畜产品为原料的工业产值占74%;重工业中,加工制造业产值占69%。工业产品有400多种,1985年主要产品的产量是:发电量34350万度,钢3142吨,生铁43682吨,钢材107562吨,水泥337174吨,化肥16573吨,金属切削机床1298台,布1359万米,毛线2002吨,呢绒547万米,毛毯25万条,机制纸8261吨,灯泡1067万只,糖24122吨,卷烟15万箱,饮料酒12259吨,电视机175087台,家用洗衣机36769台。

呼和浩特市的工业总产值在自治区工业总产值中所占比重为15.6%,其中轻工业产值占全区轻工业产值的23.2%(均为1985年数字)。一些重要产品产量在全区同类产品中所占比重较大。例如,金属切削机床占86.5%,化学纤维和电视机均占100%,洗衣机占78%,呢绒占67.8%,卷烟占85.5%。

中共十一届三中全会后,呼和浩特市的工业建设和工业生产进入了新阶段。1979年以来,全市对工业的产业结构和产品结构进行了认真的调整,大力发展轻纺工业,加快了电子、毛纺、食品等行业的发展,对重工业着重抓了填平补齐,提高产品质量和综合生产能力的工作;同时,用四年时间,对所有独立核算的工业企业进行了整顿。1978年以来,搞了总投资为23900余万元的较大技改856项,纯增生产能力折算产值达6亿多元。在这一阶段,贯彻对外开放方针也迈出了可喜的一步,成功的利用外资引进技术项目41个,总金额3870万美元,已建成投产的项目12个,总金额986万美元,这12个项目新增产值2.4亿元,新增税利3600万元。意义较为重大的是经济体制改革,通过落实各种形式的经营承包责任制,推行厂长(经理)负责制和任期目标管理制,扩大企业自主权,实行横向经济联合等改革措施,使工业企业增添了活力,健全了经营机制。首先是各企业开发新产品的积极性有了明显提高,做到了生产一代,研制一代,准备一代,打破了许多产品“30年一贯制”的格局,19841985年,仅列入市级计划的新开发产品就达93种。同时,各工业企业更加重视提高产品质量,努力上等级创优质,先后有机床附件厂的环球牌三爪自定心卡盘、制药厂的天坛牌甘草浸膏、橡塑机械厂的呼字牌XJ-115A挤出机、电子设备厂的ZDC-207800/1600BPI双密度磁带机、第二毛纺织厂的纯毛啥味呢等五种产品被评为国家优质产品;有第一毛纺织厂、第二毛纺织厂、第三毛纺织厂、卷烟厂、糖厂、机床附件厂、制药厂、民族乐器厂等13家企业的纯毛中厚花呢、中粗绒线、青城牌卷烟、马头琴、蒙古靴、阿胶补血膏等20种产品,被评为全国部级优质产品;还有一批企业的79种产品被评为自治区优质产品。其他产品的质量也大都呈稳步提高势头,有不少产品已打入国际市场。例如,毛纺产品远销五大洲20多个国家和地区;机床附件厂生产的三爪自定心卡盘,出口量占全国同类产品出口量的80%以上。工业企业逐步由单纯追求产值转向了以提高经济效益和社会效益为中心的轨道,走上了产值、效益同步增长的良性循环道路。1977年,全市亏损企业多达45户(全民所有制独立核算工业企业),亏损面31.3%,亏损额2945万元。实行改革开放政策后,到1985年,亏损企业降至5户,亏损额64万元,全市工业企业实现的税利高达16881万元,占全市当年财政总收入(24459万元)的69%。1985年反映工业企业经济效益的其他指数是:全民劳动生产率11217元,每个职工提供利税2766元。全民所有制独立核算企业百元产值占用流动资金数为31.6元,较1977年的51元,下降了38%;百元固定资产提供的产值为180.5元,较1977年的83元提高了117.47%;百元资金利税率为26.5元,较1977年的10.6元提高了150%。

交通运输业亦有长足发展。新中国成立前,呼和浩特市仅有旧货车6辆,烧木柴的公共汽车2辆,1949年全年货运量76000吨,货运周转量360万吨公里,客运量1.1万人次。现在,横贯呼和浩特市全境的京包铁路,由于复线已在相当区段开通等原因,运输能力成倍提高。现通过呼和浩特市和以呼市为始发站的列车共9对,郊区列车6对,货车通过量平均每日30对,日平均装卸车230余辆;此外,市内企业还修起了铁路专用线21条。36年来,国家为发展呼和浩特市交通邮电事业,共投资32000万元。现在已建起了四通八达的公路网,实现了乡乡通汽车和村村可通车,据1985年统计,全市拥有民用汽车12287辆;公路客运量194万人次,货运量6944万吨,货运周转量17189.2万吨公里。呼和浩特市民航从无到有,从开辟区内航线到区外航线,和兄弟省区相比,是发展较快的地区。始建于1958年的白塔机场,现已开辟4条航线:呼—锡林浩特—海拉尔线;呼—京—赤峰—通辽线;呼—京—郑州—长沙—广州线;呼—京—郑州—南京—上海线。民航事业的快速发展,不但使交通便捷,更促进了经济的飞速发展。邮电事业发展迅速,已开邮路7904公里,电话机总数21362部,而且正在全面改造扩容。

