欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >>
 
在阿拉善盟地方志工作机构成立30周年座谈会上的讲话
作者:佚名    方志园地来源:本站原创    点击数:3557    更新时间:2015-8-6    

内蒙古自治区地方志办公室主任  胡满达  

2015413日)  

   

   

同志们:  

在这万物复苏的美好季节,我们来参加阿拉善盟地方志工作机构成立30周年座谈会,心情格外高兴。在阿拉善盟全面完成第一轮修志任务,第二轮修志任务即将完成之际召开这次座谈会,非常必要。这对总结过去、交流经验、开拓思路、推进工作都具有重要意义。我代表自治区地方志办公室,向阿拉善盟地方志编纂机构成立30周年表示热烈的祝贺,向阿拉善盟广大地方志战线的同仁们表示崇高的敬意,并致以美好的祝愿!  

阿拉善盟地方志工作机构成立30年来,在阿拉善盟委、行署的正确领导下,经过广大修志工作者的艰辛探求和不懈努力,地方志各项工作有了长足进步。听取盟档案史志局汇报和经过这几天对阿拉善盟三个旗的调研,我们较全面地了解了阿拉善盟地方志工作从摸索起步、逐步开展到今天的加速发展的大致脉络。总的讲,阿拉善盟的地方志工作开展得有声有色,卓有成效、形势喜人。  

阿拉善盟委、行署高度重视地方志工作,把地方志编修工作列入重要的议事日程,经常听取全盟地方志工作汇报,在机构编制、人员配备、经费保障等方面都给予了大力支持,尤其是借办公用房调整之机,为盟档案史志局调剂了较大面积的办公用房,为全盟地方志事业的可持续发展提供了良好条件。  

阿拉善盟第一轮修志任务已完成,第二轮修志工作在全区也走在前列。年鉴编纂工作日趋规范,在内容、形式和特色上下了很大功夫,现已形成了11鉴的常态化、规范化编纂机制。阿拉善盟利用档案史料比较全的优势,编纂了许多人物志、行业志、部门志,填补了这些领域的空白,蒙译《阿拉善盟志》属全国地、盟、市首部,社会反响强烈。  

阿拉善盟在全区率先建成了方志馆,起到了行业的引领示范作用。在信息化建设方面,阿拉善盟也较早地建立起了综合网站,开辟了地方志工作专项版块,并根据自治区统一要求,及时完成了地情网站的建立和链接。同时,阿拉善盟通过各种媒体,积极宣传地方志工作,向社会各界赠送各类志书、年鉴,践行了地方志成果“贵在服务、重在利用”的科学理念。阿拉善盟志鉴文化正在发挥着不可替代的作用。  

机关建设方面,阿拉善盟档案史志局通过多种方式,注重干部队伍建设,严格干部学习、工作和日常管理,明确工作任务、抓好工作细节,进一步提升了工作质量和效率,树立了机关良好形象。        

阿拉善盟地方志事业的成就有目共睹、让人钦佩。在新的形势、新机遇和新的任务面前,希望阿拉善盟广大地方志工作者鼓足干劲、再接再厉,谱写阿拉善地方志事业发展新篇章。  

2006年国务院颁布的《地方志工作条例》和2012年实施的《内蒙古自治区地方志工作规定》,为全区修志工作的开展提供了根本遵循和法规保障,同时对各级政府和修志机构提出了更高要求。希望阿拉善盟的修志工作按照《条例》和《规定》要求,依法履职、依法修志。要坚持党委领导、政府主持、各级地方志工作机构组织实施的地方志工作机制,把地方志工作纳入当地经济社会发展规划,纳入政府督查内容和考核范围。形成各级依法管志、依法修志、依法用志的良好格局,切实保障地方志工作有序推进、持续发展。  

20142月,习近平总书记在北京考察时强调:要高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心。第五次全国地方志工作会议上,李克强总理对地方志工作作出“修志问道,以启未来”重要批示,刘延东副总理发表了重要讲话。习总书记、李克强总理和刘延东副总理的重要讲话和批示为我们做好地方志工作指明了方向。阿拉善盟一定要学深学透中央领导的重要批示及讲话精神,以抓铁有痕、踏雪有印的工作态度,抓好贯彻落实。要进一步落实好“一纳入、八到位”,推动地方志工作迈上新台阶。  

现在阿拉善盟及各旗的第一、第二轮修志工作都已基本完成,但还有一些基层单位的地方志编修工作尚未启动,希望阿盟档案史志局积极协调联络,促成这些单位尽早完成志书编纂任务。阿拉善盟年鉴编撰工作现已步入了常态化轨道,但各旗的年鉴编撰工作开展不均衡。希望全盟各旗都能行动起来,开展好年鉴编撰工作。盟级各单位要以身作则、率先垂范,做好部门志书编纂工作,带动更多的机关单位开展部门志编纂,进一步丰富和完善全盟地方志事业。希望阿盟地方志机构在做好地方志主业的前提下,进一步拓展业务范围,编纂出一些具有地方特色的志书,更好地体现地区文化和自然特色。  

阿拉善盟的方志馆、地情库及网站建设已走在了全区的前列,无论是志书、地情资料的馆藏,还是地情资料的数据处理均取得一定成效。希望在这方面继续积极探索、规划先行、分步实践,加大建设力度,更好地发挥公共服务的效益。  

同志们,30年风雨兼程,30年成绩辉煌。希望阿拉善盟地方志工作更好地把握机遇、勇于创新,以时不我待、奋发进取的精神,不断开创阿拉善盟地方志事业发展新局面。  

我本人是刚刚来到地方志战线的新兵,业务方面尚处在学习和熟悉阶段,需要包括阿盟在内的全区地方志战线的同志们的理解和支持。希望我们彼此多沟通、多支持,有机会我会更多地来阿盟学习交流。衷心祝愿阿盟地方志事业繁荣发展,衷心祝愿地方志战线的同志们工作顺利、吉祥安康!  

   

谢谢大家!                      

方志园地录入:包勒格    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司