欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 法规文件 >> 法规文献 >>
 
贯彻落实《内蒙古自治区地方志事业发展实施方案(2016年—2020年)》全面推动内蒙古自治区地方志事业发展
作者:胡满达    方志园地来源:本站原创    点击数:6060    更新时间:2016-3-28    

内蒙古历史悠久,文化厚重,编修史志的优良传统得到继承和发扬。近年来,内蒙古自治区地方志事业发展迅速;编纂出版了一批优秀地方志成果,充分发挥了存史资政教化的重要作用,为少数民族地区发展作出了独特的贡献,对于弘扬传统文化,服务经济社会发展,推动精神文明建设,产生了深远影响。全区各级地方志工作机构将认真贯彻落实《内蒙古自治区地方志事业发展实施方案(2016年一2020年)》,积极进取,努力开拓,全面推进地方志事业持续健康发展。

地方志是座巨大的文化宝库,是自治区各级政府和全社会熟悉地情、了解地方历史发展、探索历史规律、提炼历史智慧、传承民族传统文化和现代文明的重要载体。内蒙古自治区地方志编纂事业起步于1982年,在自治区党委、政府的正确领导下,按照中国地方志指导小组的部署要求,经过全区上下不懈努力,逐步形成了以修志编鉴为主业、各项工作协调开展的地方志事业新格局,为自治区经济社会发展和提升文化软实力发挥了重要作用。近年全区共编辑出版三级志书260多部,行业、部门和村镇志书900多部,地方综合年鉴200多部,地情概览书籍130多部,累计审阅志稿8000多万字。全区12个盟市、102个旗县(市区)首轮修志任务全部完成,第二轮修志从2003年启动,规划自治区志82部,盟市志12部,旗县志102部。

党中央、国务院高度重视地方志事业发展,中央领导同志十分关心地方志工作,多次发表重要讲话、作出重要批示,既寄予地方志工作殷切期望,也提出了更高要求。按照《实施方案》的要求并与先进省市区比较,我区地方志工作还存在不少问题,主要表现在贯彻落实“一纳入、八到位”(一纳入、八到位”即把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)的要求还不完全到位,修志工作整体滞后且区域间发展不平衡,地方志工作机构不健全、归属不统一,修志经费不完全保障,高素质修志人才匮乏,馆库建设比较落后,地方志资源开发利用不足等,这些问题导致我区二轮修志进展缓慢,在全国的位次靠后,其他方面的工作开展也存在很大差距。我们面临的形势较严峻,工作任务较艰巨。为了推进全区地方志事业发展,全面完成二轮修志任务,2015年自治区主席巴特尔对全区地方志工作作出重要批示,要求各级政府和各部门认真贯彻落实“一纳入、八到位”,充分履行编修地方志的法定职责,完成好修志工作任务。6月自治区政府召开全区地方志工作电视电话会议,安排部署全区地方志工作。201614日,自治区政府批准将“高度重视编史修志”列入《内蒙古自治区国民经济和社发展第十三个五年规划纲要》全区上下正在积极贯彻自治区的安排部署,努力开创全区地方志事业的新局面。

《实施方案》为我们描绘了我区地方志事业发展的美好蓝图,并在落实中央“一纳入,八到位”上提出了明确要求,特别是在落实机构编制、经费、人员等方面作出了具体要求,为内蒙古治区地方志事业的深入发展带来了新的机遇与挑战,对做好地方志工作具有很强的指导意义。内蒙古作为少数民族地区,编修地方志对于本地区各族人民树立正确的民族观、宗教观、文化观和历史观尤为重要。按照《实施方案》的要求,我们将从以下几个方面做出努力。

—是进一步加强对《实施方案》的宣传,提高社会大众对地方志工作重要性的认识,营造良好的舆论氛围,拓展地方志利用空间,推进全区地方志

事业又快又好发展。

二是坚持修志编鉴主业,强化精品意识。在二轮修志过程中坚持高起点、高标准,把精品意识贯穿修志工作过程,在2020年前全面完成全区二轮修志任务,全面实现自治区、盟市、旗县(市、区)三级地方综合年鉴编纂全覆盖。

三是要重视行业志、部门志、专业志编纂工作。积极响应中国名镇志、名村志文化工程,指导有条件的苏木、乡镇、村(社区)做好志书编纂工作。

要发挥网、库、馆的平台作用,满足社会各界对方志文化资源的需求。

四是积极推进具有民族特色的方志工作。要在全区全面启动并实施蒙古文志书出版工作,开创蒙汉两种志书编修并举的新局面,力争使“双语”志书编修工作走在全国前列。

五是加强修志人才队伍建设。深入研究少数民族地区地方志人才培养使用政策和措施,积极培养高素质修志人才,不断优化修志人员的文化结构和年龄结构。健全地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的途径和方式。

六是积极开展地方志资源开发和成果利用。地方志记载了各个时期、各个地区的气候、地貌、山川、城镇、矿产、动植物等分布情况,是重要的资料宝库、文化宝库、知识宝库。我们要扩展思路,树立先进的修志理念,加强旧志整理和资料建设,为推逬地方志事业全面发展打下良好基础。

《实施方案》的发布实施,为全区地方志事业的发展提供了千载难逢的历史机遇,我们一定要把握好传承弘扬中华优秀传统文化的根本要求,坚持改革创新,使地方志事业与经济社会发展需要相融相通,努力开创内蒙古自治区地方志工作的新局面,为内蒙古地区社会经济文化发展添彩助力!

方志园地录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司