呼和浩特市的农牧林业有悠久的历史,据史书记载,种植业始于秦汉,大面积开垦种植则是在清代,但技术落后,耕作粗放,灌溉设施缺乏,加上灾害频繁,兵祸连结,匪患不绝,以致由广种薄收演变到土地荒芜。纪元以前,土默川平原就是北方少数民族游牧的主要场所,“牛马布野”、“风吹草低见牛羊”是这一地区的真实写照,但从19世纪中叶开始大量放垦,牧场面积逐渐缩小。北部大青山在古代曾是茫茫林海,由于“历代用兵,焚烧摧残”,官民大肆采伐,严重破坏了大青山的森林植被。到1949年,呼和浩特市农牧林业处于十分落后的状态:农业总的状况是,总产值2192.1万元,农作物播种面积约14万公顷,其中粮食播种面积约12.3万公顷,粮食总产量7277.5万公斤,平均亩产38.6公斤;大小畜14万头(只),养猪6.4万口;仅存残林0.28万公顷,森林覆被率0.5%。

新中国成立以来,呼和浩特市的农业发展虽经历了三起两落的曲折道路,但由于社会主义制度优越和农业政策的不断改革完善,开始向现代化农业迈进。19491957年,由于废除封建土地所有制,完成了对农业的社会主义改造,从而焕发了广大农民的生产积极性,农业经济出现高速发展的势头。以1956年为例,农业总产值4767.1万元,比1949年增长117.46%;粮食总产量18160万公斤,比1949年增长149.54%,平均亩产67.5公斤,比1949年增长74.87%;农村人均收入近200元。19581960年,由于官僚主义带来的瞎指挥、浮夸风和一系列“左”的政策,使农业生产处于下降的趋势。19611966年,在“调整、巩固、充实、提高”的过程中,贯彻执行了中共中央为纠正农村工作中“左”的错误而制定的一系列政策,普遍推行了顺乎民心的管理办法,并把农民由此而重新焕发起来的积极性引导到改变生产条件上,大力加强农田水利基本建设,从而使农业经济由“落”的势头变为“起”的势头,1966年农业总产值5139.23万元,比1960年增长20.87%;粮食总产量16983.5万公斤,比1960年增长37%;粮食平均亩产70.7公斤,比1960年增长41.4%。19671976年,尽管国家、集体对农业的投入有较大增加,农业电气化、机械化、良种化、化肥化、水利化程度有较大幅度提高,但受“文化大革命”的影响,这十年间,粮食总产量一直在17000万公斤至23500万公斤之间徘徊。19791985年,贯彻执行中共中央十一届三中全会以来的路线、方针、政策,进行了两步深化改革:第一步改革,中心是推行并逐步完善家庭联产承包责任制和为疏通农村商品流通渠道而进行的供销社管理体制改革,以及为使上层建筑适应经济基础而进行的农村政权机构体制改革;第二步改革,主要是调整农业内部的产业结构,在不放松粮食生产的同时,大力种草兴畜,发展乡镇企业,发展商品经济,走上了建设城郊型农业的道路。改革使农村长期受到压抑的生产力得以迸发,使农业经济出现了百业兴旺的可喜局面,全市已涌现出专业户、重点户和新的经济联合体31420个。1985年全市农业总产值达到了27500万元,比1978年增长1.87倍,创呼和浩特市历史最好水平;粮食总产量达20866万公斤(历史最高水平的1984年为25635万公斤),比1978年增长43.48%。经济作物的生产也取得明显成绩,例如,1985年共生产甜菜27900万公斤,油料1679.5万公斤,蔬菜13377万公斤。畜牧业生产也有较快的发展,到1957年,大小畜27.7万头(只),比1949年增长97.85%。到1985年,大小畜45.7万头,比1949年增长226.43%,奶牛存栏数6100多头,产奶量不仅满足了乳品加工业的需求,还满足了全市居民的用奶要求,使呼和浩特市成了全国八个敞开供应鲜奶的城市之一。

由于党和各级政府高度重视绿化工程,呼和浩特市森林面积增加37倍,达到了10多万公顷,森林覆被率由1949年的0.5%增长到了1985年的16.74%,基本形成了农田有防风固沙网,市区有美化环境林。

在改革大潮中,乡镇企业异军突起,1985年全市乡镇企业达到了11783家,从业人员47812人,总产值17065.8万元,比1981年增长了7倍,实现利税3293.31万元,比1981年增长了2.75倍,乡镇企业总产值占农村社会总产值的比例,亦由1981年的13%增长到了62%。这对农村经济发展,小城镇建设起了巨大的推动作用。农业经济的全面发展使农民的人均收入明显增加,1985年为362元,比1978年增长了1.53倍。

新中国成立后,呼和浩特市的农业生产条件有了明显改善,生产现代化程度逐步提高。据1985年统计,全市有大中小型扬水站139座,中型和小型水库13个,塘坝58个,中型自流引水工程23处,机电井6011眼,有效灌溉面积10万公顷,占耕地总面积的60%以上。农业用电亦已形成网络,1985年农业用电达4569万度。1985年,农机总动力已达42.2万马力,化肥施用量2342.5万公斤,平均每亩耕地14公斤。除此之外,现代农业科技推广应用,为振兴农业发展起了先导作用。

呼和浩特市商业贸易久负盛名,自古以来就是我国北方和西北地区及中原各民族进行贸易往来的“榷场”,发展到清代,这里已是内贸外贸业务俱兴的商业集散地,出现了“大盛魁”这样从业人员7000多人、年贸易额1000万两白银、在外蒙古和全国十几个省市设有分支机构的大商号。清光绪初年,这里共有专司货物转运的骆驼8000余峰,城内商贾不绝,驼铃声终日可闻。但是战乱匪患的破坏和帝国主义的经济侵略,以及反动统治的摧残和苛捐杂税盘剥,使呼和浩特市的贸易事业时盛时衰,到1949919和平解放前夕,已处于奄奄一息之境地。

新中国成立后,特别是中共十一届三中全会以来,呼和浩特市的商业有了很大的发展,出现了网点林立,购销两旺,货畅其流的繁荣景象。据1985年统计,全市共有商业网点12764个(其中个体网点10012个),平均每万名人口拥有商业机构(网点)101.5个。最大的国营商业机构是中山路百货商场。它拥有营业面积5400平方米,职工772人,经营商品15000种,日均顾客流量5万人次,年销售额4110万元。全市消费品社会零售总额81217万元,其中商业零售额59076万元。改革、开放、搞活使商业经济效益逐步提高,1985年商品销售税金和商品经营利润共2480万元。

商业、供销系统除了通过自己的经营活动满足人民对商品的多方面、多层次需求外,还在支持和促进生产方面取得了显着成绩。1985年农副产品收购额达2000余万元,这不仅帮助农牧民解决了“卖难”问题,从销售上扶持了农村牧区的商品生产,而且从原料上保证了工业生产。市供销系统所属的畜产公司,每年为工业提供的原料就有:羊皮60万张,牛皮1万张,羊绒6.5万公斤,绵羊毛400万公斤,驼毛3.5万公斤

全市现有饮食业网点1212个(其中个体经营网点825个),从业人员7794名(其中个体1297名),分别是1951年的3.28倍和9.4倍,平均每万人拥有饮食网点9.6个。1985年全市饮食业的零售额是2705万元。

对外贸易进一步扩展,主要是按照国家下达的外贸收购出口计划,组织货源,调拨口岸,提供出口。1952年收购总值仅49万元,货源仅畜产品一大类。1958年,外贸业务又增加了为自治区专业进出口公司组织货源,开展对苏联自营出口业务(以后一度中断,19848月重新开展对苏联和蒙古人民共和国边境贸易业务)。1985年,外贸收购总值为4951万元,是1952年的101倍。收购出口品种亦由单一的畜产品发展到土产、粮油、食品、纺织品、工艺品、五金、矿产、化工产品、机械等九大类。出口商品则由以原料为主发展到了以半成品、成品为主,工矿产品占到了96.4%,出口97个国家和地区。

随着工农牧业生产的发展,全市财政收入也在不断增长。尽管1959年至1961年三年自然灾害和“左”倾错误的影响,财政收入也出现过起伏,但纵观36年,财政工作总的状况还是好的,尤其是中共十一届三中全会以来,改革、开放、搞活,给全市财政工作带来了很大的转机。1985年,全市财政收入24459万元,是1949年财政收入的313.57倍,比1979年增长72.54%。这一年呼和浩特市的财政收入居自治区各盟市之首,占全区财政收入总额的1/5以上。

市财政系统通过资金的积累、分配,在保证社会主义建设事业和其它各项事业顺利发展方面起了积极作用。以1985年为例,全市财政支出20144万元,其中经济建设性支出占总支出的30%以上,具体情况是:基本建设2092万元,挖潜改造资金2332万元,科技三项费用404万元,农林水利气象支出853万元,教科文卫支出5642万元,城市维护费2848万元,行政管理费2134万元。

新中国成立以来,金融流通不断扩大。呼和浩特市最早出现的带有资本主义性质的新式银行,是1914年中国银行设在这里的分支机构。“九·一九”和平解放后,呼和浩特市先后建立的金融机构有人民银行支(分)行、建设银行支行、农业银行支行、工商银行支行、中国银行支行、保险公司和信用合作社。这些金融机构通过有计划地发放信贷和调节货币流通,促进全市经济建设。例如,工商银行仅1985年即发放贷款180000万元,对763个工商企业进行了择优扶持;建设银行在19811983年发放贷款6300多万元,支持企业进行挖潜改造。这些挖潜改造项目竣工投产即新增产值11000万元,新增税利2400万元。全市的金融机构设有230个储蓄网点,1985年城乡居民储蓄存款余额35507万元,当年市工商企业增加的流动资金贷款中,有54.17%是靠增加储蓄提供的。

经济建设的发展和繁荣,使就业人数不断增加,人民生活有了明显提高。1985年末,全市职工总数为35.51万人(其中全民27.02万人,集体8.49万人),城镇个体劳动者1.13万人。职工年工资总额为38659万元,人均年工资1107元,农民人均年收入362元,城乡居民人均储蓄282元,城市平均每百户有电视机93台,农村为25台。

社会主义建设的实践,使呼和浩特市文教卫生体育事业取得了辉煌业绩。教育事业的发展从清雍正二年(1724年)建立文庙,到1949年和平解放前夕,有小学36所,在校生11469人,教职工373人,中学5所,师范2所,在校生2900人,教职工179人。高等教育和幼儿教育完全是空白,中等职业学校仅一所,全市人口中70%是文盲和半文盲。

新中国成立后,特别是中共十一届三中全会以来,党和人民政府为发展教育事业投入了大量资金和人才,现全市已形成了从幼儿教育到高等教育,包括民族教育、成人教育、特殊教育在内的完善的教育体系。现有单设幼儿园60所,幼儿班300个,托儿所(班)177个,教职工总数5200人。此外,有174所小学附设了幼儿学前教育班,入学幼儿6200多人。民族幼儿教育有相应发展,单设幼儿园中,有蒙族幼儿园4所(含蒙汉合园的1所)、回族幼儿园2所。

全市有小学658所,教职工8882人,在校学生131000多人。城区小学入学率99.9%,农村小学入学率98.7%,小学的巩固率、合格率和毕业率,均已达到规定标准。小学毕业生升初中的比例,城区为98.7%,农村为79%。全市有中学132所,在校学生76000人。初中毕业生升高中的比例,城区为60.5%,农村为34.2%。从恢复高考的1977年到1984年,高中毕业生的升学率平均为24.3%。1985年城区单设或附设的职业高中达到21所,农村单设或附设的农牧业中学达到了26所,职业中学开设的专业达30多个,已为各行各业输送了不少合格人才。

全市有高等学校9所,即内蒙古大学、师范大学、农牧学院、医学院、工学院、林学院、财经学院、青山大学、青城丰州联大。这9所高等学校1985年在校学生20204名,毕业生3467名,招生6555名,在校研究生388名,教职工8901人(其中专职教师3792人)。

有中等专业学校30所,设置专业有交通、邮电、石油化工、建筑、建材、电子、水利、二轻、粮食、农业、广播、电力、地质、卫生、师范、银行、财政、商业、供销、警察、司法、劳改管理、武警指挥、体育、艺术、戏曲、气象、蒙文等。1985年中等专业学校在校学生数为11704名,毕业生人数为3445名,招生5048名,教职工人数4499名(其中专职教师1892人)。此外,还有各类技工学校16所,在校学生近3000名。

发展民族教育事业,受到了自治区和呼市各级党组织、各级人民政府的高度重视。为促进民族教育事业所采取的政策和措施主要有:保证经费和人员编制,放宽少数民族学生入学年龄,提高助学金比例,实行奖学金制度,选派优秀干部和教师充实民族学校,提高蒙古族和其他少数民族学生在各级各类学校的入学率和升学率,对蒙古族学生采取蒙语授课加授汉语文或汉语授课加授蒙语文的制度,在大学设立民族预科班等。到1985年,全市已有蒙古族小学8所,蒙汉合校的学校24所,回族小学5所,满族、朝鲜族小学各1所,少数民族在校生14400名,其中蒙古族在校生10400名,是1950年的近28倍。民族中学已发展到10所(其中2所为蒙汉合校),少数民族在校生11000多名。一些高等学校和中等专业学校设置了蒙语授课的专业,例如内蒙古师范大学,14个专业中有11个专业设有蒙语授课班。还有一批特色鲜明、成绩卓着的民族学校,其中最为突出的是已有200余年历史的土默特学校。早在20世纪20年代,该校毕业生中就有乌兰夫、李裕智、奎壁、多松年、吉雅泰等数十人,在李大钊等共产党人的教导下,接受马列主义,成长为无产阶级革命战士;乌兰夫、奎璧等无产阶级革命家,曾在该校任教,从事党的地下工作;抗日战争时期,该校又有大批学生奔赴延安和大青山,投身于民族解放斗争。现在,这个学校已由原来的小学发展为从小学到高中的12年制学校,并被自治区和呼市列为重点学校。

成人教育事业也有一定的规模:自治区设在呼和浩特市的成人高校有管理干部学院、教育学院、电大、经济干部管理学院。市属成人高校有电大工作站、管理干部学院、职工大学等。市属成人高校1985年在校学生4813名,招生2012名,毕业生1083名。市属成人中专9所,包括13个专业,在校生1442人。职工“双补”、干部培训、农村扫盲等工作亦有长足发展。

科技事业发展迅速。新中国成立以前,呼和浩特市没有一个科研机构,科技人员寥若晨星。新中国成立到1985年,全市有自然科学研究机构41个,其中包括中国农科院草原研究所、机械工业部的畜牧机械研究所、水电部的水利科学研究所、航天部的第四设计院等国家科研单位。19711984年,呼市科研人员获自治区自然科学科技成果奖93项,获市级自然科学科技成果奖123项,其中机床厂的科研成果“三轴滑移公用齿轮机构”,被国家权威机关评价为“机床进给箱系统的一次革命”,列为全国重大科研成果。内蒙古大学动物实验中心的旭日教授在难度很大的家畜体外受精研究方面取得重大突破,并与日本一学者合作培育成功了世界第一只试管羊羔,其论文《山羊、绵羊体外受精的研究》,获自治区1985年科技成果特等奖。呼和浩特市的科技事业具有鲜明的民族和地区特点,在为牧区经济建设服务方面取得了许多成果。例如颗粒配合饲料的研制成功,大大提高了饲料利用率,使妊娠母羊的日增重量提高45倍,产奶量提高了39.6%,羔羊出生重和日增重分别提高了45%和36%。内蒙古农牧学院王宇清研制的发酵血粉,可使全区每年的2900万吨牲畜屠宰血液变废为宝,在牛饲料中添加5%的发酵血粉,即可使饲料报酬提高一倍以上。19791985年举办各种类型科技普及培训班1328期,参加学习人数达62000人次,举办科普讲座412场,从理论和实践上培养了大批科技人才。

医疗卫生事业有了突飞猛进的发展。新中国成立前,呼和浩特市医疗卫生事业十分落后,1947年统计,全市仅有医疗机构36个,病床210张,医疗卫生技术人员312人。新中国成立到1985年,已有医疗卫生机构536个,病床4735张、医疗卫生技术人员13358人,分别是1949年的14.9倍、22.5倍和42.8倍。党和政府对在新中国成立前濒临失传绝迹的蒙医蒙药,给予了特别的关注,采取有力措施加以扶持。自治区在呼和浩特市建立了力量雄厚、设备先进的中蒙医院和中蒙医研究所,呼市亦建立了中蒙医研究所,许多医疗卫生单位设立了蒙医科,开设蒙医门诊。

以除害灭病为中心的爱国卫生运动、地方病防治、职业病防治、计划免疫等也取得了很大成绩:玉泉区曾连续三年获得自治区爱国卫生运动最高荣誉——全区“阿吉奈”评比第一名;1986年,由中央有关部门认定呼和浩特市为全国第一个无鼠害省会城市;全市基本消灭了鼠疫、霍乱、天花,基本控制了回归热、白喉和布鲁氏杆菌病,儿童计划免疫已提前达到国家要在1990年达到的目标,1985年,小儿麻痹已不见病例,麻疹、百日咳,已接近消灭。地方性甲状腺机能亢进病约1/3的不同型度的患者经过治疗恢复了健康,现发病人数已由原来的30000多人下降为16000人,氟骨病的防治工作主要抓了改水除氟。妇幼保健事业受到了高度重视,旗(县)、乡、村三级保健网基本形成,“破伤风”、“产褥热”已消灭,“尿屡”、“子宫突垂”治愈率达95%以上。医疗卫生事业的大发展,有力保障了人民的身体健康,生活幸福,使全市的人均寿命延长,男性为70岁,女性为71岁。

坚持贯彻计划生育的基本国策,使全市总的生育率由新中国成立初期的5%下降到1985年的1.8%,低于全国1.9%的平均水平。人口出生率1970年为27.2‰,1985年降为13.99‰;人口自然增长率1970年为21.1‰,1985年降为8.45‰;城区独生子女率为99%。

文化和新闻出版事业呈现百花齐放的局面。蒙古族、汉族和其他少数民族共同创造了呼和浩特悠久而辉煌的文化史。着述方面有代表性的是《蒙古秘史》、《蒙古源流》、《黄金史纲》等记述蒙古族历史的巨着;在戏曲歌舞方面形成了“二人台”这种融蒙汉民间歌舞艺术精华于一体、具有浓郁地方特色的民间戏曲艺术形式,还有群众喜闻乐见的“青城晋剧”独居一格,此外还形成了包括多种单项活动的、群众性和艺术性结合的娱乐形式——“社火”。

新中国成立后,呼和浩特市的文化事业在继承遗产、推陈出新的基础上有了新的长足发展,涌现出一大批文学艺术人才,以油画家妥木斯、电影摄影师云文耀、晋剧演员康翠玲、二人台演员亢文彬为代表的不少文学艺术人才在国内外都有一定影响和声望;许多作品在全国出版发行或参展,有的被译成外文在国外出版发行;蒙文蒙语创作队伍不断发展提高,不少用蒙文写作的作品,被译成汉文在全国各地流传;艺术表演团体已发展到16个,其中包括被誉为“草原文艺轻骑队”的乌兰牧骑。文化设施逐年增加,1985年全市影剧院、文化馆、图书馆等文化设施已发展到了330处,图书供应点平均每11000万人即有一处。

现有内蒙古人民出版社等3家出版社,1985年各类图书发行总量12000万册,其中蒙文图书621万册。发行地方报纸6种,包括自治区党委机关报《内蒙古日报》和中共呼和浩特市委机关报《呼和浩特晚报》。发行杂志72种,其中《实践》杂志是自治区党委的理论刊物,72种杂志的总印数达1000多万份。

呼和浩特市有广播电台和电视台各两座(包括自治区驻呼市广播电台和电视台各一座),广播站6个,广播电视覆盖面达98%。两座广播电台和内蒙古电视台都设有蒙语节目。

体育事业发展成绩显着。新中国成立前,呼和浩特市没有官方的体育机构,仅有一个只有400跑道而没有看台的简易体育场,群众体育活动更无从谈起。新中国成立后,体育事业随着经济的发展和人民生活水平提高而逐步打下了基础,规模逐步扩大,形成了群众性的体育活动。除建有市和旗县区的体育行政机构外,还成立有中华全国体育总会呼和浩特分会和15个单项运动协会,及老年人体育协会、大专院校体育协会。各类体育运动场发展到了1249个,其中包括能满足国际比赛需要、可容纳35000名观众的人民体育场,拥有国内目前最大的赛马场及设备先进、可容纳5000名观众的内蒙古体育馆等。学校体育得到了重视和加强,业余体校在体育人才的培养上不断作出贡献,群众体育活动具有相当的广度和规模,参加者曾达到23万人。在历年举行的全国性比赛中,取得不少好成绩:在1958年的全国马拉松锦标赛中,郑昭信、张云程创造了世界最好成绩,1959年女运动员刘正的80低栏成绩达到了世界第四位;李翠玲在1980年国际体操比赛中夺得个人全能冠军,高凤莲于1986年为我国夺得了第一个柔道运动的世界冠军。

被誉为“草原三艺”的摔跤、赛马、射箭等蒙古民族传统体育运动项目,受到了党和各级政府的重视,得到了发展,创造了好的成绩。

城建事业的快速发展,使呼和浩特市旧貌变新颜。1949年呼和浩特市还是一座十分简陋的小城,建筑总面积仅141万平方米,房屋土木结构居多,只有两座被称为“洋楼”的二三层小楼,马路绝大多数是狭窄弯曲的土路,河上仅有石木小桥3座,没自来水,没有成体系的林网,人们曾用这样的话形容这里的情景:“全城两座楼,灯不明、路不平,刮起风来土埋人。”

19501953年期间,在旧城小北街铺筑了第一条白灰碎石路,在中山路工人文化宫至市毛织厂铺筑了水泥路,在第一中学门前修建了第一座石台木面桥,从而拉开了呼市路桥大规模建设的序幕。1985年全市有主要道路389条,其中高级路面291条,总长度250公里,相当于1949年的91倍。市内的道路网呈棋盘式方格状,主轴线是东西向的新华大街和南北向的锡林南北路,另配有东西向和南北向的主干道、次干道、街坊路,此外还配有外环道路网。现有新式桥梁11座、公路—铁路立交桥2座。大街小巷共装路灯4516盏。每当夜幕降临,路上华灯齐明,使青城平添几分迷人的景色。

20世纪50年代初营造第一条长2.5公里210的防风林带开始,全市的绿化和园林建设进入了一个大发展时期。1985年,城区北部已形成总面积为125公顷的防护林带,城区已形成总面积为1204公顷的园林绿地,其中点缀着喷泉、假山、雕塑、花架、凉亭、水榭等风姿各异的园林小区随处可见。总长86公里的干道则栽有绿树,植有花卉,铺有草坪。全市林木覆盖率已达22.8%,园林绿化跨入全国先进行列。

60年代兴建第一期给水工程开始,经过20余年努力,全市的供给排水系统日臻完善。供水厂4家、深井71眼、清水池12座,供水管道210公里,日供水能力达16.2万吨,总供水人口40万人,给水普及率达80%。已铺设排水管道169公里,污水日排放量13万吨。

城市房屋建设经历了单项建设为主和成片建设为主两个阶段,包括旧区改造和新区建设两个方面。曾经历过重建设轻管理的弯路。1979年后注重在基本建设中协调建设与管理的关系,使城市建设走上了健康发展的轨道。据统计,19501985年,共完成基本建设工程项目投资27.59亿元,其中生产性建设投资为12.19亿元,非生产性建设投资为15.4亿元,新建设的各种建筑的总面积为1267万平方米,是建城400多年来积累的建筑总面积(1949年数)的9倍。19761985年,是呼市历史上基本建设投资最多,竣工面积最大的时期,达496万平方米,分别占19501985年基本建设投资额和竣工面积的60.4%和39%。这10年中,生活性基本建设投资在基建总投资中所占比例较大,这对人民生活方面欠账问题的解决起了好的作用,使这10年成了呼市历史上建设住宅最多的时期。1979年后,全市有1/3的居民迁入新居,人均居住面积已接近6平方米

20世纪70年代以来,环境保护问题成了人们致力解决的一大课题。企业“三废”治理已取得一定成效,利用电厂余热集中供暖的工程已形成一定规模,收到一些减少烟尘污染的实效。国家批准的煤气一期工程已竣工,全市有30000户居民用上了煤气,公共卫生方面做到了垃圾日产日清,清扫面积保持在500万平方米。

市内拥有公共汽车146辆,营运线路18条,总长度325公里,公共汽车的车容车貌、服务质量都被外地客人评价为上乘。

城市的基本建设队伍逐步扩大,技术设备逐年更新,已由新中国成立初期的400余人增加到40000余人。内蒙古第一建筑工程公司、内蒙古第三建筑工程公司、呼和浩特市建筑工程公司和呼和浩特安装公司等4家国营一级建筑企业,就拥有固定资产4373万元,主要施工机械设备2599台(件),拥有工程技术人员644人,年平均完成的工作量可达1.6亿元,年平均竣工面积可达40万平方米以上。

党的民族政策深入人心,各族人民团结奋进。呼和浩特市是以蒙古族、汉族占多数的多民族聚居的城市,也是一个充满各族人民亲密团结传佳话的城市。全市有蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等少数民族33个。1985年底的少数民族人口为141256人,占总人口的11.2%。其中蒙古族人口为98856人、占总人口的7.8%,回族27327人,满族11910人,其他少数民族3163人。

自从鸦片战争以来,蒙汉各族人民在团结奋战、反对共同的敌人、争取解放和开发建设中,共同创造了呼和浩特市的精神文明和物质文明。新中国成立后,全市各族干部群众发扬民族团结的优良传统,积极创造革命和建设所需要的安定团结新局面。特别是中共十一届三中全会以来,各族干部群众在党和各级政府领导下,认真回顾历史,总结经验教训,进一步认识到搞好民族团结是搞好改革建设和其它一切工作的基础。为了不断增强民族团结,增进社会主义新型民族关系,从1983年开始,按照自治区的统一部署,全市每年9月都要开展“民族团结进步表彰活动月”,集中进行民族理论、民族政策的宣传学习,表彰民族团结的先进集体和先进人物,结合学习先进典型,总结民族工作经验,检查《民族区域自治法》和民族政策的贯彻执行情况,解决存在问题,注重自治机关建设,这是贯彻《民族区域自治法》和党的民族政策的重要方面。

在自治机关建设上,注意从当地民族构成和民族关系的实际出发,既体现实行区域自治的民族——蒙古族的当家作主的权力,又体现市内各民族平等团结、互助合作、共同发展的关系。例如,1984年召开的市第八届人民代表大会代表中,蒙古族、其他少数民族、汉族所占比例分别是29.6%、12.6%、57.8%;这届人大常委会委员中,蒙古族、其他少数民族、汉族所占比例分别是27.8%、16.7%、55.5%,并且把培养、造就蒙古族和其他少数民族干部,特别是科技干部,作为贯彻《民族区域自治法》和党的民族政策的重要内容,一大批蒙古族和其他少数民族干部经过院校培训和实际锻炼,成了各项事业的骨干力量,被选拔到了各级领导岗位或专业技术的关键岗位。全市有少数民族干部6864人,比50年代增加10.9倍,比60年代增加8.13倍,比70年代增加2.24倍。少数民族干部已占到干部总数的18.08%,其中蒙古族干部4919人,占干部总数的13.34%。1985年担任旗县局以上领导职务的少数民族干部共341人,占同级干部的14%;全市有少数民族专业技术人员3368人,占专业技术人员总数的14%,其中中高级人员240人,占同类人员的14%。培养、壮大少数民族职工队伍的工作也取得了可喜成绩,市全民所有制单位少数民族职工已增加到了38600人,占总数的15.2%。少数民族的语言文字、风俗习惯、宗教信仰受到了充分尊重,国家机关、企事业单位以及社会交往、文化教育、出版工作都通用蒙、汉两种语言文字,经常接触蒙古族群众的商业服务单位和其它基层单位,都配备了通晓蒙文蒙语的人员,这些单位的许多汉族工作人员也努力学一些蒙语蒙文,以更好地为蒙古族群众服务。搞好改革和经济建设,实现各民族共同繁荣,被作为民族团结的物质基础和新的课题,受到领导和广大干部群众普遍高度的重视,蒙古族、汉族和其他少数民族干部群众齐心搞改革,团结搞建设,并肩搞科研成了青城的主旋律。主动为民族团结做好事献力量,已成为各族人民的共同心愿和自觉行动。

民族团结进步,促使社会稳定,秩序良好。新中国成立后,全市各族人民在党和政府的领导下,镇压了罪大恶极的土匪、恶霸和反革命分子,封闭妓院、烟馆、赌场,消除各种社会“公害”等。中共十一届三中全会以来,经过恢复健全政法机关,坚持不懈地开展依法严厉打击刑事犯罪活动的斗争和严厉打击经济领域犯罪活动的斗争,同时开展了群众性普法教育,加强了社会治安的综合治理工作,坚持了社会治安的群防群治,从而使刑事案件发案率逐年下降,1985年与1982年相比,即下降了75.4%。各族人民普遍增强了安全感,改革、建设得到了保障和顺利发展,社会主义精神文明建设以前所未有的广度和深度向前发展,全市人民的精神面貌发生了巨大的变化。“做文明市民、创文明单位、建文明城市”成了全市人民的努力方向,涌现出“文明单位”760个,精神文明建设先进集体19个,文明街道8条,文明村31个,五好家庭61700个。

回顾历史,呼和浩特地区各族人民在人类社会的演进中,创造了灿烂的精神文化和物质文化,总结出无数可贵的经验。但给人最直接、最深刻、最正确的启示是:只有中国共产党才能救中国,才能领导中国各族人民选择正确的历史前进道路。新民主主义革命时期是这样,社会主义革命和建设时期也是这样。我们中华民族的命运、各族人民的命运,是同中国共产党的命运紧密地联系在一起的。党离不开各族人民,各族人民也离不开党。我们国家的富强、事业的发展、社会的进步、人民的幸福,都只有在中国共产党的领导下才能得以实现。新中国的建立,就是在中国共产党的领导下,全国各族人民前扑后继,英勇奋斗的结果。新中国建立后,呼和浩特市的社会主义革命建设成就辉煌,特别是中共十一届三中全会以来,市委、市政府带领广大干部群众认真贯彻建设有中国特色社会主义理论,坚持“一个中心”、“两个基本点”的路线,使经济建设迅猛发展。随着改革开放的不断深入发展,全市各族干部群众紧跟形势,大胆解放思想,主动更新观念,克服“温包即安”和“怕肥水外流”等不适合商品经济发展的观念,从而促进了对外开放和横向联合。己达成的合资经营、补偿贸易、引进先进技术等项目41项,到1985年,已有12项建成投产。1981年以来,先后与国内20多个城市地区和区内7个盟市建立了不同层次、不同形式的经济技术协作关系,确定经济技术协作项目229项,已实现116项。这就足以证明改革开放后的呼和浩特市,正以锐不可挡的态势向前发展,呈现出政治稳定、民族团结、经济发展、社会进步、人民生活水平不断提高的大好局面。但与先进地区相比,差距仍然很大,应奋起直追,敢于超越。

展望未来,前景可观。中共呼和浩特市委、呼和浩特市政府和各族干部群众,决心奋发图强,迎接挑战。以江泽民主席提出的“解放思想,实事求是,积极探索,勇于创新,艰苦奋斗,知难而进,学习外国,自强不息,谦虚谨慎,不骄不躁,同心同德,顾全大局,勤俭节约,清正康洁,励精图治,无私奉献”64字创业精神为座右铭,站在世纪之交的新起点上,放眼世界,创造呼和浩特市更加光辉灿烂的明天。

方志园地录入:guanliyuan    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司